Митрополит Климент: Главный урок святителя Феофана Затворника – это урок любви к Богу

7 сентября презентация первых трех томов Полного собрания сочинения святителя Феофана Затворника в 40 томах состоялась на 24 ММКВЯ. Издать все тома планируется к 2015 году, когда будет отмечаться 200-летие со дня рождения святителя. Председатель Издательского совета РПЦ Митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал «Татьянину дню», как состоялось его знакомство с творчеством Феофана Затворника и чему современный студент может научиться у святителя.
С митрополитом Климентом
 С митрополитом Климентом на 24 ММКВЯ

- Владыка Климент, наследие святителя Феофана Затворника очень обширно. Какие его творения Вы бы посоветовали в первую очередь прочесть современным молодым людям, студентам? Ответы на какие вопросы они могут найти в творениях святителя Феофана?

- Действительно, в русской литературе XIX века, и не только духовной, творчество святителя Феофана Затворника занимает одно из первых мест. Ни один из русских духовных писателей не оставил такого богатого наследия, вместившего в себя все виды святоотеческой письменности. Но дело даже не в этом. Святитель Феофан в своих произведениях рассматривал самые насущные вопросы духовной жизни, давая на них ответы по учению святых отцов Православной Церкви. Он первым предложил нашему обществу учение об основах христианской жизни именно в таком виде, в каком оно было способно его воспринять. И в этом смысле творения святителя Феофана являются крайне необходимыми и для современного читателя. Позволю выразить такое мнение: без внимательного чтения, даже изучения этих произведений христианину сегодня будет очень трудно правильно выстроить свою духовную жизнь. Поэтому творения святителя Феофана получили такое всеобщее признание – и не только у нас, в Русской Православной Церкви, но и среди других Поместных Православных Церквей, и даже на Западе.

С владыкой

Вот почему можно и нужно настоятельно рекомендовать молодому поколению – и тем, кто уже пришел в храм, и тем, кто еще только начинает церковную жизнь обращаться за разрешением духовных вопросов к святителю Феофану Затворнику. И здесь можно порекомендовать в первую очередь такие его произведения, как «Письма о христианской жизни», обращенные к человеку, который только еще встает на путь борьбы со грехом, на путь воссоединения со своим Спасителем, а для читателя более опытного – «Письма о духовной жизни», в которых Святитель подробно разбирает весь ход внутренней духовной борьбы применительно к человеку, живущему в миру.

Самый главный урок, который могут вынести молодые читателя, изучая творения святителя Феофана – это урок любви к Богу и ревности по Боге, которую каждому из нас необходимо беречь в нашей душе и постоянно возгревать в себе. Читая его труды, человек поймет, что любовь к Богу заключается не в словах, а в глубоком внутреннем процессе, происходящем в человеке. Любовь к Богу у человека бывает тогда, когда он не завидует, не осуждает, не желает плохого ближнему своему, а видит в ближнем Христа и хочет Ему послужить.

- Как состоялось Ваше знакомство с личностью и творениями святителя Феофана?

- Первое знакомство с трудами святителя Феофана у меня состоялось в школьные годы. Мой старший брат учился в Московской духовной семинарии, и его послали в Владимирскую область привезти для Лаврской библиотеке книги, которые остались после кончины одного священника. За труды ему дали 15-20 книг, и он одну подарил мне. Это были письма святителя Феофана о духовной жизни. Тогда мне шел 15 год, и для меня это был самый ценный подарок. Эту книгу я храню и сейчас. Более глубоко я познакомился с наследием святителя Феофана в годы обучения в академии. Мне нравился метод раскрытия им тем духовной жизни.

- Что Вам кажется самым главным в творчестве святителя?

С митрополитом Климентом

- Самое главное – это прямое отображение понимания святости и причастность ей. Далеко не каждая книга дает возможность ощутить идейное и деятельное проникновение автора в мир вечной радости. Приближаясь к Богу, святитель понимал и устроение этого мира, различал душевное состояние каждого приходящего к нему. Святитель Феофан жил на грани двух миров: оставаясь телом на земле, мыслями и сердцем он всецело был предан Богу. Одновременно трезвенные и возвышенные труды, проникнутые пониманием устроения мира и Божественного порядка, в полной мере отображают перфекционистические воззрения святителя, способные стать ориентиром для каждого верующего.

- По Вашему мнению, в чем значимость готовящегося сейчас собрания сочинения святителя? Что даст и, может быть, что уже Православной Церкви это проект?

- Значимость Полного собрания творений святителя Феофана заключается в том, что это первое научное издание, которое объединит в себе все произведения святителя, в том числе никогда не публиковавшиеся ранее.