Сирень в Ботаническом саду МГУ

В эту субботу в Ботаническом саду МГУ на Воробьевых горах прошёл День сирени. Публикуем фоторепортаж из университетского сирингария, не потерявший актуальности за шесть лет.

Ботанический сад МГУ — удивительно красивое место. Казалось бы, настоящая находка для студентов, аспирантов, преподавателей и жителей ближайших домов: по дорожкам можно гулять с детьми, в тени деревьев учить конспекты или проводить семинары... Однако территория сада закрыта: слишком много ценных растений, и ради безопасности коллекций в сад пускают только с экскурсоводом. 

Ботанический сад — учебная и научно-исследовательская база биологического факультета МГУ и старейшее ботаническое научное учреждение России. Старейшее — потому что его история началась более 300 лет назад, когда по приказу Петра I был создан Московский аптекарский огород. Сад на Воробьевых горах был заложен в 1950 году и вскоре стал известен коллекциями, выращенными в открытом грунте.

Регулярные экскурсии по сирингарию в Ботаническом саду МГУ стали проводить около девяти лет назад, и год от года количество желающих полюбоваться университетской сиренью не уменьшается.

Расписание можно посмотреть на сайте Ботанического сада или списать с доски объявлений у входа.

Вход — строго по билетам. Студентам, школьникам и пенсионерам полагается льготный билет за 100 рублей, остальным — полный за 150.
Дорога в сад.

История сирингария началась в начале 1950-х годов, когда вскоре после закладки Ботанического сада на Воробьевых горах были высажены первые образцы сирени. Кстати, сирень, которая растет на территории МГУ за пределами сада, не имеет отношения к коллекции: ею занимаются другие организации, но отнюдь не биологический факультет МГУ.

Сегодня в сирингарии МГУ — 130 отечественных и зарубежных сортов сирени. Они высажены в два ряда (на фото слева — зарубежные сорта, справа — отечественные) по 65 сортов.

В обоих рядах сорта сирени  расположены на основе смены колористической гаммы: от фиолетовых темного тона и пурпурных к пурпурно-розовым, розовым и лилово-розовым, светлого и среднего тонов, лиловым, лилово-голубым и голубым  светлого и среднего тонов и, наконец, к белым (на фото — коллекция иностранных сортов сирени).

Осмотр коллекции начинается с композиции «В честь 300-летия Ботанического сада МГУ». Это  куст, на котором привито более 20-ти лучших сортов отечественной и иностранной селекции.

Большинство сортов сирени в Ботаническом саду — не корнесобственные, а привитые на подвой, как правило, сирени обыкновенной. Прививать сорта для создания научной коллекции МГУ в 70-х годах предложил В. Д. Миронович, ученик известного селекционера сирени Л. А. Колесникова. Кстати, именно сорта Колесникова составляют основную часть коллекции отечественной сирени.

Интересно, что сирень можно прививать не только на сирень, но еще и на ясень и маслину. Правда, подобные образцы на экскурсии в Ботаническом саду не показывают.

Большинство иностранных сортов сирени, которые растут в Ботаническом саду, были выведены  Виктором и Эмилем Лемуанами (Lemoine) — выдающимися французскими  селекционерами.  Эти сорта — признанная «классика» сирени. В коллекции представлены 48 из 214 выведенных ими сортов.
В природе сирень распространена на Карпатах, в Сербии и Гималаях. Оказывается, в горах сирень «забирается» на высоту до несольких сотен метров. Чем выше ареал распространения, тем ниже сиреневые кусты. Зависит ли окрас цветков сирени от высоты, экскурсовод не ответила.
В природе сирень является своего рода «лакмусом» для почвы: чем выше кислотность, тем сильнее цвет сирени смещается в сторону красного, чем выше содержание в почве щелочи, тем ближе цвет  к голубому.
Среди выведенных иностранными селекционерами сортов есть и настоящая голубая сирень...
... и сирень с белой каемкой...
... и даже желтая сирень.
Кто-то приходит на экскурсию, чтобы больше узнать о сирени, и старательно конспектирует рассказ экскурсовода...
Кто-то фотографирует сирень...
Среди иностранных культиваторов преобладают сорта Виктора и Эмиля Лемуанов (Lemoine) — выдающихся французских селекционеров, чьи сорта давно стали классикой. В коллекции представлены 48 (из 214) выведенных ими сортов.
... и главное здание МГУ со стороны сирингария.
Французские селекционеры называли сирень в честь математиков (Condorset, в честь математика маркиза де Кондорсе)...
... героев мифов  (Flora)...
... и по ассоциации с заснеженными вершинами в честь высочайших гор (MontBlank, Монблан). Популярностью пользовались также политические и военные деятели, например, наполеоновские генералы.
Отечественные селекционеры выводили не менее прекрасные сорта сирени, но названия выбирали другие.
«Защитникам Бреста»...
«Советская Арктика»...
«Галина Уланова»...
«Снежный ком».
Легендарный сорт сирени из коллекции Л. А. Колесникова — «Красавица Москвы».
Фото: Пресс-служба МГУ, 2017 год
Новый сорт сирени «Михайло Ломоносов», авторами которого стали Ольга и Сергей Аладины и Татьяна Полякова.
Скамейка на аллее отечественной сирени.
Маленький куст сирени.
После экскурсии желающие могут приобрести черенки понравившихся сортов сирени.
Впервые опубликовано 27 мая 2011 года
В природе сирень является своего рода "лакмусом" для почвы: чем выше
кислотность, тем сильнее цвет сирени смещается в сторону красного, чем выше
содержание в почве щелочи, тем ближе цвет  к голубому.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале