Планета добровольцев "РеставросЪ" Ч.2

О том, как и где проходят летние трудовые смены «Реставроса», чем заняться зимой, кому успели помочь добровольцы - во второй части интервью.

- Как Вы сами пришли в «РеставросЪ»?

- Еще в школьные годы понял, что люблю историю, географию, музеи, познавательные путешествия. После службы в армии в начале 1990-х зачитывался злободневными публикациями, открывающими нашу родную страну, доселе неизвестную или непостижимую. Любил тогда читать и даже выписывал яркую, новую по тем временам газету «МК». Регулярно попадались на глаза объявления в еженедельной рубрике «ВООПИК», где все желающие приглашались к участию в добровольческих работах в возвращенных Церкви храмах Москвы и Подмосковья. Помню, примерно с год внимательно читал эти короткие статьи, а в 1992-м в начале лета сказал себе: «Тоже хочу», и решился впервые пойти потрудиться. Выбрал ближайший к месту моей тогдашней работы адрес, где вечерами в будни собирались добровольцы, и пошел. Прямо пешком, - оказалось, все было рядом. В храме, который я выбрал, работал именно «РеставросЪ», тогда совсем молодой отряд - два года ему было от роду. Несколько вечеров успел поработать в дружном коллективе, а потом в августе впервые поехал в большую смену в Белозерск, на целых три недели. И после этого «РеставросЪ» быстро стал очень важной частью моей жизни, наполнив ее смыслом, отодвинув на задний план мелочное «мое», и приведя, в конце концов, непростым путем к Вере...

- Как проходят летние смены?

- К очередному трудовому лету мы готовимся в течение всего года, а места и сроки проведения летних смен уточняем в апреле - начале мая. После Дня открытых дверей начинается официальная запись в рабочие отряды. Перед отъездом у каждой группы проходит свой сбор, где подробно рассказывается о предстоящих работах, бытовых условиях, в которых предстоит жить добровольцам, организации питания (во многих местах мы сами себе готовим из своих продуктов, поочередно назначая дежурных). Излагаются приблизительный распорядок рабочих дней, рассказывается о том, что ждет участников поездки вечерами и в выходные. Мы непременно стараемся увидеть все интересное, что находится близ места проведения каждой смены, ходим и ездим на экскурсии, совершаем паломничества к святыням, широко известным и пока забытым людьми. Я уж не говорю о ночных кострах и песнях под гитару, играх и купаниях, задушевном общении и совместной молитвенной жизни в смене.

- Можно ли оценить, скольким храмам и монастырям помогли добровольцы за годы существования «Реставроса»? В каких регионах работали? В каких известных обителях? Московских храмах?

- Точную цифру назвать, пожалуй, будет сложно, - ведь возраст организации уже ко второму десятку подбирается, но общее число, думаю, уже переваливает за 50. И это не разовые работы, а неоднократные выходы-выезды в помощь приходам и монастырям Москвы и Подмосковья, сотрудничество с соседними и дальними епархиями, где из года в год организуются наши летние рабочие смены. Трудился «РеставросЪ» в вологодском Белозерье и на Кубани, на Украине и на острове Коневец в Ладожском озере, в Тутаеве и Нижнем Новгороде на Волге, в Пермском Предуралье, посреди воронежских степей и, конечно же, в Подмосковье. Помогали добровольцы Ферапонтову монастырю под Можайском и обители преподобного Серафима в Дивеево, величественному монастырю-крепости в Кириллове и скромному, но не менее известному монастырю в Горицах на берегу широкой Шексны, Никитскому, Никольскому монастырям в Переславле-Залесском и Голосеевской пустыни в Киеве... В Москве с начала 1990-х годов и по нынешнее время мы вместе с приходами посильно приближали возрождение храмов Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках и «Большое Вознесение» у Никитских ворот, Успения Пресвятой Богородицы в Путинках и в Казачьей слободе, Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке и Сошествия Святаго Духа на б. Лазаревском кладбище, Богородице-Рождественского и Заиконоспасского монастырей в центре Москвы, Николо-Угрешского и Успенского Колоцкого - в Подмосковье. Пожалуй, если вспомнить все остановки на нашем трудовом пути, целой страницы не хватит!

- Помогает ли такая работа воцерковлению?

- Никогда не стремились мы явно или исподволь «насадить» пришедшим в «РеставросЪ» добровольцам нашу православную веру. Мы просто живем общиной, стараясь соблюдать элементарные правила молитвенной жизни, которых должен придерживаться каждый православный человек. Есть среди нас и воцерковленные ребята, и те, кто хочет, находясь среди ровесников и единомышленников, побольше узнать о Православии. А есть и такие, кто чувствует необходимость личного участия в бескорыстном и интересном деле, но пока не связывает этого со своим духовным миром. Желающие услышать - слышат, готовые увидеть - видят, и затем приходят разными путями, прямыми и извилистыми, к Истине. «РеставросЪ», на мой взгляд, это не просто организация с общими интересами, - это образ жизни, одно из доказательств тому, что тысячелетняя вера наших предков может быть щитом от искушений и надежной опорой современному молодому человеку. Свидетельствуют об этом счастливые глаза тех, кто принял для себя решение через Таинство Крещения стать частью Церкви, кто находит в трудные минуты утешение в словах священнослужителей и верных друзей. А как меняется мир для тех двоих, кто нашел здесь друг друга, и дальше рука об руку идет вместе, благовествуя крепким союзом и голосами своих детей об идеалах Семьи! И еще есть особый путь - путь Священства, которым отправились некоторые наши бывшие добровольцы... Не обольщаюсь, молю только, чтобы и в будущем «РеставросЪ» для каждого, кто связал себя с ним, был этапом на дороге, ведущей только к лучшему, а не поводом для сомнений в правильности выбранного пути.

- Можно ли подсчитать, сколько человек участвует в деятельности «Реставроса»? Сколько всего людей прошло через «РеставросЪ»?

- Подсчет этот будет приблизительным, так как многие наши ребята участвуют почти во всех мероприятиях, а потому надо различать количество добровольцев (отдельных личностей) и общее число замеченных в тех или иных поездках, экскурсиях и на работах (т. н. «человеко-выходов»). В целом за год таких «человеко-выходов» около 5000, ежемесячно - более 400, в летние трудовые смены отправляются более 120 энтузиастов, половина из них - впервые. В течение года к нам присоединяется около 100 «новичков». Если же грубо посчитать за все наши 18 лет, учитывая растущий со второй половины 1990-х годов масштаб деятельности, то за все время существования организации в ее мероприятиях приняли участие несколько тысяч человек.

Иллюстрации: Константин Лобачев, Екатерина Демьяненко, Андрей Михальченко

Беседовал Юрий Стродубов 

***опубликовано в газете "Реставросъ, № 1 от 26.05.08".

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале