|
|
| Сюжеты |
Юбилей Чехова
29 января 1860 года родился врач, спасший многих больных, но прославившийся другим. Антон Павлович Чехов первым из русских писателей показал жизнь обычного человека, занятого не глобальными вопросами, а самой мелкой житейской суетой. Его рассказы и пьесы стали революцией в европейской литературе.
|
 |
Максим Осипов известен как «тарусский доктор», создатель «Общества помощи Тарусской больнице». Он автор не только медицинских монографий, но и современных записок уездного врача, печатавшихся в толстых журналах и вошедших в недавно опубликованный сборник «Грех жаловаться». Его прозу часто сравнивают с чеховской. Чехов - тема нашего разговора в день 150-летнего юбилея писателя.
|
|
 |
29 января исполняется 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова - одного из символов русской культуры. Как читать Чехова сегодня? Где смотреть современные постановки чеховских пьес? Об этом "ТД" рассказал ректор Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина Борис Любимов
|
|
 |
Когда я учился в школе, то из всех русских классиков больше всего мне не нравился Антон Павлович Чехов. Во-первых, своей постной физиономией в пенсне. А во-вторых, то, что мы читали по программе, - «Смерть чиновника», «Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Ионыч», «Человек в футляре», «Крыжовник», «Вишневый сад» и даже «О любви» - казалось занудным и пресным. Может быть, оттого, что скучно преподавали, может быть, не дорос, но и сегодня «школьные» рассказы и эту пьесу я не считаю у Чехова своими любимыми.
|
|
 |
О том, что есть смерть в других книгах, мы заканчиваем размышлять с преподавателем журфака МГУ Владимиром Яковлевичем Линковым
|
|
 |
Что же есть смерть в мировой литературе? Только ли костлявая Старуха в черном балахоне и с косой? Об этом мы продолжаем рассуждать с профессором МГУ Владимиром Линковым.
|
|
 |
О смерти как о самостоятельном персонаже мировой литературы мы поговорили с доктором филологических наук, профессором Владимиром Яковлевичем Линковым, преподающим на факультете журналистики МГУ историю русской литературы, которая никогда не скупилась на смерти.
|
|
 |
Антону Павловичу 32 года, и он - «навсегда москвич». Почему же понадобилось менять столичную жизнь на необустроенную деревенскую? Причин было несколько. Во-первых, проблемы со здоровьем: болезнь века - туберкулез.
|
|
 |
Ценность и значимость классических произведений искусства, как правило, не вызывают сомнений. И каждому из нас знаком школьный список классической литературы. Правда, в одном ряду оказываются произведения, взращенные на совершенно разных «подходах к жизни», разном мировоззрении. Хотя и здесь — в определении мировоззрения — однозначности может и не быть. Мы публикуем два мнения о рассказе А.П. Чехова «Студент», два «за» и «против» его преображения мира.
|
|
 |
|
|