Ректор Киевской духовной академии архиепископ Антоний: 28 июля – День рождения русской души

28 июля – день Крещения Руси. Ректор Киевской духовной академии и семинарии архиепископ Борисопольский Антоний отвечает на вопросы "Татьянина дня" о том, каковы практические результаты решений недавнего Собора Украинской Церкви, как Киевская академия участвует в праздновании Дня Крещения Руси, что повлияло на его решение поступать в семинарию и каким должен быть абитуриент духовных школ.

- Владыка Антоний, 8 июля завершил свою работу Собор Украинской Православной Церкви. Его деяния известны, но хотелось бы узнать Ваше мнение о том, насколько важны принятые решения для Украинской Церкви? Какие из них были наиболее актуальными и назревшими и каковы Ваши практические ожидания от их принятия?

- Собор, который состоялся в Киево-Печерской Лавре, открыл череду юбилейных мероприятий, призванных подвести итоги 20-летнего периода жизни Украинской Православной Церкви. Двадцать лет назад мы вступили в новую – переломную эпоху бытия Церкви и общества, которую можно охарактеризовать словами премудрого Екклесиаста: «Время собирать камни» (Еккл. 3,5). Мы прошли очень важный и сложный период, эпоху больших испытаний и искушений. После прекращения безбожных гонений перед церковной полнотой возник ряд новых, не менее сложных проблем. Епископату и клиру, во главе с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, ценой самоотверженного подвига, удалось отстоять, сохранить и приумножить силу единства нашей Церкви, не смотря на частую смену политических условий, информационную блокаду в середине 90-х, прозелитизм униатов и агрессию со стороны ультранационалистических политических партий. Благодаря мудрому пастырскому руководству Его Блаженства, нам удалось не только сохранить преданность Матери Церкви и отстоять ее единство, но и установить в Украине межконфессиональный мир, сбалансированные церковно-государственные отношения, развить пастырскую, миссионерскую, социальную, духовно-просветительскую деятельность в обществе. Статистические данные говорят сами за себя: со времени проведения последнего Собора УПЦ в нашей Церкви произошли значительные изменения. Если епископат Украинской Православной Церкви в 1992 году насчитывал 20 архиереев, то в 2011 году число их возросло до 72. В 1992 году УПЦ состояла из 19 епархий, сегодня их количество возросло до 45. В 1992 году УПЦ насчитывала почти 5,5 тысяч приходов, сегодня их количество возросло до 12 тысяч. Количество Синодальных учреждений Украинской Православной Церкви возросло с 2 в 1992 году до 26 в 2011.

Собор проанализировал данный период развития, определился с новыми задачами и планами. Церковь прошла важный этап и вполне закономерно желание всей ее полноты подвести итоги и обозначить стратегию на будущее в преддверии юбилейных дат, первая из которых – 45-летие святительского служения Блаженнейшего Митрополита Владимира. Этот юбилей и стал отправной точкой, аккумулирующей процесс дальнейшего, еще более масштабного развития нашей церкви. По всеобщему признанию, важнейшим актом Собора явилось свидетельство всей полноты Украинской Православной Церкви о единстве с Русской Церковью.

- История христианской Руси началась в Киеве, Киевская духовная академия - одно из старейших духовный учебных заведений Русской Церкви. Как Академия участвует в праздновании дня Крещения Руси? Существуют ли какие-то традиции?

- Киев – мать городов русских и крещальная купель всей нашей Церкви. Об этом неоднократно говорил Святейший Патриарх Кирилл, называя Киев южной столицей Русского Православия. Для нас праздник крещения Руси усугубляется тем, что в этот день мы празднуем тезоименитство нашего Предстоятеля – Блаженнейшего Митрополита Владимира. Этот двойной праздник собирает множество гостей, представителей Поместных Православных Церквей, служит консолидации нашего общества.

Справедливости ради нужно отметить, что праздник Крещения Руси, несмотря на свою древность и значимость, совсем недавно отмечается на общегосударственном уровне. Украинская Православная Церковь инициировала широкомасштабное празднования этого дня и вот уже в течение последних 4-х лет внимание к этому событию вызывает немалый интерес всего общества. И во многом благодаря тому, что с 2008 года торжества возглавляются Предстоятелем Русской Православной Церкви. Уже становится доброй традицией, что Его Святейшество также приглашает на этот праздник предстоятеля  одной из Поместных Церквей. В 2008 году приезжал Константинопольский Патриарх Варфоломей Второй, в этом году ожидаем визит Патриарха Грузинской Церкви Илии Второго.  

Для Киевских духовных школ уже традиционным стало участие хора в праздничных мероприятиях, посвященных этому дню. КДАиС находится в эпицентре всех важнейших событий, что дает возможность нашим воспитанникам быть свидетелями исторических событий и принимать в них непосредственное участие. Для духовно-нравственного становления будущих пастырей Церкви Христовой крайне важным является чувство сопричастности чему-то великому и значительному.       

- C чем лично для Вас связан праздник Крещения Руси?

- Это великий праздник для каждого православного христианина. Вполне справедливо считать его Днем Рождения русской души, о которой столько написано и сказано, но которая до сих пор для всего мира остается загадкой. Этот праздник напоминает нам о наших корнях, отрыв от которых неминуемо приведет к смерти.

В моей жизни День Крещения Руси занимает особое место, так как именно в 1988 году, когда весь наш народ праздновал тысячелетие Крещения, я поступил в Московскую духовную семинарию. Этот праздник стал для меня отсчетом моего пастырского призвания, началом пути служения Церкви. Троице-Сергиева Лавра была центром празднования и для молодого человека, выросшего в условиях советской атеистической действительности, все увиденное в эти дни стало настоящим духовным открытием.

- Каково было Ваше первое празднование дня Крещения Руси в Киеве?

- Два эти вопроса удивительным образом совпадают, так как впервые Киево-Печерскую Лавру я посетил перед вступительными экзаменами в МДС – в год 1000-летия Крещения Руси. В те времена ситуация для всех желающих поступить в семинарию была, мягко говоря, не благоприятная. После подачи документов было опасно ехать домой, так как соответствующие госорганы могли предпринять меры. Поэтому в этот период времени я жил в Полтаве у епископа Саввы (Бабинца), с которым я и приехал в Киев на празднование юбилея Крещения Руси. В этот год Лавра частично была передана Церкви и, конечно, внешний вид производил удручающее впечатление – сказался период многолетнего запустения. С другой стороны для меня, воспитанного с детства на Киево-Печерском Патерике, знакомство с этой святыней воочию произвело огромное впечатление. Поистине Киево-Печерская Лавра – духовное сердце нашего народа. Величие этой святыни невозможно затмить или уничтожить.     

- 1 августа начинаются вступительные экзамены в Киевскую духовную академию. Что касается учебных требований к поступающим, они изложены на сайте Академии. А вот каков должен быть внутренний настрой человека, который собирается идти в семинарию? К чему он должен себя готовить и к чему стремиться?

- Мы очень много и часто говорим о возвышенных материях, цитируем Священное Писание и святых отцов. И это действительно важно, ведь, как я всегда говорю студентам, в бушующем море невозможно ориентироваться по падающим звездам. Необходимо нечто статичное, вечное. Однако, к сожалению, иногда случается так, что человек, стремящийся поскорее занять свое место в церковной среде, знающий наизусть цитаты Писания и догмы веры, при этом постепенно теряет обычную человеческую чувствительность. Он перестает быть чутким к чужому горю, теряет благоговение перед тайной личности своего ближнего, начинает костенеть в своей мнимой праведности и образованности. Поэтому, от каждого абитуриента мы ждем, прежде всего, обычной человечности. Прежде, нежели стать настоящим христианином, нужно быть настоящим человеком. Всему остальному мы научим.   

- Можно попросить Вас немного рассказать о том, почему Вы решили поступать в семинарию? Что или кто повлиял на такой выбор?

- Несмотря на то, что прошло много лет, я очень хорошо помню тот день, когда четко и уверенно решил, что мой жизненный путь будет связан с церковным служением. Промыслительной в этом плане была встреча с епископом Саввой, о котором я уже упоминал. Он тогда занимал Мукачевскую кафедру. Я хорошо помню богослужения в Чумалевском женском монастыре, возглавляемые владыкой Саввой. Мне тогда было всего 11 лет, но я всей душой, каждой клеточкой своего организма проникся чувством благодатного присутствия Божия, близости Его Небесного Царства.

Я благодарен Богу за то, что Он судил мне родиться и воспитываться в глубоко верующей православной семье. Первое религиозное чувство является очень важным и, воскресая в памяти, оно оживляет душу, наполняет сердце особой благодатной радостью, ощущением близости Бога. Я никогда не устану говорить спасибо своим родителям за то, что с малых лет они открыли мне это счастье – быть православным христианином.

Что касается моей семьи, то нас у родителей трое. Старшая сестра замужем за священником, который служит настоятелем Благовещенского храма г. Праги, младший брат служит священником на Закарпатье. 

Вот Вы спросили о выборе… Но собственно выбора, в смысле метаний или сомнений, не было. Изначально мной твердо было решено, без каких-либо вариантов, что мой путь один – служить Богу и Его святой Церкви.

- «Татьянин День» достаточно широко читают и в России, и в Украине. Нельзя ли попросить Вас обратиться в день празднования Крещения Руси с кратким архипастырским словом к нашим читателям - к верующим наших двух стран?

- Когда-то мне пришлось услышать мнение неверующего человека, о том, что вместо колокольни Ивана Великого в центре Москвы могла бы стоять мечеть, прими князь Владимир другое решение. Конечно, история не терпит сослагательных наклонений. Но эта мысль заставила меня задуматься о колоссальном значении Крещения Руси для всех нас. Мы живем в этой радости и забываем радоваться. Забываем благодарить Бога за дарованную милость – возможность спасения души. Ничего случайного в истории не происходит. Господь определил нам особое место в деле домостроительства спасения рода человеческого. Этим можно гордиться, но в первую очередь этим нужно дорожить, это нужно беречь, возгревать и приумножать. Быть православным сегодня – это не только радость, но и огромная ответственность. 

Сегодня возрождается духовность, но вместе с тем, к сожалению, возобновляется и язычество (и как культ, и как образ жизни). И когда суеверия и ереси отравляют нравственное здоровье нашего народа, когда пустыня, оставленная после безбожных пятилеток, мертвит огромные пространства наших Отечеств, мы понимаем, что вся церковная полнота находится перед лицом нового вызова. Перед нами стоит та же задача, какая была у первых православных миссионеров, которые более тысячи лет назад принесли на наши земли свет Евангельской Истины. Именно с осознанием того, что каждый православный христианин, независимо от положения в обществе, образования, способностей или других критериев, является сегодня миссионером – проповедником Христа, каждый из нас должен нести в мир свет, быть солью нашего народа. Нам не удастся спрятаться в уютной тишине своих приходов и келий. Новое время требует от нас максимальной активизации наших усилий, преданности, смаоотверженного подвига. И праздник Крещения Руси – это еще одно очень важное напоминание о наших истоках. Это воспоминание о событии, в результате которого миру был явлен феномен русской святости. Мы сродники бесчисленного множества святых. И с какой болью приходиться наблюдать, как наши современники меняют свое первородство на чечевичную похлёбку иностранных брендов. Вспомнить кто мы есть и к чему призваны, явить мощь благодатного присутствия Божьего, без компромиссов проповедовать Истину – вот наша цель и обязанность.

Сердечно и искренне поздравляю всех вас, братья и сестры, с этим замечательным праздником. Всемилостивый Господь не оставит свой народ без попечения и защиты. Усилим свои молитвы, чтобы укрепиться в Православной вере и с достоинством выйти из горнила испытаний нового времени. «Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор.13,11).