Плод зависти Эскулапа

Однажды на Олимпе произошла весьма драматическая история. Некто Пеан, отвратитель зла и врач олимпийских богов, излечил от ран самого Аида. Это вызвало зависть его учителя — бога врачевания Асклепия (Эскулапа). Последний решил отравить Пеана, но Аид в благодарность за исцеление превратил его в прекрасный цветок, напоминающий огромную розу… В начале июня эти цветы во множестве распустились в ботаническом саду МГУ. Приглашаем на виртуальную экскурсию по пионам!

Пионы, как оказалось, — очень «модные» цветы: в разные эпохи селекционеры ставили перед собой разные задачи, чтобы растения отвечали самым современным канонам красоты. Если место действия Франция, а время — конец XIX века, то эталон — цветок правильной, симметричной, т.н. «розовидной» формы с приятным ароматом (ландыша, жасмина, розы). Например, вот такой.

Классика французской селекции 

Если над цветком трудится селекционер из Японии — то нужны лёгкие, изящные формы, никаких тяжёлых бутонов и ярких красок.

Американские садоводы заботятся прежде всего о ландшафтном дизайне, куст должен хорошо держать форму и быть декоративным. Это удается вполне, но вот поработать над запахом забывают, и он не очень приятен…

Советские учёные создают сорта, предназначенные прежде всего для срезки. Количество цветков на кусте — лучший показатель успеха.

Вообще история культивирования пионов началась в древности. Первоначально их использовали преимущественно как съедобные и лекарственные растения, а также в различных культовых обрядах. Римский учёный Плиний в 77 году нашей эры в «Естественной истории» дал детальное описание растения пиона, указав ряд болезней и травм человека, для лечения которых его можно использовать.

Пион глубоко почитали и считали царским цветком в древнем Китае. Там простому люду было строго запрещено выращивать эти цветы. Именно китайские садовники первыми начали селекционную работу с этой культурой: в XVI веке насчитывалось по крайней мере 30 сортов, ценившихся очень дорого.

Примерно с этого же времени в России пионы выращивали в садах знати, монастырях, царских дворцах. Классификация цветков была простой: «простые» использовали главным образом для приготовления лекарственных средств, а «кудрявые» ( махровые) — для украшения. И сейчас в официальной медицине известна 10% настойка пиона, которую используют для улучшения сна, уменьшения головной боли, повышения работоспособности.

Особенно активно пион культивировали во Франции XIX века. Там создавались махровые пионы с большим количеством лепестков, которые сейчас признаны классикой.

После первой мировой войны центр селекции пионов переместился в США, где впервые занялись межвидовой гибридизацией. Что же она дала? Прежде всего, это новые тона красок: гамма ярких чистых, зачастую блестящих, сверкающих, красных и розовых оттенков. Удалось ранние сорта, разнообразить форму растений за счёт декоративности листьев и размеров куста.

В нашей стране культура пионов стала особенно активно развиваться во второй половине ХХ века. Первенство здесь принадлежит московским цветоводам — специалистам Ботанического сада МГУ и Главного ботанического сада.

Экскурсии в ботаническом саду идут в любую погоду согласно расписанию.

Впервые опубликовано 16 июня 2011 года