Красивое кино против узаконенного убийства (ФИЛЬМ)

Если говорить официально, то Фонд святителя Василия Великого «отчитался» о работе программы «Живи, малыш!». Если по существу – то мы имеем прорыв в решении проблемы абортов в России. Если «интересненько» - то Лайма Вайкуле предложила отдавать «ненужных» детей ей, Ирена Понарошку надела платочек, а Илзе Лиепа призналась, что перечеркнула бы карьеру ради еще одного ребенка.

Вообще-то, над проблемой того, что Россия убивает больше миллиона не рожденных детей в год, пристало думать государству. Возможно, оно и думает, не нам знать, но то, что бездействует – однозначно.  Поэтому, простите за пафос, особенно приятно, что находятся люди и организации, которые добровольно берут на себя этот очень нелегкий труд.  Но еще более приятно, что от развешивания листовок со стихами в вагонах метро (что можно сравнить с выстрелами в воздух) мы переходим к тяжелой артиллерии, бьющей точно в цель: Фонд Василия Великого разработал проект «Живи, малыш!» Как и все гениальное, идея проста – умилительный фильм с наглядной иллюстрацией того, что в 21 день беременности у малыша уже бьется сердце, показанный не «где-то кому-то» а в женской консультации,  делает свое дело! Точных данных пока нет, но примерно 10 процентов женщин УЖЕ отказались от абортов. Если программа и дальше будет работать по всей России (сейчас мониторы установлены в Вологодской, Рязанской, Амурской, Новосибирской областях и Краснодарском крае), это – вдумайтесь – 140 тысяч спасенных жизней в год.

Проект представлял Константин Малофеев. В принципе, он не озвучил ничего нового, мы все знаем: аборты делают не только и не столько бедняки и алкоголики; На Северном Кавказе в семье 6 – 8 детей, в коренных русских областях  - дай Бог один; рождаемость падает, смертность растет. Слушая эти факты, хочется спрятать голову в песок. Что подавляющее большинство из нас успешно и делает (некоторые, правда, находят в себе силы махать виртуальной шашкой с призывами запретить аборты). Малофеев поступил иначе, лукаво не мудрствуя: «Я смотрел фильм, какой, не помню. Там героиня в свою очередь тоже смотрит фильм, после чего не делает запланированный аборт. Отсюда и вся идея».

В жизнь идею воплощают Наталья Хозяинова (директор проекта) и Светлана Руднева (руководитель кризисной службы). Кстати, не все знают, что женщину, которая собирается сделать аборт, можно уговорить позвонить по телефону 8 – 800 – 100 – 44 – 55, на том конце провода работают профессионалы, задача которых уговорить отказаться от рокового шага.  Пожалуйста, запомните этот номер. Однажды, гуляя в песочнице, вы можете встретить отчаянно исповедующуюся вам женщину, которой он ой как нужен – вот прямо сейчас, ибо через пару часов назначена операция! (Это не просьба организаторов, это личный опыт… Увы, неудачный, моя нежданная собеседница таки "вычистилась").

Создатели «Живи, малыш!» показали гостям гордость проекта  - собственный фильм с участием звездных мам. Пересказывать содержание не буду – его можно посмотреть. Это истории о счастье материнства, сопряженные со страхом, предательством, болью и повседневными проблемами. Это Лайма Вайкуле и Илзе Лиепа, взрослые состоявшиеся женщины, сдерживающие слезы, когда говорят о том, что все бы отдали, лишь бы еще родить. Это красавица Елена Винник, на вид гламурная дива – на деле – многодетная мать, пару недель назад вышедшая из роддома. Это Варя Артамкина, вымолившая у Бога, в неравном бою выцепившая у судьбы свое счастье  - пять девчонок, родившихся в один день. Хохотушки Ирина Слуцкая и Ирена Понарошку (вы ее не узнаете!), Татьяна Лазарева и Наталья Метлина – опытные мамы, словам которых хочется верить.

То, что фильм себя оправдает, сомнению не поддается. Однако гости внесли разные предложения, главные из которых: рассказать о тех семьях, где родили ребенка несмотря на очень большие финансовые трудности и показать в фильме не только мам, но и пап (воочию мы одного видели – Диана Гурцкая была с мужем).

В общем, фильм еще будет дорабатываться, будут сниматься новые, один из которых отправиться не в ЖК, а в бизнес-центры, не к отчаявшимся женщинам, а вполне себе довольным жизнью бизнес-вумен, которым бы тоже не мешало кое-о-чем задуматься…

 
 Константин Малофеев
 
 
 
Евгения Муродшоева и Елена Винник
 
 
 
 
 
 На переднем плане - Наталья Хозяинова
 
 
 
 
 Диана Гурцкая с супругом
 

 Священник Андрей Грачев
 
Протоиерей Максим Козлов и дьякон Димитрий Каширин
 
 Юлия Данилова
 
 Анна Данилова
 
 
 
 
 Светлана Руднева