Сессия — это не страшно

Май и июнь — солнечные месяцы, порой тёплые, порой холодные, но для студентов, пожалуй, это самая жаркая пора — пора сессии.

Некоторые студенты уже счастливо сдали зачёты и экзамены и уехали на практику, некоторые ещё старательно отрезают хвосты, но уже предвкушают каникулы, однако для большинства зачёты и экзамены ещё в самом разгаре или ещё только начинаются.

Ни для кого не секрет, какой стресс переживают студенты, готовясь к экзаменам. И конечно, при сдаче экзаменов студент порой  испытывает нервное потрясение, вспоминая при подготовке и ответе всё, что он знал, знал, но забыл, не помнил и никогда не знал, но вдруг озарило.

Глаза боятся...

Солнце, голубое небо, давно не виденные друзья, скучающий в углу велосипед, хочется в кино, в театр, куда угодно, подальше бы только от бесконечных томов книг. Часто для студента целую проблему составляет засадить себя за работу, будь то курсовая работа, чтение множества страниц или зубрёжка. От того, что бедный студент не знает за что взяться, он впадает в уныние.

Как же с ним бороться?

Нужно чётко определить для себя, не какой экзамен или зачёт самый страшный, сложный, но банально — какой самый ближайший. Мысли об остальных испытаниях на данный момент пока лучше отбросить и смело садиться за подготовку.

Как засадить себя за подготовку?

Да, вопрос порой не из лёгких. Некоторые просто могут, не раздумывая, взяться за учебник, кому-то ещё надо походить концентрическими кругами, прежде чем сесть за работу, а время идёт... Сосредоточиться помогает молитва, можно читать «Царю Небесный...» как перед началом всякого дела, искренне, не боясь, просить помощи и успокоения.

Без паники

Не нервничайте, это тоже мешает адекватно воспринять материал. Всё-таки мудр был тот студент, который первым сказал: «Экзамены — это лотерея». В каком-то смысле да. Просите помощи: «Господи, я выучу, что смогу, я сделаю большее, на что способен, но на экзамене отдаю себя в руки Твои, помоги и управи, как Ты знаешь...»

Когда вы уже изрядно покорпели над учебниками, вам кажется, что ещё ночь впереди, но вы уже не в состоянии прочесть хоть строчку, глаза слипаются, не мучьте себя, поготовитесь на следующий день. Вы не робот. Помолитесь и ложитесь спать. В этот период важно не забывать о Господе, о помощи свыше, тогда действительно будет спокойнее.

Безусловно, сессия — это период испытания на прочность, проверка терпения, сродни, простите за несколько вольное сравнение, некоему постному периоду, периоду самоограничения. Погулять пойти вроде бы нельзя, с друзьями тоже некогда встретиться, младшего брата или сестру (если таковые имеются) в зоопарк не сводить, — тоска. Но если вы отвлечетесь ненадолго, позвоните другу, пройдетесь по парку, даже посмотрите фильм, ничего страшного не случится. Мозгам тоже нужен отдых. Из личного опыта могу судить, что в момент когда «караул устал», изо всех сил пытаешься выжать из себя ещё капельку сил. Потом, устав ещё больше, бросаешь всё со злости и думаешь: «Ну не могу я так!». Лучше всё-таки сказать «караулу» вольно, дать ему передохнуть, даже сделать небольшую гимнастику, — очень помогает. Можно съесть немного шоколада, например. Мозгу нужен сахар.

Если так сложилось, что по собственному «раздолбайству» (лени), семейным обстоятельствам у Вас остался один день на подготовку, не паникуйте, не впадайте в уныние ни в коем случае.

Ужас перед плохой оценкой или «не той» оценкой (которую студент просто не желает получить), порой кроется в… больном самолюбии. Помните, преподаватель оценивает не ваш ум, а степень трудолюбия или лени, которые вы проявили при подготовке.

Судный день

Правда, странное название? Ну какой же это «судный» день — всего лишь экзамен. Помните, что всё в руках Господних, вы должны понимать, что вы готовились не ради преподавателя. Не бойтесь и не унывайте.

Бывают неадекватные преподаватели, бывает, что студент попадается под горячую руку расстроенного неудачным ответом предыдущего студента или просто уставшего преподавателя и его гоняют по всему курсу, но если это произойдет с Вами — помните, это всего лишь испытание вас на прочность, «закалка нервов» своего рода. Допустим, вы в панике. Улыбнитесь (хотя бы мысленно), остановитесь на секунду и посмотрите на ситуацию как бы со стороны — на уставшего преподавателя, на себя самого. Не всё так страшно, вы же знаете, что помощь свыше у вас есть, просите и дано будет вам.

И в заключение просто хочу вас немного повеселить (учтите, так делать очень рискованно). Одна моя знакомая сдавала русскую литературу (дело было на романо-германском отделении филфака МГУ), придя на экзамен и практически ничего не зная. Когда она вытянула билет, глаза её округлились от ужаса: как быть и как выкручиваться. Кое-что ей подсказали одногруппники, кое-что вспомнилось из школьных лет. И вот, садится она перед преподавателем, он спрашивает её, видит, что студентка ничего не знает и говорит: «Зачёт вам не поставлю...». И возвращает зачётку. Затем отворачивается от студентки буквально на секунду, чтобы позвать следующего отвечающего, и слышит за спиной «бу-бум», поворачивается — девушка лежит без сознания, вся бледная. Перепуганный пожилой преподаватель резко меняет свою точку зрения и ставит зачёт, пока другая девушка приводит подругу в чувство. Обе они выходят из аудитории. «Так что же это было? Я же поняла, что ты специально...» — спрашивает одна. А другая, приходя в себя, ей отвечает: «Да я нервничала сильно... Ну и курсы актёрского мастерства пригодились...»

Впервые опубликовано 2 июня 2008 года