Больше половины россиян верят в сглаз и порчу, а больше трети прислушиваются к астрологическим прогнозам

К такому выводу пришли сотрудники службы «Среда», которые продолжают изучать суеверность жителей России.

Итак, больше половины россиян (57%) верят (скорее верят) в возможность сглаза и порчи. Женщины – натуры впечатлительные, они чаще мужчин верят в возможность сглаза и порчи (69% женщин и 44% мужчин).

Чаще верят в возможность сглаза и порчи малообеспеченные граждане. А вот россияне среднего достатка, которые могут позволить себе покупку крупной бытовой техники, наоборот, чаще не считают сглаз и порчу возможными.

Чаще верят в сглаз и порчу россияне, имеющие высшее (неполное высшее) образование, учащиеся и студенты, бездетные респонденты, респонденты, имеющие двоих детей и те, кто не интересуются политикой.

Те, кто верят в сглаз и порчу, заметно чаще живут в селах. Напротив, те, кто не верят  – это жители городов – миллионников (но не Москвы).  Москвичи укладываются в средние показатели по всероссийской выборке.

О том, что сглаз и порча – возможны, чаще, чем в среднем говорят респонденты, живущие в Уральском  и Дальневосточном  федеральных округах. Жители Центрального федерального округа, наоборот, не верят в сглаз и порчу.

Существование сглаза и порчи допускает каждый третий неверующий респондент (это заметно реже среднего) и две трети от числа православных, участвующих в приходской жизни (это чаще, чем в среднем).

Больше трети россиян (37%) признаются, что прислушиваются к астрологическим прогнозам. Женщины обращают внимание на предсказания астрологов гораздо чаще, чему мужчины: почти половина (46%) представительниц прекрасного пола сообщили, что астрологические прогнозы имеют для них значение, в то время как мужчины, наоборот, чаще не обращают на них никакого внимания (69%).

К астрологическим прогнозам чаще прислушиваются респонденты, работающие в области медицины и здравоохранения (54%), занятые в торговле и в сфере услуг (48%), а также в сфере государственного  и муниципального управления  (44%). А вот предприниматели реже прислушиваются к «предсказаниям звезд».

Чаще сообщают, что обращают внимание на предсказания астрологов малообеспеченные граждане, которые не могут найти средства на одежду.

Чаще астрологические прогнозы имеют значение для респондентов, поддерживающих «Единую Россию», для россиян, которые планируют пойти на выборы 2011 – 2012 годов и для тех из опрошенных, кто считает себя несчастными.

Респонденты, имеющие высшее или неполное высшее образование реже сообщают, что прислушиваются к астрологическим прогнозам. А те граждане, за плечами которых лишь школа, чаще говорят об обратном.

Чаще не прислушиваются к астрологическим прогнозам бездетные респонденты, те, кто интересуется политической жизнью, но не поддерживают конкретной партии, а также россияне, считающие себя здоровыми

Интересно, что молодежь 18 – 24 лет чаще, чем в среднем прислушивается к астрологическим прогнозам, а россияне старше 65 лет лидируют среди тех, кто не обращает на них никого внимания.

Тип населенного пункта на отношение к астрологии не влияет.

Что касается федеральных округов, те, кто обращает внимание на предсказание астрологов, чаще живут в Дальневосточном и Уральском федеральных округах. Жители Сибирского федерального округа чаще сообщают, что не прислушиваются к астрологическим прогнозам. Респонденты, проживающие в Северо-Западном федеральном округе, чаще, чем в среднем затруднялись выбрать какой-либо конкретный ответ.

Если рассматривать вероисповедания, то среди не православных христиан не нашлось никого, кто прислушивается к астрологическим прогнозам. Чаще всех обращают внимание на предсказания астрологов респонденты, которые верят в Бога, но не исповедуют конкретной религии. Православные христиане, принадлежащие к Русской Православной Церкви, немного чаще, чем в среднем, прислушиваются к астрологическим прогнозам.

Прибегали (или прибегают) к гаданиям сравнительно немного россиян: всего 22%.

Представительницы прекрасной половины человечества в четыре раза чаще, чем мужчины, пытаются узнать будущее при помощи гаданий (34% женщин и 8% мужчин).

Чаще узнать будущее с помощью гаданий пытаются (или пытались) специалисты, респонденты, работающие в области медицины и здравоохранения, а также граждане, имеющие одного ребенка.

Чаще сообщают, что никогда не прибегали к гаданиям: москвичи, люди старше 65 лет, обеспеченные россияне.

Чаще узнать судьбу при помощи гаданий пытаются жители Уральского и Дальневосточного федеральный округов. Респонденты, проживающие в Центральном и Сибирском федеральных округах чаще чем в среднем говорят, что ни прибегают (не прибегали) к гаданиям.

Верующие в Бога, но конкретную религию не исповедующие, вновь лидируют по суевериям: они чаще других признаются, что прибегают  к гаданиям. Напротив, верующие в Бога и исповедующие конкретную религию россияне не чаще, чем в среднем, обращаются к гаданиям.

Если смотреть все три показателя, получается, что женщины больше мужчин верят во всякое «сверхъестественное для общего пользования» - гадания, астрологические прогнозы, в сглаз и порчу. Мужчины в этом смысле настроены более скептично.

Также более скептичны люди старше 55 лет, в то время как молодежь охотнее верит и в сглаз и порчу, и в гадания, и в предсказания астрологов.

Суеверность тесно связана и с образованием респондентов – чем выше образование, тем она меньше.

Среди верующих людей – наиболее серьезно воспринимают астрологические прогнозы, гадания, сглаз и порчу - те, кто верят в Бога, но конкретную религию не исповедуют. Мусульмане и православные христиане чаще верят в возможность сглаза и порчи, зато к гаданиям мусульмане прибегают (прибегали) реже, чем в среднем, а православные – не чаще, чем в среднем.