Новости
Календарь
История
Милосердие
Вопросы настоятелю
За и против
Портрет прихода
В мире
Культура
Общество
Церковь
Интервью
Фотогалерея
Репортажи
Видео
Что значит управлять церковным хором?
Цикл бесед с выдающимся регентом (дирижёром церковного хора) современности - протоиерем Михаилом Фортунато.
24 ноября 2008
БОГОСЛУЖЕБНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ
«Богослужение - это драгоценное ожерелье, которое не должно принимать вид лоскутного одеяла, когда «Благослови, душе моя» поётся знаменным распевом, «Хвали, душе моя» Бортнянского, а «Единородный Сыне» демеством». Беседа о церковном пении с епископом Амвросием (Ермаковым).
1 октября 2008
о. Михаил Фортунато:«Единственная аудитория в церкви есть Бог». (Ч. 4)
«Однажды владыка Антоний послал ко мне одного англичанина для подготовки к диаконству. И он спрашивает: как мне поставить голос, чтобы меня все слышали? Я говорю - тебе не нужно этого делать. Посмотри на икону Христа и постарайся, чтобы Он тебя услышал. Единственная аудитория в церкви есть Бог».
29 сентября 2008
О. Михаил Фортунато: об иконе, написанной звуком. (Ч.3)
«В М.И.Феокритове я познал умение слышать качество музыкального звука. И он умел передать это своим певчим. «Единородный Сыне и Слове Божий... распныйся же...» - и вот это распныйся звучало у него бриллиантом. Тут музыки почти нет, один аккорд минорный, но к этому «распныйся» он так готовил хор с начала песнопения, что оно проникало в сердце». Третья беседа с выдающимся регентом протоиереем Михаилом Фортунато.
25 сентября 2008
о. Михаил Фортунато: пять лет в сердце Парижа (Ч.2)
Вторая беседа с выдающимся
регентом протоиереем Михаилом Фортунато:
«Н.М.Осоргин был чуть-чуть старше меня и руководил хором. Его я считаю своим учителем. Он слышал не только тон, но и сотую долю тона. Он научил нас литургическому пению, которое подразумевает и точное интонирование, и ритмику, и знание гласов.
25 сентября 2008
о. Михаил Фортунато: "Земная родина? - Отечество Небесное!" (Ч.1)
«Мой отец бросал мне такую мысль - наше поколение потеряло земную Родину, но приобрело Отечество небесное. И эта формула наполнила всю мою жизнь». Первая беседа с выдающимся русским регентом, протоиереем Михаилом Фортунато.
Великая Суббота
Великая Суббота: Сошествие во Ад
Время Великой Субботы
Подготовка к Пасхе. ВИДЕО
Христос Спаситель и еврейская революция
Христос воскресе!
Это было небо на земле
Моя первая Пасха
Пасха веселия - в храме святой Татьяны (ФОТО)
Как изобразить Воскресение Христово?
Все сюжеты
→