Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова - 22 июля

1904 г. – В Москве состоялись торжественные похороны выдающегося русского писателя А.П.Чехова

Выдающийся русский писатель Антон Павлович Чехов скончался 15 июля 1904 г. в немецком городе Баденвейлер, где он находился на лечении.

Гроб с телом покойного был доставлен в Москву 22 июля 1904 г. Здесь на Николаевском (Ленинградском) вокзале его встречала многотысячная толпа народа. От вокзала к месту захоронения у Новодевичьего монастыря гроб несли на руках. За гробом следовали сотни венков и процессия, сопровождавшая гроб, пела «Святой Боже». Улицы, по которым она проходила, были заполнены людьми. В соответствии с желанием покойного над могилой не было речей

«9 (22) июля Россия будет помнить всегда… Смерть Чехова всколыхнула все то, что было чуткого в обществе, что любило красоту, лелеяло идеалы, тосковало по лучшим временам, - все, для чего Чехов был каким–то таинственным воплощением и красоты, и изящества, и чудесной народной печали» (В.Короленко).

«Смерть Чехова – это большая потеря для нас, тем более что, кроме несравненного художника, мы лишились…прелестного и честного человека…Это был обаятельный  человек, скромный, милый…» (Л.Н.Толстой).

Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 г. в Таганроге в семье небогатого купца. Уже в раннем детстве А.П.Чехов должен был работать в лавке отца и петь в церковном хоре. Ему не хватало времени не только на детские игры, но и на учебу. В гимназии он учился десять лет вместо восьми.

В 1876 г. отец Чехова признал себя несостоятельным должником. Семья вынуждена была покинуть Таганрог и переехала в Москву. Однако Антон Чехов остался доучиваться в гимназии, продавать имущество и расплачиваться с кредиторами. В 1879 г. Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета. Одновременно он начал писать юмористические рассказы, которые публиковал в газетах и юмористических журналах. Это было основным источником существования всей семьи.

Окончив в 1884 г. университет, А.П.Чехов начал работать земским врачом в Воскресенске (ныне г. Истра) и Звенигороде. Врачебная практика принесла много полезного Чехову-писателю, так как он невольно общался с людьми разных слоев общества, знакомился с разными характерами и судьбами. Популярность его как писателя, обладающего собственным «лицом», росла, начали выходить первые сборники его произведений.

К концу 1880-х годов Чехов осознал, что призванием его жизни является литература, а не медицина. В то же время он ощущал ограниченность мира, в котором жили его герои, потребность новых впечатлений, более глубокого осознания жизни. Все это привело к тому, что в 1890 г. Чехов решил предпринять путешествие в Сибирь.

А.П.Чехов в повозке и на пароходах проехал четыре с половиной тысячи километров и достиг Сахалина. То, что он увидел на этом пути, потрясло его. Ему еще не приходилось встречаться с такой беспросветной нуждой, дикостью, произволом. На Сахалине он имел возможность близко познакомиться с условиями жизни каторжников. Свои впечатления от этого путешествия Чехов описал в книгах «Из Сибири» и «Остров Сахалин». Они же легли в основу его знаменитой повести «Палата № 6». Это, пожалуй, самые острые в социальном смысле произведения Чехова. Публикуя их, Чехов стремился привлечь внимание общества к этим, подчас диким сторонам российской действительности. Но сам Чехов не был подавлен увиденным. Более того, он писал сестре: «Боже мой, как богата Россия хорошими людьми!».

После возвращения из Сибири и последовавшего сразу за этим путешествия в Европу и Азию А.П.Чехов коренным образом изменил свою жизнь. Он оставил медицинскую практику, купил имение «Мелихово» под Москвой, куда переехала вся семья Чеховых, и посвятил свою жизнь литературе и земской деятельности.

А.П.Чехов вел большую общественную работу как гласный земства, был попечителем сельского училища, строителем школ, организатором и активным деятелем компании по борьбе с эпидемией холеры. Много времени и душевных сил отдавал Чехов медицинской помощи обращавшимся к нему крестьянам. Чехов практически жил всею жизнью деревни и окружающего района, и это очень много давало ему в художественном отношении, обогащая новым знанием жизни.

Последние десять лет активной творческой деятельности Чехова в Мелихово были периодом расцвета его драматургического таланта. Чеховские пьесы носили новаторский характер. В них сюжетная острота уступает место спокойному течению событий и драматургические элементы переносятся в сферу духовных переживаний героев. Однако российские театры не были готовы воспринять эти новации. Пьеса «Чайка», например, «провалилась» на сцене Александринского театра в Петербурге. Только созданный в 1898 г. Московский художественный театр воспринял чеховскую драматургию и сделал ее достоянием не только русской, но и мировой культуры.

Общественным признанием заслуг А.П.Чехова перед русской литературой стало присуждение ему в 1899 г. Пушкинской премии, учрежденной в связи со 100 – летием со дня рождения А.С.Пушкина, и избрание в 1900 году почетным академиком Российской академии наук по отделению словесности. Правда, в 1902 г. в качестве протеста против аннулирования результатов голосования по выборам А.М. Горького в Академию А.П.Чехов написал заявление о выходе из состава Академии.

В 1897 г. у А.П.Чехова обострился туберкулезный процесс в легких. Врачи потребовали переезда на юг. В связи с этим А.П.Чехов покупает участок и строит дачу в Ялте. С этого момента Чехов жил в Ялте, выезжая для лечения за границу. С начала 1904 г. он жил в немецком курортном городе Баденвейлер, где скончался 15 июля 1904 г.

В истории мировой литературы А.П.Чехов остался как мастер короткого рассказа и выдающийся драматург. Бернард Шоу писал, что в плеяде великих европейских драматургов имя Чехова сияет как звезда первой величины. Влияние Чехова на творчество самого Б.Шоу было столь велико, что он написал пьесу, названную фантазией в русской манере на английские темы. Произведения А.П.Чехова переведены на многие языки мира, он является одним из самых читаемых авторов среди классиков мировой литературы, его пьесы стали неотъемлемой частью мирового театрального репертуара.

Творческое наследие А.П.Чехова помогает людям во всем мире лучше узнать нашу страну и понять загадочный для них «русский характер».