Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова - 29 июля

1696 г. – русскими войсками под руководством Петра I была взята турецкая крепость Азов в устье Дона.

В конце XVII в. Турция проявляла большую агрессивность по отношению к России и стремилась захватить земли на правобережье Днепра. В 1686 г. Россия присоединилась к союзу Австрии, Польши и Венеции против Турции. До 1695 г. боевые действия на русско-турецком фронте развивались в районе устья Днепра и в Крыму.

В 1695 г. Петр I решил попытаться получить выход в Азовское море, овладев турецкой крепостью Азов. Помимо выхода к морю владение Азовом позволяло защитить южные границы России от набегов крымских татар. Петр прибыл к Азову в составе 31-тысячного войска и предпринял два штурма крепости. Однако оба были отбиты.

Как это было характерно для Петра, поражение не обескуражило его, а заставило трезво оценить причины неудачи. Для него стало ясно, что основная причина заключается в отсутствии у русских войск флота, в то время как турки могли беспрепятственно помогать крепости с моря.

Петр с присущей ему энергией приступил к созданию русского флота. С этой целью была организована верфь под Воронежем. 25 тысяч крестьян и ремесленников в течение зимы 1695-96 гг. построили 30 крупных судов и множество транспортных. Сам Петр руководил работами и с топором в руках работал в качестве плотника. Кроме того, к весне 1696 г. была собрана 70-тысячная сухопутная армия.

Весной 1696 г. построенные суда и армия спустились по Дону к Азову. Пехота осадила крепость с суши, а флот в составе 2 линейных кораблей и 23 гребных галер блокировал ее с моря.

На помощь осажденным прибыл турецкий флот в составе 23 кораблей. В результате морского сражения два турецких корабля были потоплены, а остальные отступили. Это была первая победа русского флота. После этого 29 июля 1696 г. гарнизон Азова капитулировал.

Мирный договор с Турцией был заключен только в 1700 г. в Константинополе. По нему к России отошел Азов и построенная русскими новая крепость Таганрог. Кроме того, Россия прекращала выплату дани крымскому хану. Однако, эта победа была только началом двухвековой борьбы России с Турцией за господство на Черном море.

Победа под Азовом убедила Петра в том, что для овладения берегами Черного моря ему необходимы сильная регулярная армия, военно-морской флот и союзники.

30 октября 1696 г. Боярская дума приняла предложение Петра – «Морским судам быть», и эта дата служит днем рождения русского военно-морского флота. Интересно, что многим, даже близким Петру людям, решение о строительстве флота было непонятным. Наставник Петра I генерал Гордон спросил его: «На что Вам корабли, государь? Ведь у Вас нет морей». На что Петр ответил в характерной для него манере: «Были бы корабли, а моря я найду!».