Хижгора - необычная служба в единственном на свете месте (ФОТО)

На Каргополье, около границы с Карелией, есть такие красивейшие места - Лекшмозеро, Кенозеро, Масельга. Там, созданном в 1991 году Кенозерском национальном парке, расположена самая высокая точка Каргополья - Хижгора. Ее высота над уровнем моря 217 м. А при подъезде к ней находится «северный экватор», водораздел Ледовитого и Атлантического океанов. Едешь по гребню холма, по бокам – озера, причем справа - озеро, которое имеет сток в Балтийское море, слева - в Белое! Вот в этом необычном месте в середине 19 века построили деревянный храм в честь прп. Александра Свирского.Раз в год 12 сентября в день памяти преподобного Александра Свирского тут служится Литургия с крестным ходом. Это - заметное событие для местных, каргопольских, верующих.
Сейчас эти места почти нежилые, лишь туристические, но когда-то там жили люди, пахали, сеяли, ловили рыбу, строили храмы. На самой Хижгоре когда-то было древнее языческое капище, приставка «хиж» означает с финского «злой дух, дух леса».
 
  
  
Храм прп. Александра Свирского был построен в 19 веке

При советской власти эти места пришли в запустение. Храм закрыли, но один местный житель хранил его, как мог. Потом в 1986 году это место нашли путешествующие по Северу неравнодушные москвичи, и с 1987 года, около 20 лет, храм восстанавливали за свой счет энтузиасты, под руководством Д.А. Соколова. Вот, за что надо давать медали!

Раз в год, 12 сентября, в день памяти преподобного Александра Свирского тут служится Литургия с крестным ходом. Это заметное событие для местных, каргопольских, верующих. В этом году, как и в прошлом, литургию служил благочинный, о. Андрей Усачев, помогал исповедовать гость из соседнего карельского прихода, о. Аркадий Шлыков. А один из московских почитателей этих мест привез в гости своего друга – иеромонаха Констатина из Уганды (Александрийская Православная Церковь). Отец Андрей выехал пораньше, потому что дороги в этих краях, мягко говоря, не очень, а осенью их еще размывает дождями.

 
 Это - один из самых хороших участков дороги, до Хижгоры еще 81 км 
 
 Проехали Лядины 
 
Начало крутого подъема

 

Сейчас карабкаешься в гору и не представляешь – как люди умудрились затащить сюда бревна.

 
 Окно алтаря 
 

Угандийский батюшка, о.Константин, на Русском Севере впервые. Ему очень понравилось тут. О. Константин говорит не только на суахили и греческом, но и английский знает. Те, кто немного знает этот язык, могли с ним говорить. Другие общались с батюшкой с помощью жестов, в общем, все друг друга понимали.

 
 Матушкин аналой 
 
 Поминали на службе сразу двух Патриархов- Московского и Александрийского 
 
 ...и всех православных христиан 
 
 
 Крестный ход 
 
 
 Чтение Евангелия 
 

Крестный ход, вид с колокольни

 
 За окном - северный простор 
 

После службы всех пригласили в чайный домик, который недавно построили для туристов на берегу озерка. Угощали рыбниками, пирогами с ягодами и чаем из настоящего самовара. Батюшке из Африки объяснили, кто такая «щука», а он сказал, что это щука -это «smoll krokodil».

 

 ... А на обратном пути у о. Андрея чуть не заглохла машина, еле доехали.. Но это уже - другая история.