Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова – 7 мая

1840 г. – родился П.И. Чайковский, великий русский композитор (умер 6 ноября 1893 г.)

Петр Ильич Чайковский родился в селении при Камско-Воткинском заводе (ныне г. Воткинск) Вятской губернии в семье инженера и начальника этого железоделательного завода. Воспитание и начальное образование получил в семье под руководством матери. Тяга маленького Пети Чайковского к музыке была замечена в раннем детстве. Когда ему было четыре года, он стал заниматься с учительницей.

В 1848 г. семья Чайковских переехала в Петербург, где Петя был отдан для завершения начального образования в пансион. Параллельно он дома занимался музыкой с преподавателем. В 1850-59 гг. П.И. Чайковский учился в Училище правоведения, по окончании которого поступил на службу в Министерство юстиции.

Служба мало увлекала молодого Чайковского, его мысли все чаще возвращались к давней мечте – стать музыкантом. В 1861 г. он поступил в музыкальные классы Русского музыкального общества, где по вечерам занимался теорией музыки и композицией под руководством известного музыканта А.Г. Рубинштейна. Занятия шли успешно, но Рубинштейн был недоволен тем, что Чайковский, будучи занят в дневные часы на службе, не мог целиком посвятить себя музыке. В результате долгих колебаний он решил поступить в открывшуюся Петербургскую консерваторию, и в 1863 г. уволился в отставку со службы.

В 1865 г. Чайковский окончил Петербургскую консерваторию с высшей наградой, получил звание свободного художника и место профессора в только что открывшейся Московской консерватории. Двенадцать лет проработал Чайковский в Московской консерватории, всегда живо интересуясь вопросами музыкального образования в России. Он написал учебник по практическому изучению гармонии, перевел на русский язык ряд иностранных учебников.

Годы работы в Консерватории были годами его роста как композитора и годами роста его популярности. За эти годы им написаны четыре симфонии, концерт для фортепиано с оркестром, три струнных квартета, пять опер, балет «Лебединое озеро» и масса других произведений. Он занял место в первом ряду русских композиторов того времени. Его произведения исполнялись и ставились как в России, так и за рубежом. Чайковский был полон творческих планов и трезво оценивал свои возможности. В эти годы он писал: «Я артист, который может и должен принести честь своей Родине. Я чувствую в себе большую художественную силу. Я еще не сделал и десятой доли того, что могу сделать. И я хочу всеми силами души все это сделать». Занятия в консерватории отнимали у него массу времени, которое он надеялся использовать для творчества. Эти соображения и устремления привели к тому, что Чайковский в 1878 г. оставил консерваторию и целиком посвятил себя творчеству.

П.И. Чайковский – композитор-новатор, он внес новые элементы во многие музыкальные жанры. Уже про первую симфонию известный музыкальный критик Г.А. Ларош писал: «Вот это настоящая русская симфония. В каждом такте ее чувствуется, что ее мог написать только русский человек. В выработанную на чужбине форму композитор влагает чисто русское содержание».

П.И. Чайковский глубоко ощущал свои национальные корни, поэтому в его творчестве так явно ощущается «русское начало»: «Что касается вообще русского элемента в моей музыке, т.е. родственных с народною песнею приемов мелодии и гармонии, то это происходит вследствие того, что я вырос в глуши, с детства, самого раннего, проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки, что я до страсти люблю русский элемент во всех его проявлениях, что одним словом, я русский в полнейшем смысле этого слова».

Последние пятнадцать лет жизни П.И. Чайковский активно работал как композитор, дирижер, пропагандист русской музыки. Он с неизменным успехом выступал в России, Европе и Америке. В отличие от многих великих деятелей искусства Чайковский уже при жизни достиг поистине мировой славы.

Шестая симфония была задумана Чайковским в 1892 г. как Программная симфония, и он придавал ей очень большое значение. Симфония была закончена в августе 1893 г. Ее первое исполнение состоялось 16 октября 1893 г. под управлением автора. Публика приняла новое произведение любимого композитора довольно холодно. Это очень огорчило Чайковского, который с грустью писал, что считает симфонию «наилучшей и в особенности наиискреннейшей» изо всех его вещей: «Я ее люблю, как никогда не любил ни одного из моих музыкальных чад».

Шестая симфония оказалась последним произведением П.И. Чайковского – 21 октября 1893 г. он неожиданно заболел холерой и 25 октября (6 ноября по новому стилю) скончался.

«Композитор немного не дожил до того времени, когда его любимая симфония была признана “высшим” несравненнейшим созданием Чайковского», так оценил ее В.В. Стасов, который далее писал: «Душевные страдания, замирающее отчаяние, безотрадное, грызущее чувство потери всего, чем жил до последней минуты человек, выражены здесь с силою и пронзительностью потрясающею… Кажется еще никогда в музыке не было нарисовано что-нибудь подобное и никогда еще не были выражены с такою несравненною талантливостью и красотою такие глубокие сцены душевной жизни».