Слава России. Исторический календарь профессора Г.А. Любимова – 29 сентября

1843 г. – родился генерал М.Д. Скобелев, герой русско-турецкой войны 1877-78 гг. (умер 7 июля 1882г.).

Выдающийся русский военачальник генерал Михаил Дмитриевич Скобелев родился в Петербурге в семье генерала. Начальное образование получил в семье под руководством матери. Несмотря на увлечение с детства военной историей и тягу к военной службе, по желанию родителей поступил на математический факультет Петербургского университета. В 1861 г. М.Д. Скобелев оставил университет и поступил юнкером в кавалерийский полк. Скобелев участвовал в операциях по подавлению польского восстания 1863-64 гг., отличившись военными способностями и личной храбростью. После подавления польского восстания М.Д. Скобелев поступил в Академию генерального штаба, которую окончил в 1868 г.

Широкую известность имя М.Д. Скобелева получило после того, как под его руководством русские войска в 1876 г. подавили восстание в Кокандском ханстве в Средней Азии, результатом чего явилось присоединение этого ханства к России. В 1877 г. М.Д. Скобелев был назначен военным губернатором Ферганской области. На этом посту он активно отстаивал интересы России в Средней Азии.

С началом русско-турецкой войны 1877-78 гг. Скобелев по личной просьбе был переведен в действующую армию на Балканах. На этой войне ярко проявилось полководческое дарование М.Д. Скобелева. Руководимые им войска демонстрировали высокий уровень военной подготовки и организованности, мужество и стойкость солдат и офицеров. Под руководством М.Д. Скобелева выполнены блестящие операции, приведшие к победному завершению войны.

В тяжелейших условиях (в мороз и по глубокому снегу) его отряд в кратчайшие сроки и без потерь и отставших прошел сложный Имитлинский перевал и пришел на помощь русским войскам, действовавшим в районе перевала Шипка. Здесь отряд Скобелева сыграл решающую роль в окружении и пленении основных сил турецкой армии, открыв тем самым русским войскам путь на Адрианополь и Стамбул. После этой победы отряд Скобелева совершил беспрецедентный бросок к Адрианополю. В этом переходе, преодолевая усталость, пехотные части двигались наравне с кавалерией, и отряд Скобелева намного опередил турецкие войска, спешившие на защиту Стамбула. После взятия Адрианополя Стамбул остался незащищённым, и Скобелев был готов воспользоваться завоеванным преимуществом – взять Стамбул. Тем самым решалась бы в пользу России геополитическая задача овладения проливами Босфор и Дарданеллы и получения таким образом свободного выхода из Черного моря. Однако, в результате дипломатического нажима на Россию европейских держав, стремившихся не допустить Россию к проливам, Скобелев получил приказ остановиться в Сан-Стефано под Стамбулом («у стен Царьграда»).

М.Д. Скобелев, как военный и русский патриот, воспринимал отказ российского руководства от овладения Стамбулом как личную трагедию. Он понимал, что его отряд был в состоянии военными средствами «добыть» для России выход в Средиземное море, то есть сделать то, ради чего Россия в течение трёх веков вела кровопролитные войны с Турцией. С другой стороны, он трезво оценивал степень риска и возможные международные осложнения, которые возникли бы после взятия Стамбула. В любом случае он считал, что «бывают в истории моменты, когда нельзя, даже преступно, быть благородным, то есть слишком осторожным. Наша честь не позволяет нам отступиться. Нужно ещё несколько столетий ждать, чтобы обстоятельства сложились так же выгодно, как теперь… Да наконец, теперь и рассуждать некогда. Мы здесь – это наше… И защищать это своё мы должны до последней капли крови…».

В 1880-81 гг. М.Д. Скобелев руководил войсками, которые в тяжелейших условиях Средней Азии подавили сопротивление Ахалтекинского оазиса (Туркестан), население которого, «подогреваемое» англичанами, было против присоединения к России. Эта экспедиция Скобелева обеспечила мирное присоединение к России остальных областей Туркестана.

Как общественный деятель М.Д. Скобелев выступал за единство славянских народов, и это сближало его со славянофилами. Взгляды М.Д. Скобелева остаются актуальными и сегодня. Удивительно современно звучат, например, его слова, сказанные в 1881 г.: «Опыт последних лет убедил нас, что если русский человек случайно вспомнит, что он благодаря своей истории принадлежит к народу великому и сильному, если, Боже сохрани, тот же русский человек случайно вспомнит, что русский народ составляет одну семью с племенем славянским, ныне терзаемым и попираемым, тогда в среде доморощенных и заграничных иноплеменников поднимаются вопли негодования…».

В последние годы жизни М.Д. Скобелев вел активную общественную деятельность, направленную на организацию союза славянских народов под протекторатом России. Будучи личностью яркой, Скобелев свободно и иногда в резкой форме высказывал свои взгляды. В 1882 г., находясь на отдыхе в Париже, он выступил среди болгар с речью в защиту балканских народов против агрессивной политики Германии и Австро-Венгрии, в которой, в частности, говорил: «Чужестранец проник всюду! Во всем его рука! Он одурачивает нас своей политикой, мы – жертва его интриг, рабы его могущества. Мы настолько подчинены и парализованы его бесконечным, гибельным влиянием, что если когда-нибудь, рано или поздно, мы освободимся от него, – на что я надеюсь, – мы сможем это сделать не иначе как с оружием в руках!» Эта речь вызвала дипломатические осложнения, и Скобелев был отозван Императором Александром III из Парижа. Вскоре, не дожив до 40 лет, он умер в Москве при загадочных обстоятельствах. Так трагически оборвалась жизнь этого замечательного человека в самом начале его пути служения народу.

Как военачальник М.Д. Скобелев был продолжателем традиций русской военной школы, заложенных А.В. Суворовым. Большое внимание он уделял предвоенной и предоперационной подготовке войск, проявлял заботу о нуждах солдат, их экипировке и вооружении, любил и уважал солдата. Скобелев активно управлял сражениями, находясь на самых ответственных участках боя, смело появлялся в передовых подразделениях, личным примером и храбростью увлекая за собой солдат в тяжелейшие минуты боя. Забота о солдатах и личная храбрость снискали ему огромную популярность среди рядовых и офицеров. Выражением народной любви и уважения стал памятник, установленный генералу М.Д. Скобелеву в Москве на ул. Тверской (этот памятник был уничтожен при Советской власти).

Успешные действия М.Д. Скобелева во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. и его активные выступления в защиту интересов балканских народов обеспечили ему популярность и любовь в Болгарии и других славянских странах, где во многих городах его именем названы улицы и площади.

Печально, что имя крупнейшего русского военачальника второй половины XIX в., патриота, много сделавшего для пользы и славы Отечества, и замечательного человека практически забыто на его Родине в наше время.