Хэллоуин на Дворцовой площади перед Исаакиевским собором

Активисты православного правозащитного центра "Территория Церкви" просят защитить православные святыни, возле которых планируется провести «арт-моб» в костюмах нечистой силы.

Приводим текст обращения, которое распространяет центр: «Уважаемые друзья, коллеги и единомышленники! Православный правозащитный центр "Территория Церкви" с сожалением обращает ваше внимание на акцию, которая будет происходить в воскресенье 30.09.11 на Дворцовой площади. И просит вас о републикации данного материала. Мы переживаем за ситуацию, которая складывается вокруг храмов и памятных для православных верующих места в Санкт-Петербурге. С надеждой на содействие!

 В воскресенье на Дворцовой площади Петербурга пройдет перформанс на тему языческого Хэллоуина. Участники называют это "арт-моб". Самих участников ожидается около ста человек. Они оденут костюмы нечистой силы, от вампиров и мумий, до почему-то . гастарбайтера, и будут водить хоровод вокруг горящей изнутри тыквы. Тут бы можно было только сплюнуть и поморщится. Но дело усугубляется тем, что места проведения акции выбраны больно "удачно". Сквер перед Исаакиевским собором и Дворцовая площадь с Александрийским столпом, и ангел с крестом. Словом, пусть великое поработает на нас, думают, вероятно, устроители. Что само по себе неудивительно: любой перформанс живет чужими смыслами. Между тем, языческие пляски в этом месте - дело кощунственное и противоестественное. Чувства верующих тут в расчет явно в расчет не берутся. И попустительство городских властей в этом случае печальнее всего. Вообще-то нежелание слушать голос православного большинства - давняя черта питерского управленческого стиля. "Власти города, -  отмечает Александр Щипков, эксперт и помощник лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, - уже давно страдают нравственной близорукостью. В этом смысле эпоха Матвиенко, похоже, надолго пережила пребывание самой Валентины Ивановны в губернаторском кресле. Очевидно кощунственные действия не получают должной ответной реакции. Применить закон как будто стесняются. Или не считают нужным". Отдельного внимания достойна та потенциальная аудитория, на которую расчитан вышеозначенный арт-моб. Все-таки паразитирование на святынях - дело выгодное. Реакция, у кого отрицательная, а у кого (прости, Господи) положительная - гарантирована. "Как?? Вы не нарушаете табу?! Вы - не художник!" На языке теоретиков постмодерна это все называется «отмена границ между искусством и жизнью». На обычном языке - эстетизированное хамство. Экспонат, по сути, один и тот же. Но продается бесконечное число раз. Между тем, оскорбление чувств верующих и разжигание религиозной розни - это, как ни крути, преступление. Оно требует применения закона. И если так проще, то пусть оно тоже называется "отменой границ". Но - в обратном направлении. И напрасно ревнители свобод полагают, что это ­- аргумент к городовому. Они просто недостаточно радикальны как художники. Плохо считывают подтексты. Ведь что такое прямое законоприменение? Это, как и прямое высказывание - художественный жест. Редкий в наше время. И оттого особенно радикальный».