Татьянин день
сегодня: 12 марта 2010
Татьянин день
Вопросы настоятелю Новости Фотоленты Сюжеты Голосование
Поиск
Подписка | Редакция | Партнеры
СЮЖЕТЫ
Библиотека Великого поста
Москва - город беспамятства?
Церковь и музеи
Олимпийские игры в Ванкувере
Дискуссии о миссии
Религиозную культуру - в школы!
Молодежные православные курсы
Мнения читателей
Сюжеты

Православный журнал для молодежи «Отрок.ua»

Мы все в Церкви — отроки. Можно быть школьником или студентом. Или, наоборот, родителем школьника или студента. Можно быть просто зрелым человеком, преуспевающим или неудачником. Но если мы стоим на пороге Церкви, если мы входим в церковную жизнь — мы отроки. И «Отрок.ua» — журнал для нас.

Журнал родился из «молодёжки» (собраний-чаепитий) в киевском Ионинском монастыре. Участники молодежки пришли в монастырскую редакцию и стали делать журнал «о своем». О том, что волнует, беспокоит воцерковляющуюся молодежь. Как смотрят православные на влюбленность, выбор профессии или спутника жизни? На туризм, депрессию, выпивку, мужественность, женственность? На современную и классическую музыку, литературу, живопись? Неужели взгляд церковного человека на все эти важнейшие вещи черно-белый — или «однозначно плохо», или «однозначно хорошо»?

Журнал «Отрок.ua» — это цветной, молодой православный взгляд на главные темы нашей жизни. Журнал о том, как в Церкви живут, казалось бы, далекие от нее вещи — и как они для верующего человека преображаются, сверкают новыми яркими красками.
Между прошлым и будущим

09.11.2009
Между прошлым и будущим

Один богослов назвал настоящее лучом, беспрерывно скользящим от уже потерянного прошлого к ещё не существующему будущему. С этой точки зрения категория времени — иллюзия. И в то же время, каждое короткое мгновение нашей жизни — это ступень лестницы, ведущей либо ввысь, к духовным высотам, либо вниз, в бездну падения.
line
Что значит 'будьте как дети?'

02.11.2009
Что значит "будьте как дети?"

Христос говорит — будьте как дети, и в этом «будьте» есть что-то знакомое, философское — быть, а не казаться. Создать видимость впавшего в детство человека легко, только выглядит это как-то не по-христиански приторно. Впадать в детство особенно хочется тогда, когда нет желания терпеть скорби и нести свой крест, а душу разъедает ядовитый ропот.
line
Улыбка сквозь грусть художника Николая Пимоненко

17.09.2009
Улыбка сквозь грусть художника Николая Пимоненко

Николай Пимоненко родился в сельской местности в... городе Киеве. Были когда-то по окраинам мегаполиса совершенно гоголевские казацкие хутора. Расположенные вдалеке от больших дорог, затерянные в байраках россыпи хат, огородов, садов — их даже предместьями никто не назвал бы. Среди такой сельской округи особенную роль в истории культуры сыграли местности Приорка и Куренёвка. Именно с Приорки 1860-х годов происходил и герой нашего повествования.
line
О чём молчат апокрифы?

20.08.2009
О чём молчат апокрифы?

Апокрифы живут столетиями, и фантазия сочинителей не иссякает. Кто же ест убогую похлёбку суеверия за дверями роскошного пира веры? Куда влекут апокрифы? Раскрывают ли они тайны церковной истории — или уводят в дебри религиозных фантазий?
line
Право на выбор

23.06.2009
Право на выбор

Ты внутренне свободен? Независим от чужого мнения? Не желаешь умещаться в рамки и границы? O'k, ты должен носить длинные волосы, серьгу в ухе и не любить галстуки. Не хочешь? А кого это интересует? Таковы правила. Не подчинишься им — кто поверит в твою свободу? На майках бунтарей — портреты Че Гевары. Нет портрета — проходи, не задерживай!
line
Записки на полях души: Самый главный экзамен

18.06.2009
Записки на полях души: Самый главный экзамен

«Духовник — как унитаз. Не стесняйтесь периодически выливать из души свои помои. А то все льете лимонад, боясь испачкать белый фаянс. Не бойся! Расскажи то, что действительно наболело. И не усердствуй в подбирании умных слов. Просто будь честным!»
line
Последний лжец

15.06.2009
Последний лжец

Ложь страшна тем, что умеет накапливаться. Накапливаясь, она становится большой, и со временем её в мире наберётся столько, что станет возможным появление сына лжи и человека греха — антихриста. Когда он родится, получится, что мы все — люди — его родим, благодаря накоплению наших общих беззаконий в «Банк оф диавол».
line
Отклик на чудо

05.06.2009
Отклик на чудо

Что нужно человеку для полного счастья? Материальные артефакты и нематериальные субстанции - у каждого свой набор - можно перечислять долго. Но даже если бы все наши мечты исполнились, без умения удивиться и обрадоваться этому, поблагодарить за чудо - счастье недолго гостило бы у нас.
line
Цена вдохновения

16.05.2009
Цена вдохновения

В своем самом знаменитом романе Михаил Булгаков распрямляет расплющенный атеизмом мир, и в нём открывается новое измерение. Появляется «вертикаль», только вертикаль вверх или вниз?
line
Путь из Ада

21.04.2009
Путь из Ада

Что же мы празднуем в Пасху? О богословии говорить современным людям сложно, поэтому присмотримся к тому, что говорит об этом икона.
line
Неудобно...

14.04.2009
Неудобно...

Вам никогда не встречались люди, которые всего боятся и всего стесняются? Они до такой степени боятся кого-то обеспокоить, что, кажется, рады были бы жить под землей или стать невидимками. Как люди от простых правил приличия переходят к суперизоляции от всех остальных людей? И нужна ли им любовь, помощь, поддержка?
line
Церковь + я = ?

09.04.2009
Церковь + я = ?

Однажды меня cпросили, что я могу сделать для Церкви. Неплохая идея для статьи! Я собрался с силами и, заварив себе чая, сел за письменный стол....у каждого из нас в самом внутреннем кармане души есть место, куда не ступала нога человеческая. И там, где-то рядом, аккуратно сложены полуфабрикаты талантов, данных нам от Бога...
line
Выключить плеер и услышать себя

03.04.2009
Выключить плеер и услышать себя

Мы охотно преодолеваем трудности, получая образование и делая карьеру, занимаясь экстремальными хобби, терпим многие лишения, занимаясь творчеством. В особенности изобретательны и терпеливы, работая греху. Но как только речь заходит об усилиях, без которых невозможно стать человеком, в нас всё волшебно меняется...
line
Читая дорожные знаки

25.03.2009
Читая дорожные знаки

Если бы я не любил поэзию Бродского, если бы я вообще был глух к рифмованным и ритмичным звукам и сочувствовал только плотной ткани прозаического текста, то и тогда одна фраза из Нобелевской речи заставила бы меня уважать Иосифа Александровича.
line
Восемь страстей

18.03.2009
Восемь страстей

Страсть и страдание - одно и то же. Наши грехи вредят, прежде всего, нам самим, и совсем не в абстрактном смысле...Кроме того, все главные страсти так или иначе связаны друг с другом.
line
Пост без фарисейства

06.03.2009
Пост без фарисейства

Ещё совсем недавно светское общество недовольно воротило носики, услышав слово <<пост>>: <<Ах,как это несовременно!Средневековые пережитки!>> Но уровень холестерина неуклонно возрастал, и с этим надо было что-то делать...
line
М+Ж=дружба или любовь?

19.02.2009
М+Ж=дружба или любовь?

Вопросом возможности или невозможности женско-мужской дружбы задавались и задаются писатели, философы, психологи и, конечно, сами молодые люди, ведь именно для них гендерные проблемы дружбы особенно насущны. Размышления юношей и девушек комментирует православный психолог.
line
Трудно быть взрослым

06.02.2009
Трудно быть взрослым

Часто нам <<не выгодно>> быть в настоящем, потому что мы боимся видеть себя реально, не хотим брать на себя ответственность за обстоятельства нашего бытия! И бессознательно бегаем от него, то впадая в прошлое, то мечтая о будущем, или просто не помня себя в своих страстях и страстишках.
line
День восьмой

17.01.2009
День восьмой

Церковь бережно охраняет свою идентичность. Две тысячи лет не состарили Евангелие - оно остаётся всё той же свежей новостью и радостным посланием Бога человекам.
line
Счастье за деньги

05.01.2009
Счастье за деньги

Помогать друзьям и близким - хорошо, быть жадным - плохо. Большое состояние счастья не приносит. Эти библейские истины знает каждый. Канадские социологи потратили несколько лет на то, чтобы доказать эти нравственные ценности опытным путём. Получилось впечатляюще.
line
Пять лет и вся жизнь

29.12.2008
Пять лет и вся жизнь

В юности кажется, что за одной встречей последует другая, и так до бесконечности, и можно будет выбирать и выбрать самое-самое. Только критерии выбора часто больно запутанные...
line
Зачем нам стихи?

17.12.2008
Зачем нам стихи?

Одно из назначений литературы, особенно поэзии, - на доступном искусству уровне преодолеть нашу разломанность, разделенность ума и чувства, вернуть нам свежесть и непосредственность восприятия. Стихи обдувают пыль с нашего восприятия мира.
line
'...настанет день, когда и я исчезну...'

06.12.2008
"...настанет день, когда и я исчезну..."

Неправда, что мысль о смерти тяжела и холодна. Неправда, что она отравляет чувство момента и мешает жить. Она, напротив, творчески раскрашивает жизнь, и заставляет думать, и даёт перспективу...
line
Не оставлю вас сиротами...

28.11.2008
Не оставлю вас сиротами...

Большинство из нас ― настоящие сироты, толком никому не нужные. В этом смысле Благая Весть возвещает нам нечто радостное. Настоящий Отец у нас есть, только не на земле.
line
Мода на чтиво

20.11.2008
Мода на чтиво

Есть множество вещей, разрушающих человека. Среди них есть место для моды. Она - не вирус и не ядерный взрыв, но она навязывает человеку представление о самом себе. И вот ты уже стыдишься своего естественного вида, чувствуешь себя белой вороной и худо-бедно пытаешься пристроиться к восторжествовавшему вкусу.
line
Перед тем как признаться в любви

13.11.2008
Перед тем как признаться в любви

Может ли человек не любить, если сама его природа — это любовь? Ведь Бог, Который сотворил человека по образу Своему и по подобию, есть любовь. Но люди часто то ли по недоразумению, то ли по малограмотности путают понятие и его определение, и получается — "любовь есть Бог"
line
Быть сильной

05.11.2008
Быть сильной

Говорят, людям свойственно читать инструкцию по эксплуатации какой-то вещи только после того, как она сломается. Хорошо, если это был китайский плеер. А если бессмертная душа? Господь сделал нам подарок и дал инструкцию по использованию — Евангелие. И так жаль, когда мы, забирая подарок, инструкцию прячем в коробочку и засовываем под шкаф — пусть будет, вдруг что-то сломается...
line
Вера и верность

30.10.2008
Вера и верность

Самый грубый слух не может не улавливать корневую связь между двумя этими понятиями — вера и верность. Верность Богу, верность в браке и верность Родине. Все три типа верности очень связаны между собой. Причём верность религиозная является как бы связующим звеном между двумя другими.
line
Догмы

20.10.2008
Догмы

Бог сотворил одного человека и поручил ему Вселенную. Это значит, что от тебя многое зависит, да и сами заповеди обращены к человеку в единственном числе, то есть к каждому в отдельности. Не прелюбодействуй, не убий, чти отца и мать...
line
Свой талант

16.10.2008
Свой талант

Мне хочется расплакаться, когда я смотрю балет. Не то чтобы он меня трогал до слёз, просто завидую и рву волосы на голове от отчаяния: «Я никогда ТАК не смогу. Никогда мне не изгибаться лебедем, не принимать от поклонников «Рафаэлло» и красные розы, никогда не носить пачку, никогда не слышать аплодисменты зрителей... Эх, мамочка, что ж не отдала ты меня в балетную школу?
line
Искатели приключений

09.10.2008
Искатели приключений

Как хорошо, что человек не вырастает без Жюля Верна, и Стивенсона, и Грина, и Дюма, и Скотта. Хотелось бы поговорить не только о приключенческом жанре, а о книгах, в которых наличествуют приключения. Приключение - это необычная опасная ситуация или опасное путешествие, которое даёт возможность проявить и воспитать отвагу, находчивость, благородство, ответственность.
line
Высокое искусство жизни

29.09.2008
Высокое искусство жизни

Мир исполнен страданий, разнообразных по силе и происхождению. Для этого утверждения даже не нужны аргументы: любой человек, читающий эти строки, наверняка имеет опыт собственных страданий и сострадания другому.
line
Исповедь: Таинство троих

19.09.2008
Исповедь: Таинство троих

На исповеди священник именно третий, а не второй и не первый. Неважно, что священника видно, а Христа - нет. Христос - Первый и Главный... Однако понятен страх и стыд любого человека, не желающего выворачивать наизнанку душу перед первым попавшимся священником. Человек хочет быть уверен в том, что будет понят правильно, что его не унизят больше, чем он уже унижен совершенными грехами.
line
Школа благодарности

13.09.2008
Школа благодарности

Влюблённый в комфорт и земное счастье, он скорее откажется от веры, от молитвы, от Самого (не дай Господи) Христа Спасителя, чем согласится снимать с себя ветхую кожу и обновляться. Словам об узком пути и тесных вратах, ведущих в Царство, слишком тесно и узко в сознании «обычного человека». И что же делать? Служить благодарственные молебны! Я не обмолвился. Нужно служить благодарственные молебны.
line
Вопросы к небу

26.08.2008
Вопросы к небу

«Ты не искал бы Меня, если бы уже не нашёл», — сказал Господь одному из людей, жадно Его искавших. В правильном вопросе всегда уже скрыт ответ, и в правильном поиске уже угадывается искомое. Сама постановка вопроса о поиске смысла жизни говорит, по крайней мере, о двух вещах. Первое — вопрос задаётся человеком. Второе — смысл есть. Попробуем пояснить эти кажущиеся очевидности.
line
о. Андрей Кураев: 'Дождь идет из-за вашего неверия'

07.08.2008
о. Андрей Кураев: "Дождь идет из-за вашего неверия"

20-30 человек в маленьком храме, 200-300 - в большом. Это обычная аудитория для священника, который говорит проповедь. Слушают обычно внимательно, затаив дыхание. А что сказать толпе в 15-20 тысяч человек? Если большинство в этой толпе курит, пьет пиво и далеко не горит желанием услышать наставления священнослужителя?
line
Мы нашлись!

29.07.2008
Мы нашлись!

В 27 лет уже можно задумываться, отчего любовь всей твоей жизни «запаздывает» и будет ли этому конец. Особенно крепко об этом начинаешь задумываться, если почитать, каким должен быть христианский брак, а потом посмотреть вокруг. Не то что православных женихов — верующих друзей и знакомых у меня не было. Каждый раз я шла в храм одна и уходила из него одна.
line
Самореализация: мужской взгляд

10.07.2008
Самореализация: мужской взгляд

Что же это за птица, homo самореализованный? Это человек, производящий впечатление свободного, а точнее, не зависящего от чужого мнения, имеющий достаток и не имеющий причин его скрывать.
line
Страна чудес

27.06.2008
Страна чудес

Эх, город, город. Ты взметнулся в небо домами и строительными кранами, но совсем не знаешь об ином Небе, на котором об одном покаявшемся грешнике все Ангелы радуются. Ты подгреб к себе миллионы людей и смотришь на их суету, как на растревоженный муравейник.
line
Сергей Маковецкий: Умение сохранять себя

09.06.2008
Сергей Маковецкий: Умение сохранять себя

Пасмурное киевское утро. Перед съёмкой он заглянул в издательство «Отрока», в качестве экскурсии... Путь к отступлению был отрезан, крепкий кофе налит в чашки, разговор начался. Вот он - Сергей Маковецкий: аристократичная осанка, чемодан ролей на сцене и экране и киевское босоногое детство. Человек, сидящий передо мной, - живая иллюстрация сентенции per aspera ad astra. Прошедший путь от монтировщика декораций до известнейшего актёра театра и кино необозримого постсоветского пространства.
line
Иметь или быть?

02.06.2008
Иметь или быть?

Девятый вал рекламы и навязывания зажиточной респектабельности как лучшего, что есть на свете, уже ведёт тьмы народу «в Европу», а точнее, в миф о ней, законопачивая сердца многообразием сортов сыра. Бессмысленно говорить человеку: «Не надо любить деньги, не надо любить удобства, которые они приносят». Это возможно только если есть в жизни то, что можно любить больше денег.
line
Чем пахнет любовь

19.05.2008
Чем пахнет любовь

Я стояла напротив. Мы были очень разные я и он. Словно вышли из разных миров и случайно оказались рядом в этом вонючем тамбуре грязной электрички. Я стояла в чистой одежде, с чистым, слегка подкрашенным лицом. Он сидел рядом в грязных лохмотьях, с грязной окровавленной физиономией.
line
Сказки для взрослых, или почему у Льюиса и Толкина не получилась фантастика

16.05.2008
Сказки для взрослых, или почему у Льюиса и Толкина не получилась фантастика

Когда-то два друга, Толкин и Льюис, любя научную фантастику, увлекаясь Уэллсом, решили попробовать себя в этом жанре. Вместо этого они стали родоначальниками очень популярного нынче жанра, которой носит название фэнтези. Это, несомненно, сказки для взрослых, и только нежелание взрослых признаваться в том, что они любят и читают сказки, обусловило существование этого термина.
line
Сотворение весны

05.04.2008
Сотворение весны

Каждую весну природа на наших глазах представляет ожившую книгу Бытия, те ее страницы, на которых повествуется о сотворении Богом мира. Мы не могли быть зрителями тех величественных картин, которые описываются в самом начале Священной Книги. Но премудрость Божия изобрела средство, чтобы ежегодно созерцали нечто подобное…
line
Ключ от всех дверей

28.03.2008
Ключ от всех дверей

Высокий молодой человек неловко замер в дверях, держа в руках тарелку с половиной торта, а Таня вспыхнула до корней волос, мечтая, чтобы в полумраке комнаты никто не заметил ее конфуза. «Соседа Митю» она знала прекрасно — ведь всего несколько лет назад он довольно часто бывал у них. И все считали его женихом Ани. Он и сам так считал...
line
Анатомия покаяния

20.03.2008
Анатомия покаяния

Под первыми весенними лучами тает грязный серый снег. Природа словно напоминает, что дни Великого поста - важнейшее время для покаянного очищения наших душ. За каждым богослужением в храме очередь на исповедь, как перед великим праздником. У аналоя много часов подряд стоит священник. По одну сторону от него - мы: тысячи судеб, литры слез, мрачная бездна человеческой греховности. По другую - Христос: неисчерпаемый Источник любви, милосердия и всепрощения...
line
Офис-фейс

04.03.2008
Офис-фейс

Западный офисный способ мировоззрения и существования все активнее внедряется в нашей стране. Возникает ряд серьезных вопросов. Вопрос первый: а что можно этому противопоставить? Из первого вопроса вытекает и второй: неужели работа в офисе является преступлением и целый ряд профессий должен пополнить особый список "запрещенных" православному человеку? Конечно же нет. Сама по себе работа в офисе ничем не хуже многих других.
line
Беглец от мира

29.02.2008
Беглец от мира

У этого человека была смешная фамилия и странная жизнь. Действительно ли мир гнался за ним так, как ему казалось, или иные причины заставляли его всю жизнь быть в движении - Бог знает. Прожив долгую даже по нашим, а тем более по меркам XVIII столетия жизнь, любитель Библии и сын Саввы Григорий, по прозвищу Сковорода, ярко осветил небосклон южнорусского неба. Свет этот был виден далеко и многих заставил с удивлением посмотреть вверх. А удивление, как известно, - мать философии.
line
Лоскутное одеяло

21.02.2008
Лоскутное одеяло

Скрипы, шепоты, всплески, вздохи... Воздух вокруг нас не пуст. Он так насыщен памятью о тех, кто им дышал, как Индокитай перенаселен людьми. И если бы это была память только о делах человеческих, мы бы давно задохнулись. Но, к счастью, в воздухе живет и Нагорная проповедь, и Гефсиманское моление, и беседы с учениками после Воскресения.
line
Счастливое детство человечества?

18.02.2008
Счастливое детство человечества?

Тем, кто уже крепко держится за Христа верой и молитвой, светская философия скучна как худшее в сравнении с лучшим. Тем, кто еще спорит о вере с самим собой либо миссионерствует, философия необходима. Пожалуй, стоит начать предельно облегченный, не претендующий ни в малейшей мере на полноту картины разговор об истории человеческой мысли.
line
Имя вечности. Часть 2

11.02.2008
Имя вечности. Часть 2

На древнееврейском языке термины «воинство», «ангельское воинство» и «звезда» часто сводятся в одно понятие «zaba». Традиционно звездный свет символизирует свет ангельский, который есть грань света Божественного. Бесконечное множество звезд - неисчислимое ангельское воинство. От этого слова «zaba» и произошло часто употребляемое в Ветхом Завете имя Бога - Elohim Zabaoth, «Бог Саваоф», или «Повелитель Ангельских Воинств».
line
Имя вечности. Часть 1

09.02.2008
Имя вечности. Часть 1

А что, собственно, значит Бог? Это Его Имя или «должность»? Сколько имен у Бога? Во-первых, слово «Бог» происходит от древнего санскритского слова bbaga, или древнеперсидского baga, что значит «богатый», то есть Тот, Кому ничего не нужно сверх того, что у Него есть; Тот, Кто Сам в Себе. В слове «Бог» заложена полнота, новизна, нерастраченность, изобилие. Поэтому Бог сотворил человека не по необходимости или прихоти, а именно от избытка любви...
line
С головы на ноги

24.01.2008
С головы на ноги

Только в мире, стоящем на голове, можно так крепко позабыть, что главный труд женщины - материнство. Самые разные формы ограничения материнства - от всяческих способов не родить до нянек и детских садиков - очень распространены. Женщине кажется, что она выбирает то, что труднее, отказываясь от легкого сидения дома. На самом деле все наоборот.
line
Разница между 'быть' и 'казаться' — это гордость

16.01.2008
Разница между «быть» и «казаться» — это гордость

Выпускников духовных семинарий можно встретить не только среди духовенства и ученых монахов. Порой они обитают и в самых неожиданных сферах. Даже в шоу-бизнесе! Юрий Молчанов - в прошлом студент Духовной семинарии, а теперь - генеральный продюсер музыкального канала Enter, член общественной организации «День Крещения Руси» - группы бизнесменов, продюсеров, музыкантов, ученых и духовенства, поставившей целью придать празднику общенациональный статус.
line
Привычка к благодати

15.01.2008
Привычка к благодати

Болезнь, о которой мы говорим, называется привычка к благодати. Христос вечно молод. На фоне таких стариков, как Конфуций, Магомет, Моисей, воскресший Христос - это Юноша. Быть с Ним в общении и не напитываться от Него свежестью и новизной невозможно. Если вашу душу покрыла короста, если вы устали, сгорбатились в своем «христианском жительстве», то есть смысл пересмотреть свою жизнь. Может быть, она не вполне христианская.
line
Слава Сербии

15.12.2007
Слава Сербии

Прошлой осенью хор монастыря, в котором я пою, пригласили в Сербию на фестиваль православных хоров. Сначала я не восприняла это как большое событие. Ну что такое сербский фестиваль? Маленький незнаменитый праздник в маленькой незнаменитой стране... С тех пор как мы вернулись, прошло уже несколько месяцев, а я все еще тоскую по Сербии - маленькой великой стране, где сельский фестиваль становится событием вселенского масштаба, а каждого гостя принимают, как Ангела Божиего, где дети могут быть такими же бесстрашными, как взрослые, а взрослые способны плакать, как дети.
line
Крест и утешение. Размышления о Таинстве брака

03.08.2007
Крест и утешение. Размышления о Таинстве брака

Единственный язык, на котором можно говорить о супружестве, - это язык Писания, язык Божественного Откровения. Не хотящий или не умеющий говорить на этом языке вынужден описывать брак при помощи или пошлого, или наукообразного лексикона. Язык двух наук используется более прочих. Это язык биологии и социологии.
line
Очарованный Византией. Тоска и величие Врубеля

26.07.2007
Очарованный Византией. Тоска и величие Врубеля

Тема Демона — одна из основных в творчестве Врубеля, она воплощена в живописи, графике, скульптуре. Отчасти она навеяна оперой Рубинштейна «Демон» и одноименной поэмой Лермонтова, к которой художник подготовил серию блестящих графических иллюстраций. Сам художник не хотел, чтобы его Демона путали с диаволом, чертом. Вообще такой «отвлеченный» образ демона очень характерен для романтического искусства и символизма.
line
Зачем нам стихи?

23.07.2007
Зачем нам стихи?

Одно из назначений литературы, особенно поэзии,— на доступном искусству уровне преодолеть нашу разломанность, разделенность ума и чувства, вернуть нам свежесть и непосредственность восприятия. Поэзия стоит на сравнениях и метафорах — скрытых, свернутых сравнениях.
line
Обычный грех

10.07.2007
Обычный грех

О том, что произошло тогда с нами в Вознесенской церкви, знают только мои родители. Даже родителям мужа мы не стали говорить, — слишком уж все, что случилось, было непредсказуемо, интимно и необъяснимо.
line
'Долой буржуазные прихоти!'

19.06.2007
«Долой буржуазные прихоти!»

«Опять сибаритствуешь?! Может, тебе рябчиков в белом соусе захотелось?» — стыдили меня товарищи. Я краснела и оправдывалась, хотя сибариткой себя ничуть не считала. С чего бы? По утрам в роскошной ванне не утопаю, выбором между «Хеннесси» и абсентом не мучаюсь, про пломпудинг и филе беф-брезе только в книжках читала…
line
Ведомому Богу

30.05.2007
Ведомому Богу

«А что, если я не права?! Я из мусульманской семьи, этническая татарка, ни капли русской крови. И вдруг - такое... изменить вере отцов. «Господи, помоги! Я верю, верю! Это все не то - мои мысли», - я содрогнулась в беззвучной молитве к моему Богу, Богу, Которого я знала, Богу христианскому, Гефсиманскому...»
line
Городу и миру. Прогулка по булгаковскому Киеву

21.05.2007
Городу и миру. Прогулка по булгаковскому Киеву

«Нет на свете города красивее, чем Киев», — написал Булгаков. Впрочем, все сказанное писателем о городе его детства можно читать как стихи и слушать как песню. «Город. Прекрасный в морозе и тумане на горах, над Днепром... И было садов в Городе так много, как ни в одном городе мира».
line
Путешествие Маленького принца по планетам моей жизни

12.05.2007
Путешествие Маленького принца по планетам моей жизни

Хотя я все еще верила в гороскопы, была «свободна от предрассудков» и считала гордость высшей добродетелью, но мне был жутко интересен принц. Я не знала, что такое жажда. Но, поверив принцу, что «вода бывает нужна и сердцу», я родила ребенка.
line
Петр Мамонов: 'Из десяти поражений все-таки бывает одна победа'

30.04.2007
Петр Мамонов: «Из десяти поражений все-таки бывает одна победа»

Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф. 5:21). Если наше сокровище в достижении комфорта или в устройстве правового государства, либеральных ценностей (никому не ясно, что это такое), то и сердце наше будет в сосисках, автомобилях новых. Но это убого для человека. Мелко. Подумаешь, яхта, роллс-ройс — вот тоже счастье...
line
Дж. Толкин: 'Дружба между мужчиной и женщиной невозможна...'

24.04.2007
Дж. Толкин: "Дружба между мужчиной и женщиной невозможна..."

Вероятно, она случается между святыми… два разума, что и впрямь родственны друг другу интеллектуально и духовно, могут по чистой случайности оказаться заключены в женском и мужском телах и могут пожелать и даже достичь «дружбы» независимо от телесных отношений. Однако рассчитывать на это не стоит.
line
Любить всех?...

26.03.2007
Любить всех?...

Ох уж эти ближние... Ну как их полюбить: всех и сразу? Или по очереди? Начать с тех, кто поумней да покрасивей? Или с тех. с кем удобно вместе добираться на работу? И где ее взять любовь к людям? Ведь сердцу не прикажешь. Или прикажешь?
line
Радоваться Диккенсу

23.03.2007
Радоваться Диккенсу

Молодой послушник мечтал о подвигах в одном из афонских монастырей. Мудрый настоятель в ответ на его горячую готовность «подвижничать» достал с полки «Жизнь Дэвида Копперфилда» Диккенса и предложил прочесть — чтобы сначала научиться смотреть на мир просто тепло и доверчиво, как ребенок, герой Диккенса.
line
Записки на полях души. Энергетика иных

12.03.2007
Записки на полях души. Энергетика иных

Я вовсе не собираюсь идеализировать всех живущих в монастыре. Ведь это люди, и приходят они в монастырь из мира — из нашей повседневной, обыденной жизни. Не вырастают в монастыре на грядке, не приезжают из Занзибара, не прилетают с Луны. Они вообще-то такие же, как все. Но вместе с тем они, иноки и инокини — иные!
line
Вопросы настоятелю
Подписка | Редакция | Партнеры | Баннеры
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru