В преддверии поста: блюда из мяса

Скоро начнется Петров пост. В преддверии его, пока идет сплошная седмица, хотелось бы поделиться с читателями несколькими любимыми в нашей семье блюдами из мяса.

Можжевеловая изУминка

0,5 кг карбоната

1 морковь

2-3 дольки чеснока

морская соль – 1 ст.ложка

пряные травы

можжевеловые ягоды

черешковый сельдерей – 1 стебель

оливковое масло -2-3 с/ложки

Свиной карбонат разрезать по спирали. Получается один большой пласт. Обмазать солью и пряными травами. Выложить вдоль бруски моркови, сельдерея, чесночные дольки.  Но самой главной изюминкой вкуса станут можжевеловые ягоды (10-12 ягодок на 0,5 кг карбонада). Далее завернуть в рулет, закрепить кулинарной нитью, и обжарить так, чтобы мясо «схватилось». Затем запекать в стеклянной посуде под крышкой  при температуре 150-180 С, 1 час. Выключить духовку, но мясо не вытаскивать, а оставить еще на 30 минут.

Подавать можно с цветной капустой, обжаренной в сухарях.

Очень нравится готовить мясные блюда из свиной вырезки. Это – самое нежное, самое постное мясо после курицы и индейки. Его можно запекать, тушить, жарить. Запеченную вырезку можно есть как в горячем, так и в холодном виде.  Готовится она тоже довольно быстро. Если вы собираетесь ее жарить, то сковорода с маслом должна быть раскаленной и, главное, мясо не передержать – иначе оно не будет таким сочным. 

Предлагаю вам несколько рецептов из свиной вырезки.

Рулетик из свиной вырезки

На 2 порции:

небольшой кусок свиной вырезки (300 г)

2 полоски сырокопченого бекона

50 г сыра, порезанных тонкими пластинами

2-3 корнишона или 2 дольки маринованного огурца

соевый соус

2-3 пластинки маринованного имбиря

 Разрезать вырезку на 2 части. Каждую развернуть по спирали в одну пластину.

Обтереть солью с травами. Уложить полоски бекона и сыра, огурец. Завернуть рулетом и сколоть зубочисткой.

Обжарить рулеты в хорошо разогретой сковороде с 2-3 ложками растительного масла. Затем добавить мелкорубленый имбирь  и 2-3 ложки соевого соуса.

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10-15 минут. Подавать рулеты можно уже порезанными, с картофельными крокетами

Для крокетов:

картофельное пюре (200-300 г)

1 яйцо

щепотка мускатного ореха

2-3 ст ложки муки

кунжут

Сделать фарш из пюре, яйца и муки. Слепить котлеты, обвалять в кунжутных  семечках и обжарить на растительном масле.

С картофельными крокетами по предыдущему рецепту для своих домочадцев готовлю еще одно вкусное блюдо, которое мы назвали

Русские гамбургеры с картошкой

С картофельными котлетами все ясно, но на всякий случай повторюсь.

Для котлет из картофеля:

картофельное пюре

1 яйцо

щепотка мускатного ореха

2 ст ложки муки

кунжут

Сделать фарш из пюре, яйца и муки. Слепить котлеты, обвалять в кунжутных  семечках и обжарить.

Мясные котлеты:

 200 г постной свинины  (вырезка)

2 яйца

1-2 кусочка пшеничного хлеба, вымоченных в молоке

1 небольшая луковица

1маленькая морковь

2-3 ложки муки

Мясо, овощи, яйцо, хлеб пробить в блендере или кухонном комбайне. Посолить. ыкладывать ложкой на разогретую сковородку. Обжаривать получившиеся котлеты на растительном масле с двух сторон.

Да! Котлеты после жарки я  тушу с добавлением небольшого количества воды под крышкой 5-7 минут. Что-то мне подсказывает, что для детей лучше будет именно так.

Далее собираем «бутерброд»: основа - картофельная котлета, потом - кружок помидора, мясная котлета, пластинка сыра. Ставим на 5 минут в духовку  или на 1 мин в микроволновую печь пока не расплавится сыр.

А еще очень популярно у нас быстрое и нехитрое в приготовлении блюдо со свиной вырезкой.

Свинина тушеная с картофелем

свиная вырезка – 1 кг

лук – 1 крупная головка

морковь -1-2 штуки

чеснок – 3 зубчика

картофель – 1 кг

сушеные пряные травки

зелень

специи

В глубокой кастрюле разогреть растительное масло (оно должно покрывать дно полностью), добавить порезанную колечками морковь. Затем выложить туда полукольца лука и раздавленные мелкорубленый чеснок.

Порезать мясо крупными кубиками (я называю это – «на один укус»). Положить жариться вместе с луком, морковью и чесноком. Добавить пряные травы. Когда всё мясо  «схватится» до золотистой корочки, добавить картофель, порезанный такими же кубиками «на один укус». Перемешать все аккуратно. Влить 1 стакан воды. Убавить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться на 30 минут. За 5-6 минут до готовности добавить мелко рубленую зелень и 2-3 лавровых листика.

Следующий рецепт – для любителей говядины. Это блюдо всегда будет прекрасным украшением любого праздничного стола. Подается в горячем виде. И… это правда очень вкусно.

Ростбиф

говядина(задняя часть) - 1 кг

сало - 100 г

чеснок – 1 головка

оливковое масло

специи (базилик, перец, орегано)

С говядины (задней части) срезать все жилы и жир. Сделать неглубокие надрезы в мясе, нашпиговать салом и чесноком, хорошо натереть оливковым маслом, солью, перцем, специями (базилик, орегано). Мариновать в течение нескольких часов.

Обвязать кулинарной нитью мясо для того, чтобы оно при обжарке не теряло форму и равномерно прожаривалось и запекалось.

Хорошо разогреть сковороду. Влить масло, и обжарить ростбиф со всех сторон до румяной корочки.

Положить мясо в глубокую посуду для запекания. Поставить в разогретую духовку. Запекать 20 минут на сильном огне (30 минут - на среднем), подлить в форму кипяток (на дно) и дальше накрыть фольгой и на слабом огне довести до готовности.

Перед подачей порезать на порции и полить жидкостью со дна формы и украсить.

А это блюдо – одно из моих самых любимых.

Террин из куриной грудки и мясного фарша

 1 кг куриной грудки

500 г свиного филе с жиром

500 г  свиной шейки

1 головка лука репчатого

1 морковь

2 яйца

соль, специи на ваш вкус

Пропустить в мясорубке или пробить в блендере свинину, говядину, лук, морковь. Соединить с яйцом. Посолить и приправить  специями. Филе куриных грудок порезать на продолговатые кусочки.

Соединить фарш, кусочки курицы и уложить все в алюминиевую форму или специальную форму для терринов. 

Накрыть крышкой и оставить на 3 часа мариноваться.

Поставить форму в казан или утятницу. Налить воды – примерно до половины формы.  Накрыть крышкой и поставить на 1,5 часа при температуре 250 С в духовку.

Через 1,5 часа вынуть форму, слить оставшуюся жидкость, вновь «закупорить» форму. Завернуть туго в полотенце и под пресс пока все не остыло. Потом так же под прессом поместить террин в  холодильник на ночь.

Утром разрезаем  террин и… после этого вам точно не захочется покупать никакие магазинные колбасы, потому что они по вкусовым качествам всегда будут уступать приготовленному вами  с любовью домашнему мясному деликатесу.

Приятного аппетита! 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале