Троица. Праздник в Троице-Сергиевой лавре

О том, как празднуют Троицу в стенах Троице-Сергиевой лавры и что такое выпускной в Московской духовной академии, рассказывает священник Антоний Борисов, заместитель проректора по научно-богословской работе МДА.
Служение Патриарха Константинопольского Варфоломея и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Успенском храме Троице-Сергиевой Лавры. Троица, 2010 год

Служение Патриарха Константинопольского Варфоломея и
Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Успенском
соборе Троице-Сергиевой Лавры. Троица, 2010 год

- Отец Антоний, чем Вам лично запомнился праздник Троицы в Московской духовной академии?

 - Если говорить о праздновании дня Святой Троицы в МДА, необходимо отметить, что это большой праздник для Троице-Сергиевой Лавры, частью которой является Академия, ведь преподобный Сергий посвятил свой монастырь именно Троице. Поэтому быть в Лавре на праздник святой Троицы – это действительно незабываемое событие, потому что празднование этого дня особенно торжественно.

 Обычно в этот день в Лавре служит Святейший Патриарх, а с ним приезжают многие архиереи, которые являлись или студентами Академии, или насельниками Лавры. Для них праздновать день Троицы в обители преподобного Сергия очень важно.

Служение Патриарха Константинопольского Варфоломея и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Успенском храме Троице-Сергиевой Лавры. Троица, 2010 год

Служение Патриарха Константинопольского Варфоломея и
Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Успенском соборе
Троице-Сергиевой Лавры. Троица, 2010 год

На Троицу в Лавре служится несколько Божественных литургий. Всенощное бдение в Троицком соборе, где покоятся мощи преподобного Сергия, всегда возглавляет Патриарх. В сам день праздника Божественную Литургию глава Церкви служит или в Троицком, или в Успенском соборе – в разные годы по-разному. Литургию в академическом Покровском храме всегда возглавляет ректор, архиепископ Верейский Евгений.

 - Студенты на Троицу приходят помолиться в академический храм?

Патриаршее Всенощное Бдение в Троицком Соборе Лавры. Троица.

Патриаршее Всенощное Бдение в Троицком Соборе Лавры.
Троица, 2009 год

- Обычно да, но некоторые отправляются на иподиаконское послушание, то есть помогают в богослужении приезжающим на праздник архиереям.

 - Разве не приезжают архиерейские иподиаконы?

 - Так бывает не всегда. Тем более, что многие епископы уже привыкли, что на богослужении им помогают наши студенты.

 - Кто занимается украшением храмов?

Покровский
 Богослужение в Покровском академическом храме. Троица, 2009 год

- В Лавре – монахи,  в Академии  - ризничий академического храма и духовник Академии архимандрит Иларион (Форкавец). Под его началом в академическом храме трудятся несколько групп наших студентов. Один исполняют пономарское послушание, другие трудятся в лавке (принимают записки, записываю имена на сорокоусты), есть дежурные по храму, которые следят за порядком во время богослужения, и, наконец, есть ризничие, которые заботятся о сохранности богослужебных облачений. Перед праздниками все эти 4 группы студентов задействованы на храмовом послушании и вместе с отцом Иларионом готовят храм к празднику: чистят, моют, убирают. Перед праздником Троицы отец Иларион для украшения храма специально заказывает березки, а ребята эти березки расставляют по храму и приносят траву, которую отцу Иллариону также  привозят.

 - У многих после Троицы в Лавре сохранились воспоминания о том, как они ночевали на траве прямо в храме…

Пх

Божественная литургия в Покровском академическом храме.
Троица, 2009 год

- До недавнего времени в Лавре не было своей гостиницы, потому что гостиничные здания, которые существовали до революции, советские власти отобрали.  До начала 2000-х годов людям, приезжавшим на праздник, фактически негде было остановиться, и те, кто хотел провести праздник Троицы в здесь, в обители Преподобного, были вынуждены ночевать в Трапезном храме. Сейчас, когда гостиницы открылись, паломники ночуют там.

 - Есть ли какие-то особенные академические традиции, связанные с праздником Троицы?

выпускной
 Выпускной. 2009 год

- Часто, как, например, в этом году, на следующий после Троицы день, то есть на Духов день, выпадает академический выпускной праздник.

 Выпускной в Духовных школах – это, прежде всего, богослужение, которое ректор совершает вместе с выпускниками.  В этот день происходит награждение лучших выпускников. Благодаря Патриарху Кириллу возобновилась традиция тех выпускников, которые имеют священный сан и защитили диссертации, награждать золотыми крестами, а тех, кто в сане, но диссертации не защитил – правом ношения камилавки.

у мощей
 Выпускники у мощей преподобного Сергия. 2009 год

После праздничной литургии служится благодарственный молебен в честь окончания учебного года и после - молебен у мощей преподобного Сергия, который также совершают выпускники, а возглавляет его наместник Лавры архиепископ Феогност, который тоже поздравляет выпускников.

 После молебна делаются памятные фотографии с ректором, профессорами и преподавателями.

Выпускной акт
 Выпускной акт. 2009 год

Далее следует торжественный Выпускной акт. Лучшие выпускники Академии, семинарии, регентской и иконописной школ, заочного сектора и кто-то из выпускников-иностранцев произносят речи. После вручаются дипломы.

 Потом ректор с выпускниками идет в трапезную. Выпускной - один из дней, когда ректор и профессура едят со студентами. Трапеза проходит в теплой дружественной атмосфере, ректор говорит тост в честь выпускников, а кто-то из студентов – в честь ректора.

вып10
 Выпуск - 2010

После трапезы наступает самый душещипательный момент: выпускники поднимаются в профессорскую. Профессорская в Академии - особое место, куда студенты не допускаются. Здесь профессура ест, отдыхает между лекциями, здесь звучат разговоры, которые студенческому уху слушать не подобает. Но в день окончания учебы  выпускникам разрешается в профессорскую попасть. К моменту их прихода здесь уже стоят бокалы с шампанским.  Ректор встречается с выпускниками, пьет с ними  шампанское и каждому вручает конверт, в котором находится направление на место служения.

 - До этого момента никто не знает, куда его направят?

 - Кто-то знает, кто-то – нет. Одни получают желаемое, для других назначение – испытание, потому что они получают направление в дальнюю епархию… Все очень по-разному.

 - А Вы знаете про себя?

 - Да. Я оставлен в Академии.

 

Фотографии с сайта www.mpda.ru

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале