Молодёжный интернет-журнал МГУ. Издаётся храмом мученицы Татианы
Версия для печати
16/12/2018 Воскресенье

священник Феодор Людоговский

 
священник Феодор Людоговский
10.03.2011
Применяя термин гипертекст к массиву акафистов, мы, разумеется, осознаем специфику богослужебного текста в сравнении с совокупностью электронных текстов, объединенных системой гиперссылок. Если взять в качестве примера Википедию, то мы увидим, что наиболее распространенный тип связи здесь – это слово (или словосочетание) как элемент одного текста, которое отсылает читателя к другому тексту как к целому. Внутри богослужебного гипертекста (и, в частности, акафистного гипертекста) преобладают связи другого типа.
 
священник Феодор Людоговский
2.03.2011
В предыдущей публикации у нас, среди прочего, шла речь о том качественном сдвиге, который случился с массивом акафистов в ХХ веке после постепенного увеличения их количества в предшествующем столетии. Из суммативной системы (системы, которая, как обычно говорят, равна сумме своих частей) совокупность церковнославянских акафистов превратилась в целостную, или органическую, систему, которая представляет собой нечто большее, нежели просто набор элементов одной природы. Здесь уже крайне важными становятся связи между элементами, т. е. – в нашем случае – между различными акафистами.
 
священник Феодор Людоговский
12.12.2010
В последнее время часто случается слышать о том, что в нашей стране наконец-то формируется гражданское общество, что летние пожары стали неким поворотным моментом в новейшей истории России. Действительно, люди стали самостоятельнее, они всё меньше оглядываются на власть, всё меньше возлагают на нее надежд и стараются делать всё сами: тушить пожары, искать заблудившихся в лесу детей, бороться с наркоторговлей, заботиться о сиротах. Но если чиновничья каста, сросшаяся с бизнесом, уж слишком сильно мешает жить, то народ четко формулирует свои требования – и вот уже президент приостанавливает строительство трассы через Химкинский лес, губернатор Петербурга неожиданно заявляет о поиске другого места для башни Газпрома, Егора Бычкова освобождают из-под стражи, а Дима Карпенко из Екатеринбурга едет в Москву на Кремлевскую ёлку.
 
священник Феодор Людоговский
13.09.2010
Пару недель назад в публикации Андрея Мановцева была затронута тема отношения христиан к монархии. Я не считаю монархию самоцелью, не воспринимаю ее как единственно возможную и правильную форму государственного правления. Однако элементарная справедливость и здравый смысл не позволяют оставить без внимания те странности, которые наличествуют в наших нынешних богослужебных текстах.
1 | 2 | 3