Пикет против абортов у МГУ

1 сентября движение против абортов «Воины жизни» провело пикет в Москве с раздачей листовок возле научной библиотеки МГУ. О том, кто такие «Воины жизни» и с кем они воюют, выяснял наш корреспондент.

День был ясный, а люди вокруг были молодые и радостные. У многих из них был первый день студенческой жизни. Именно этот день выбрали «Воины жизни», чтобы напомнить об ответственности перед нерожденными детьми, ведь аборты очень часто делают именно студентки. Пикет «Воинов жизни» был немногочисленным, но дружным. Чтобы обозначить свою позицию, они переоделись в «форменные» майки, после чего пикет перестал походить на цыганский табор и стал напоминать пограничный пост. Планировалось, что в акции примет участие священник, но батюшка в последний момент не смог приехать. Зато у прохожих, спешащих мимо пикета, была возможность заказать молебен - это предлагали сделать две активные прихожанки сельского храма из Костромской области, принявшие участие в пикете.

Представители целевой аудитории пробегали мимо пикета и об абортах говорить не хотели. Некоторые барышни со словами: «Какой ужас!» отшатывались от плакатов, некоторые юноши говорили: «А мы-то тут причем?».

Полицейские в дискуссии об абортах не вступали - им было «параллельно».

Первокурсницы Мария и Татьяна

Мария и Татьяна сегодня впервые пришли в Московский университет в новом качестве. Сегодня - первый день их студенческой жизни. Маша - первокурсница экономического факультета, а Таня - мехмата. После спортивного праздника настроение у девушек бодрое и восторженное: в университете все оказалось гораздо интересней и ярче, чем они себе представляли. Много внеучебной «движухи» - глаза разбегаются, только выбирай. Маша вспомнила, что занималась танцами, надеется в университетской жизни найти своим талантам применение. Что было 1 сентября самым удивительным? По словам девушек, в этот день странно было выйти из дома и пойти не в школу, а совсем в другую сторону.

Листовки Маша и Таня взяли. Сказали, что к абортам относятся резко отрицательно и считают их убийством.

Борис Заболоцкий: «Жалко детей, которых убивают миллионами, жалко родителей, которые могут погубить свою душу. Сейчас в прессе идут дискуссии: “А доживет ли Россия до 2020 года?”. Чуть ли не пари заключают. Сидеть, сложа руки, а по воскресеньям ходить в церковь и считать себя хорошим, я не могу».

 Борис Заболоцкий

Не считая младенца Георгия, спящего в коляске, Борис Заболоцкий был на этой акции единственным мужчиной. Борис заведовал агитационной частью - устанавливал плакаты. По профессии он - художник. К активной борьбе против абортов перешел в 2008 году, после того как он увидел в интернете фотографию погибшего от аборта ребенка. «Увидел его, и что-то в душе щелкнуло, стал плакаты рисовать», - говорит Борис. Коллеги о его борьбе знают, одобряют ее и поддерживают, даже разрешают в свободное от основной работы время использовать мощности художественной студии для изготовления плакатов.

Листовки против абортов Борис раздает на улицах уже два года. С откровенно негативным отношением сталкивался всего пару раз. Как-то во дворе разговорился с 50-летней женщиной, которая сделала 17 абортов и не жалеет: «Двоих-то я вырастила, а остальных куда? Нищету-то плодить?». Следующим вечером возле того же дома после разговора с Борисом горько расплакалась 16-летняя девочка, сделавшая аборт в 15 лет. «Оказалось, что она была некрещеная, и я ей посоветовал пойти в храм», - рассказывает «воин жизни».

Александра Бедарева: «Воином жизни» я стала в женской консультации

 Александра Бедарева и Анжелика

Когда Александра ждала ребенка, врачи очень настойчиво предлагали ей сделать скрининг, чтоб определить, нет ли у малыша синдрома Дауна. В очереди рядом с Сашей оказалась беременная, у которой при таком же исследовании обнаружили патологию плода. Эту испуганную девочку с пузом Саша запомнила на всю жизнь, и очень жалеет, что не узнала, сохранила ли та своего ребенка. «Вот тогда меня так “торкнуло”, - признается Александра, - что я решила бороться». До этого Саша никогда не занималась общественной деятельностью, а тут вдруг захотелось: «Уже рожденным детям и старикам люди помогают. Получается, что нерожденные - самые беззащитные». Сразу после родов Саша начала искать единомышленников. Сейчас ее ребенку 7 месяцев, а сама она недавно присоединилась к московской группе «Воинов жизни». Теперь Александра принимает участие в акциях и размещает информацию в своем блоге.

Мария Дмитриева: «Врачи в женских консультациях по-прежнему оказывают на женщин давление, склоняя их к прерыванию беременности, я это на себе ощущала».

 Мария Дмитриева

Мария Дмитриева - координатор Московского отделения «Pro-Life». На пикет 1 сентября пришла со своими детьми. Анжелика помогала раздавать листовки, а младенец Георгий спал в коляске. Мария рассказала, что в столице движение начало свою работу недавно, поэтому активных участников пока немного - всего 50 человек. Московские «Воины жизни» ищут свою нишу в борьбе и пытаются понять, что именно они могут сделать. Кроме пикетов и раздачи листовок они занимаются консультированием - в их рядах есть перинатальный психолог. Пробовали читать лекции в школах, но пока что провели только две: на каждую лекцию нужно получить согласие в министерстве образования.

Раиса Федоровна Архипова: «Господь дает нам детей, как чудо, он нас этим учит и воспитывает».

 Раиса Федоровна Архипова

 

Раису Федоровну привела в пикет дочь Юля. Обе они - прихожанки храма Иоанна Воина. Раиса Федоровна считает, что раздача листовок сможет спасти чью-то жизнь, а кого-то привести к покаянию. Юля заняла стратегически важную позицию - у лестницы, и общалась с людьми, которые спускались в переход.

Вот такой он был, первосентябрьский пикет. Вот такие они, «Воины жизни» - обычные люди с активной гражданской позицией.