Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил принял делегацию Киевских духовных школ

24 октября 2011 года делегация Киевских духовных школ во главе с ректором Киевской духовной академии и семинарии архиепископом Бориспольским Антонием по приглашению Православного богословского факультета Бухарестского университета прибыла в Румынию. В состав делегации, которая посещает Румынскую Православную Церковь по благословению Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила и Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, вошли проректор по научно-богословской работе доцент В.В. Бурега, секретарь Ученого совета КДА протоиерей Владимир Коцаба, преподаватели Академии.

На православном богословском факультете Бухарестского университета состоялась рабочая встреча с деканом факультета протоиереем Стефаном Букиу и представителями администрации учебного заведения. В ходе беседы отец Стефан рассказал гостям о современной системе богословского образования Румынской Православной Церкви. Также участники встречи обсудили возможные перспективы сотрудничества между Киевской духовной академией и румынскими богословскими учебными заведениями.

 Затем состоялась встреча делегации Киевских духовных школ с преподавателями и студентами факультета. Архиепископ Антоний рассказал собравшимся об истории духовного образования в Украине и современной деятельности Киевской академии. Присутствующие задали гостям многочисленные вопросы о жизни Украинской Православной Церкви, ее взаимоотношениях с государством, перспективах развития православного богословия на Украине.

 В тот же день делегация Киевских духовных школ посетила в Бухаресте мужской монастырь во имя священномученика Антима, построенную в 1713-1715 годах. В монастыре располагается Синодальная библиотека Румынской Православной Церкви. Делегация ознакомилась с коллекцией старопечатных и редких книг библиотеки. Архиепископ Антоний оставил запись в книге почетных посетителей библиотеки.

 После этого делегация посетила мужской монастырь Раду-Водэ, основанный в XVI веке. В соборном храме монастыря гости совершили молитву у гробницы Румынского Патриарха Юстиниана.

 

Из монастыря Раду-Водэ делегация направилась в Бухарестскую духовную семинарию, где ознакомилась с жизнью и бытом ее воспитанников.

 Члены делегации также побывали в женском монастыре Ставрополес, который был построен греческими монахами в 1724 году. Трудами насельниц монастыря ныне в нем собрана коллекция предметов церковного искусства и старопечатных книг. Владыка ректор, ознакомившись с экспозицией монастырского музея, оставил запись в книге почетных посетителей.

 Вечером 24 октября Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил в Патриаршей резиденции в Бухаресте принял делегацию Киевских духовных школ.  Приветствуя гостей, Блаженнейший Патриарх Даниил попросил передать благодарность Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру за содействие визиту делегации Киевских духовных школ и подчеркнул, что связи между Румынией и Киевской духовной академией имеют давнюю историю. У истоков духовного образования в Киеве стоял святитель Петр Могила, происходивший из рода господарей Валахии (историческая область на юге Румынии) и Молдовы. Выходцем из Киевской школы был преподобный Паисий Величковский, оказавший важное влияние на возрождение древних монашеских традиций в Греции, Валахии, Молдове, Украине и России. Выпускниками Киевской духовной академии были многие выдающиеся иерархи Румынской Православной Церкви. Блаженнейший Патриарх Даниил выразил удовлетворение наметившимся сотрудничеством между Киевской духовной академией и Православным богословским факультетом Бухарестского университета и пожелал гостям успеха в деле воспитания пастырей Церкви Христовой.

 В ответном слове архиепископ Антоний поблагодарил Его Блаженство за приглашение посетить Румынию и рассказал о современной жизни Киевских духовных школ. Ректор КДА подчеркнул, что сегодня богословские школы всех Православных Поместных Церквей должны стремиться к сотрудничеству, чтобы укреплять единство Вселенского Православия и сообща искать ответы на вызовы современности.

 Делегация Киевской духовной академии преподнесла в дар Блаженнейшему Патриарху Даниилу икону Пресвятой Богородицы с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием Печерскими. В дар Румынской Патриархии были переданы издания Академии.