Кусочек Афона в России

7 октября в Государственном историческом музее открылась уникальная выставка «Гора Афон. Образы Святой Земли». Уникальность ее заключается в том, что впервые здесь можно увидеть в таком количестве фотографии монашеской жизни знаменитого греческого полуострова, а еще и в том, что создатели выставки постарались воссоздать атмосферу, царящую на Афоне, как будто перенести кусочек Святой горы в Россию.

На торжественном открытии выставки можно было увидеть самых разных людей – и представителей государственных структур, монашескую братию, священников. Архимандрит Тихон (Шевкунов) передал присутствующим приветствие Святейшего Патриарха Кирилла. Со словами поздравления обратился ко всем и Сергей Шойгу, председатель Российского географического общества. В выставочном зале звучала и русская, и греческая речь – 7 ноября в ГИМ приехала и греческая делегация – игумен афонского монастыря Симонопетра архимандрит Елисей.

Выставка «Гора Афон. Образы Святой Земли» была создана так, чтобы каждый ее посетитель сразу же мог представить дух, царящий на монашеском полуострове. Или представить то, что можно там ощутить.

Иверская икона Божией Матери, список с чудотворной афонской иконы "Портаитисса"

Итак, к выставочному залу, где расположилась необычная экспозиция (в том, что она необычная, можно легко убедиться), ведет дорожка из маленьких электрических свечей. Эта световая тропинка, петляя и сужаясь, приводит к залу, мало освященному, чуть таинственному, черно-белому. От того, что света не очень много, все белое кажется очень ярким, к нему сразу тянется взгляд.

Все, что есть на выставке, можно условно разделить на несколько частей. Хотя, основная масса экспонатов – сплошь фотографии. 240 снимков из фотоархива святогорской обители Симонопетра – моменты жизни афонских насельников из 20 монастырей за сто с лишним лет, с 1848 по 1963 годы, оцифрованные. Они также легли в основу альбома, изданного специально к выставке. Есть тут и фотографии архитектуры, пейзажные зарисовки, карты полуострова разных лет, церковных праздников, портреты монахов. Отдельный раздел – это афонский гербарий, разные растения, которые произрастают на теплой святой земле. Фотографии и гербарии размещены по стенам, на огромных экранах идет непрерывный показ слайдов.

Потолок выставочного зала превращен в звездное небо – именно таким, каким его можно увидеть в экспозиции, оно бывает на Афоне 28 августа, в день Успения Божией Матери. Бесчисленные мириады звезд светятся в темноте, отбрасывая свет на землю Афона…

В центре зала – кажущаяся поначалу немного странной конструкция: топографическое 4-хмерное изображение Святой горы, 12-метровая стеклянная гора. Создана она из земли, специально привезенной из монашеской республики, и из земли российской. В итоге получилась инсталляция, символизирующая собой единство двух миров, миров, для которых главным всегда был – Господь.

На выставке можно увидеть и землю, и небо Афона

Однако как бы ни интересна была сама выставка, то, что притягивает к себе в выставочном зале безусловно – это Иверская икона Божией Матери, список с афонской чудотворной иконы «Портаитисса», присланной в 1648 году в дар будущему Патриарху Никону и царю Алексею Михайловичу. Она хранится ГИМе и вот, увидеть ее можно на выставке «Гора Афон. Образы Святой Земли».

Инициатором выставки выступили Виктор Семенов, депутат Государственной думы РФ и глава группы компаний «Белая дача», и иеромонах Иустин Симонопетрит, собиратель фотографий из жизни Афона, руководитель Святогорского Фотоархива.

Виктор Семенов рассказал о том, что во время подготовки выставки происходили события, которые можно назвать случайными совпадениями, а можно – чудесами, свидетельствующими о богоугодном деле. При монтаже инсталляции Святой горы ее необходимо было расположить в выставочном зале строго на юго-восток – по географическим параметрам. Оказалось, что и сам зал ориентирован на юго-восток. По словам художника Юрия Аввакумова, это стало понятно сразу же, как только сюда принесли компас. У художника – свое, личное отношение к выставке.

- В процессе ее подготовки я побывал на Афоне и остался под большим впечатлением, - рассказал Юрий. - Жизнь там совершенно особенная, не такая, как где бы то ни было. Там всей душой ощущаешь радость.

Для художника главным стал именно свет – божественный и материальный, который встречаются в единой точке, освящает и освещает человеческую душу. Потому на контрасте света и темноты выстроено все пространство выставки.

Научный руководитель выставки, византолог Алексей Лидов:

- Выставка дает представление о сакральном пространстве Святой горы Афон. Это своего рода икона, выполненная на современном языке искусства.

О многовековой истории Афона, традициях обитателей монашеской республики кто угодно – и мужчина, и женщина – может прочитать в книгах. Но только мужчины могут ступать на землю этого Удела Пресвятой Богородицы. На выставку в ГИМе приглашаются все – и женщины тоже.

Вход – бесплатный. Выставка продлится до 28 ноября.