Алексей Варламов: «Повесть - очень русский жанр»

9 ноября в магазине «Библио-глобус» состоялась встреча с писателем Алексеем Варламовым, который представил свою новую книгу «Стороны света».

Алексей Николаевич Варламов - преподаватель МГУ. В серии «Жизнь замечательных людей»  вышли его книги о Михаиле Булгакове, Андрее Платонове и Григории Распутине. Произведения Варламова были удостоены нескольких литературных премий. В 2006 году ему была вручена премия Александра Солженицына. В новую книгу прозы Алексея Варламова «Стороны света», вышедшую в издательстве «Никея», вошли повести, написанные автором в разные годы.

«Эта книга - сборник повестей. О жизни, о людях - хороших, и не очень, о том, как эта жизнь протекает, о ее подводных камнях и течениях. Пожалуй, желание написать о характерах, разных человеках - мужчинах, женщинах, детях, и двигало мною, когда я ее сочинял» - так представил книгу автор.

По словам автора, в названии заключен двойной смысл - географический (география повестей очень разнообразна) и духовный - в книге Алексей Николаевич старался написать о светлых, добрых людях, с которыми ему довелось встречаться в жизни. Первая повесть «Здравствуй, князь!», связана с московским университетом. Она написана достаточно давно, и посвящена студенческой жизни в 80-х. Главный герой приехал из провинции и чудом поступил в университет. «Немосквич» - герой собирательный, вымышленный, полная противоположность автору, который в годы студенчества жил не в общежитии, а дома с папой и мамой, но тем он автору и интересен. Что-то очень важное узнавали домашние мальчики и девочки через таких людей, а приезжие, соответственно, что-то воспринимали от москвичей. Нормальный энергообмен молодости. Но в книге есть и герой старшего поколения, который автору очень дорог. И у этого героя, университетского преподавателя, есть конкретный прототип, Никита Ильич Толстой, удивительный, совершенно «несоветский» профессор серых советских лет.

Все произведения, собранные под одной обложкой, объединены общим жанром. Почему - повесть? Роман и рассказ - жанры общечеловеческие, они широко представлены в мировой литературе, а вот повесть, по словам Варламова,- очень русский жанр. Такого расцвета, как в русской литературе, повесть нигде не достигала. В какой-то момент автор почувствовал, что повесть вмещает именно то пространство, время, количество героев, которое ему необходимо. И хотя Алексей Варламов писал и романы, и рассказы, именно повесть оказался тем жанром, к которому он все время возвращался.

«Мне всегда хотелось осмыслить феномен человеческой судьбы, как нечто законченное, от рождения до смерти, - признается писатель,- почему жизнь этого человека сложилась именно так, а не иначе, насколько в этом есть его собственная заслуга или вина, насколько это зависит от обстоятельств. Насколько наша жизнь результат нашего взаимодействия с высшими силами? Что между нами и небом происходит? Эти вещи меня занимали с молодых лет. Наверное, я и писать стал, потому что найти какие-то логические ответы было невозможно. Только образные, художественные, размышления над жизнью людей, которые меня окружали. По сути, в книгах серии ЖЗЛ передо мной стояла та же самая задача - понять логику человеческой судьбы».

Отвечая на вопросы читателей, Алексей Николаевич говорил о сходстве и различии в написании биографии исторической личности и истории вымышленного персонажа в предполагаемых обстоятельствах, рассказал он и о том, как в процессе написания биографии Алексея Толстого, изучая факты и свидетельства современников, постепенно ушел от хрестоматийного образа «талантливого мерзавца, продавшегося большевикам».

Так писателю на практике удалось проверить тезис о том, что личность человека всегда сложнее любых шаблонов. Не потому ли нам так тяжело объяснить даже самим себе все, что произошло с нашим народом в ХХ веке, что слишком многие тогдашние явления и тенденции не приемлют однозначного объяснения, не вписываются в категории «хороший-плохой».

История, психология, и, конечно же, литература стали главными темами встречи Алексея Варламова с читателями. А встреча с его новой книгой большинству читателей еще  предстоит.

Алексей Варламов и представитель издательства Алексей Варламов и представитель издательства

Алексей Варламов: "А еще литература тем замечательна, что дает писателю возможность все упущенные в жизни шансы, встречи которых не было, слишком ранние расставания - переиграть. Литература - это расширение пространства, которое есть вокруг человека, а расширяя это пространство ты становишься свободнее. Вот за это я и люблю литературу и как писатель и как читатель".