rss

Православный журнал для молодежи «Отрок.ua»

Мы все в Церкви — отроки. Можно быть школьником или студентом. Или, наоборот, родителем школьника или студента. Можно быть просто зрелым человеком, преуспевающим или неудачником. Но если мы стоим на пороге Церкви, если мы входим в церковную жизнь — мы отроки. И «Отрок.ua» — журнал для нас.

Журнал родился из «молодёжки» (собраний-чаепитий) в киевском Ионинском монастыре. Участники молодежки пришли в монастырскую редакцию и стали делать журнал «о своем». О том, что волнует, беспокоит воцерковляющуюся молодежь. Как смотрят православные на влюбленность, выбор профессии или спутника жизни? На туризм, депрессию, выпивку, мужественность, женственность? На современную и классическую музыку, литературу, живопись? Неужели взгляд церковного человека на все эти важнейшие вещи черно-белый — или «однозначно плохо», или «однозначно хорошо»?

Журнал «Отрок.ua» — это цветной, молодой православный взгляд на главные темы нашей жизни. Журнал о том, как в Церкви живут, казалось бы, далекие от нее вещи — и как они для верующего человека преображаются, сверкают новыми яркими красками.
    'Долой буржуазные прихоти!'
    «Долой буржуазные прихоти!»
    «Опять сибаритствуешь?! Может, тебе рябчиков в белом соусе захотелось?» — стыдили меня товарищи. Я краснела и оправдывалась, хотя сибариткой себя ничуть не считала. С чего бы? По утрам в роскошной ванне не утопаю, выбором между «Хеннесси» и абсентом не мучаюсь, про пломпудинг и филе беф-брезе только в книжках читала…
    Ведомому Богу
    Ведомому Богу
    «А что, если я не права?! Я из мусульманской семьи, этническая татарка, ни капли русской крови. И вдруг - такое... изменить вере отцов. «Господи, помоги! Я верю, верю! Это все не то - мои мысли», - я содрогнулась в беззвучной молитве к моему Богу, Богу, Которого я знала, Богу христианскому, Гефсиманскому...»
    Городу и миру. Прогулка по булгаковскому Киеву
    Городу и миру. Прогулка по булгаковскому Киеву
    «Нет на свете города красивее, чем Киев», — написал Булгаков. Впрочем, все сказанное писателем о городе его детства можно читать как стихи и слушать как песню. «Город. Прекрасный в морозе и тумане на горах, над Днепром... И было садов в Городе так много, как ни в одном городе мира».
    Петр Мамонов: 'Из десяти поражений все-таки бывает одна победа'
    Петр Мамонов: «Из десяти поражений все-таки бывает одна победа»
    Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф. 5:21). Если наше сокровище в достижении комфорта или в устройстве правового государства, либеральных ценностей (никому не ясно, что это такое), то и сердце наше будет в сосисках, автомобилях новых. Но это убого для человека. Мелко. Подумаешь, яхта, роллс-ройс — вот тоже счастье...
    Дж. Толкин: "Дружба между мужчиной и женщиной невозможна..."
    Дж. Толкин: "Дружба между мужчиной и женщиной невозможна..."
    Вероятно, она случается между святыми… два разума, что и впрямь родственны друг другу интеллектуально и духовно, могут по чистой случайности оказаться заключены в женском и мужском телах и могут пожелать и даже достичь «дружбы» независимо от телесных отношений. Однако рассчитывать на это не стоит.
    Любить всех?...
    Любить всех?...
    Ох уж эти ближние... Ну как их полюбить: всех и сразу? Или по очереди? Начать с тех, кто поумней да покрасивей? Или с тех. с кем удобно вместе добираться на работу? И где ее взять любовь к людям? Ведь сердцу не прикажешь. Или прикажешь?
    Радоваться Диккенсу
    Радоваться Диккенсу
    Молодой послушник мечтал о подвигах в одном из афонских монастырей. Мудрый настоятель в ответ на его горячую готовность «подвижничать» достал с полки «Жизнь Дэвида Копперфилда» Диккенса и предложил прочесть — чтобы сначала научиться смотреть на мир просто тепло и доверчиво, как ребенок, герой Диккенса.
    Записки на полях души. Энергетика иных
    Записки на полях души. Энергетика иных
    Я вовсе не собираюсь идеализировать всех живущих в монастыре. Ведь это люди, и приходят они в монастырь из мира — из нашей повседневной, обыденной жизни. Не вырастают в монастыре на грядке, не приезжают из Занзибара, не прилетают с Луны. Они вообще-то такие же, как все. Но вместе с тем они, иноки и инокини — иные!

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru