Прощай, стипендия, или На что тратил деньги студент Медведев?

Реформа высшего образования вплотную подбирается к отмене студенческих и аспирантских стипендий. Пробный шар бросил ещё в январе помощник президента России Аркадий Дворкович. «Нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учёбы получаешь компенсации. Можно работать после учёбы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать», – поделился он своим видением материальной обеспеченности студентов.

Как всегда бывает в таких случаях, итог развернувшейся в обществе дискуссии подвёл президент Медведев. На недавней встрече со студентами он прямо заявил: «Целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить. У государства нет таких возможностей…».

Вспомнив свои студенческие годы, пришедшиеся на середину восьмидесятых годов, президент рассказал, что размер его ежемесячной стипендии составлял пятьдесят рублей. «На эти деньги единственное, что можно было, наверное, сделать, это каждый день что-то там съесть в столовой. Один раз, и всё, – вспоминал глава государства. – Никогда стипендия не была достаточной, чтобы на неё жить».

Студент Медведев нашёл работу дворника в кинотеатре. По его словам, к своей стипендии он получал ещё сто – сто двадцать рублей в месяц. «Тогда возможности для заработка были гораздо скромнее, – сообщил президент. – Сейчас многие студенты могут работать у себя на факультете, в университете, где-то в бизнесе можно что-то найти. Тогда вообще ничего не было».

Не будем вдаваться в подробности, почему единственный сын профессора Ленинградского технологического института, получавшего более четырёхсот рублей в месяц (огромная по тем временам сумма!), и преподавателя Педагогического института имени Герцена, зарабатывавшей не менее двухсот рублей, вынужден был подрабатывать дворником. Интересно другое: если у будущего президента вся стипендия уходила на еду, то питался он на переменах, видимо, не в университетской столовой. Хороший обед с мясом стоил в то время в таких заведениях не больше рубля, просто перекусить (стакан чая с беляшом) – двадцать копеек. Нехитрый подсчёт показывает, что при таком рационе на еду должно было уходить около тридцати рублей в месяц. Около четырёх рублей стоил для студентов единый проездной билет. Таким образом, если даже предположить, что родители никогда не давали своему сыну денег на карманные расходы, рублей пятнадцать у Медведева должно было всё же оставаться. Для сравнения: билет на поезд в плацкартном вагоне из Ленинграда в Москву стоил со студенческой скидкой пять рублей. То есть он мог бы ежемесячно ездить в столицу, к месту своей будущей работы.

Допустим, президент мог забыть соотношение цен в годы своей студенческой юности. Но размер своей подработки он сильно преувеличил: зарплата дворника при советской власти никогда не доходила и до ста рублей, не говоря уже о ста двадцати. Так что явно Дмитрий Анатольевич что-то напутал.

Ну, а что могут найти сегодняшние студенты сейчас: «у себя на факультете, в университете, в бизнесе», как советует президент? У нас на журфаке МГУ вот уже месяц висит объявление: «Научной библиотеке МГУ требуются библиотекари на полный рабочий день. Оклад – 7500 рублей». Иногда появляются вакансии лаборантов на кафедрах. Там зарплата не сильно выше библиотечной.

Нет ничего плохого в том, если вузы дадут возможность студентам подрабатывать. Но устроят ли студентов оклады, которые, уверен, не будут отличаться от библиотечных? И может ли университет найти работу десяткам, если не сотням студентам на привлекательных условиях: с более-менее сносной зарплатой, во внеучебное время, с отпусками на время сессий?

Ну, а бизнес – там никто не будет отпускать студента на занятия. Опыт сотен (если не тысяч) студентов красноречиво свидетельствует: кто начинает серьёзно работать, тот всё меньше уделяет внимания учёбе. Прогулы – хвосты – отчисление. Эта схема знакома многим, кто вынужден был совмещать учёбу в университете с работой.

Вместе с тем, на вопрос о стипендиях нужно посмотреть шире, чем это обычно делается. Сегодняшняя стипендия студента составляет примерно полторы тысячи рублей. Для сравнения – официальный прожиточный минимум – 6500 рублей. Насколько надо повысить стипендию, чтобы она стала адекватной пятидесяти советским рублям, которые получал студент юрфака Медведев? Но тогда нужно повысить одновременно и аспирантские стипендии, размер которых – 2500 рублей в месяц, и зарплаты преподавателей. Ведь сегодня доцент Московского университета получает восемнадцать тысяч, а профессор и заведующий кафедрой – тридцать тысяч рублей.

Удивительно, что Медведев, сын вузовских преподавателей и сам в прошлом доцент Петербургского университета, за три с половиной года своего президентства никак не улучшил материальное положение работников высшей школы. Зарплата преподавателей в последний раз увеличивалась как раз перед президентскими выборами 2008 года. Выходит, у государства нет возможностей позаботиться не только о студентах, но и о преподавателях.

Конечно, студенческие стипендии перед президентскими выборами не отменят. Если это и произойдёт, то позже – уже при следующем (рука не поворачивается написать «новом»!) президенте и правительстве. Но тогда нужно будет изменить и конституцию, в седьмой статье которой сказано, что Россия – социальное государство. Эту статью, кстати, полезно напомнить не только президенту, но и студентам, чтобы они знали свои права:

1. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Реформа высшего образования вплотную подбирается к отмене студенческих и аспирантских стипендий. А это, как видим, явно противоречит Конституции России. 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале