rss
    Версия для печати

    Гонения на христиан в современном мире: смерть каждые пять минут

    В современном мире около 100 миллионов христиан подвергаются гонениям. 75 % всех религиозных гонений – против христиан. Каждый год 105 тысяч христиан погибает в религиозных конфликтах. Каждые пять минут за веру в мире гибнет один христианин. Такие статистические данные мировых аналитических агентств и ведущих социологов и религиоведов озвучил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, выступая в пятницу на пресс-конференции, посвященной теме «Преследование христиан – случайность или закономерность?».

    Христианство – сегодня самая гонимая религия. По мнению некоторых аналитиков, нынешние гонения на христиан сопоставимы по масштабности с гонениями в Древнем Риме. И неслучайно свое выступление на пресс-конференции митрополит Иларион начал именно со статистики, которая на языке сухих цифр лучше всего показывает тревожную ситуацию в мире. Он подчеркнул особо, что в тех странах, откуда поступают недобрые вести, полностью отсутствует система защиты христианского меньшинства.

     Во время пресс-конференции

    Владыка напомнил, что Священный Синод Русской Православной Церкви еще в мае принял заявление в связи с ростом проявлений христианофобии в мире, в связи с конфликтами на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В этом заявлении, в частности, содержится призыв к «разработке всеобъемлющего и действенного механизма защиты христиан и христианских общин, подвергающихся преследованиям или ограничениям в своей религиозной жизни и деятельности». Поддержку гонимым христианам оказывают даже представители умеренного ислама: так, в исламском университете Аль-Азхар обеспокоены столкновениями христиан и мусульман в Египте, российские мусульмане также призывают остановить кровопролитие и исход христиан из Ирака, Палестины и других стран. По мнению владыки Илариона, под угрозу поставлено «существование христианства в тех регионах, где христианские Церкви совершали свое служение на протяжении веков и мирно сосуществовали с мусульманами и представителями других религий».

    Ислам – мирная религия, в Коране призывается мирно сосуществовать с представителями других вероисповеданий. Потому, как подчеркнул митрополит Иларион, конфликт с христианами начинают представители радикальных группировок, от которых страдают даже сами мусульмане. В этой связи обеспокоенность вызывает ситуация на Северном Кавзказе, где от рук террористов гибнут толерантные и образованные представители ислама – владыка упомянул муфтия Анаса Пшихачева, убитого в декабре минувшего года в Нальчике.

    - В каком-то смысле это одна и та же война, которая направлена на дестабилизацию межрелигиозной обстановки и на радикализацию представлений о самих себе и о верующих, исповедующих другие религии, - подчеркнул митрополит Иларион. Также он особенно отметил значение религиозной грамотности в современном мире: «ее отсутствие становится источником конфликтов».

    Недавно некоторые международные организации (например, Европейский парламент) выступили с заявлениями и резолюциями в защиту христиан в мире. Это заслуживает внимания, однако, по мнению митрополита Илариона, нельзя ограничиваться заявлениями – наступило время конкретных действий. Прежде всего, необходима система защиты христиан от преследований. Важным шагом в этом направлении станет создание информационной структуры, которая бы отслеживала все случаи насилия по отношению к христианам и делала бы их достоянием общественности. Каждый подобный случай, считает глава ОВЦС, замалчивать нельзя – его необходимо разбирать тщательно и всесторонне на всех уровнях.

    Необходима и межрелигиозная консолидация, понимание того, что терроризм, радикализм, фундаментализм направлен против каждой мирной религии, имеющей своей целью добро и мирное сосуществование людей. В выработку системы защиты христиан призваны активно включиться и правительства европейских стран, правозащитные и политические организации. Лучшим же механизмом защиты для христиан может стать такая формула: «Экономическая и иная помощь стране взамен на гарантии безопасности религиозных меньшинств в этом стране».

    Во время пресс-конференции митрополит Иларион отвечал на вопросы о ситуации на Балканах, где косовские христиане живут в постоянном напряжении и под охраной международных сил, о русском приходе в Иране, о визите на Международный христианский мирный созыв на Ямайке и о многом другом. Так, владыка выразил надежду на то, что в русскоязычном интернете вскоре появится ресурс, чья работа будет направлена на мониторинг сложных религиозных ситуаций в мире, связанных с христианством.

     Во время пресс-конференции

    Также митрополит Иларион рассказал о тех шагах, которые предпринимает Русская Православная Церковь для помощи собратьям по вере, которые подвергаются преследованиям:

    - Мы со своей стороны участвуем в целом ряде благотворительных программ, которые направлены на улучшение положения христиан, живущих в разных странах мира. В частности, при Отделе внешних церковных связей действует программа «Круглый стол по религиозному образованию и диаконии (социальному служению) Русской Православной Церкви», в рамках которой осуществляется ряд благотворительных и образовательных проектов. Кроме того, мы неоднократно предлагали помощь Сербской Православной Церкви в защите ее святынь, находящихся в Косовском крае, включая направление в сербские монастыри монахов из Московского Патриархата, которые самим фактом своего присутствия будут свидетельствовать о нашей солидарности и в каком-то смысле привлекать внимание общественности к этим духовным центрам.

    Однако пока конкретные действия по улучшению религиозной ситуации в мире находится в подготовительной стадии: как отметил глава Отдела внешних церковных связей, «преследования христиан в разных странах происходят давно, только в последние месяцы на них стали обращать серьезное внимание».

    В заключение пресс-конференции, отвечая на вопрос о совместной акции мусульман и христиан в Египте 2 января 2011 года, митрополит Иларион вновь заострил внимание на солидарности представителей разных религий: «Даже если люди просто будут видеть христианского лидера рядом с мусульманским, это уже станет умиротворяющим фактором; если эти лидеры сделают совместное заявление, оно будет положительно влиять на ситуацию. Верующие должны видеть, что их духовные лидеры находятся в диалоге с представителями иных религиозных традиций. Это будет способствовать делу консолидации и примирения». 

    Вставить в блог

    Гонения на христиан в современном мире: смерть каждые пять минут

    Гонения на христиан в современном мире: смерть каждые пять минут

    27 июня 2011
    В современном мире около 100 миллионов христиан подвергаются гонениям. 75 % всех религиозных гонений – против христиан. Каждый год 105 тысяч христиан погибает в религиозных конфликтах. Каждые пять минут за веру в мире гибнет один христианин. Такие статистические данные мировых аналитических агентств и ведущих социологов и религиоведов озвучил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, выступая в пятницу на пресс-конференции, посвященной теме «Преследование христиан – случайность или закономерность?».

    Оставить комментарий

    загрузить другую captcha
    Владимир, СПб29.05.2012 19:24 #
    Нужно остановить дискриминацию христиан в самой Европе. Тогда и в других странах бороться с дискриминацией будет проще.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru