Святыни, связанные со Христом и Его Матерью: где им можно поклониться в Москве

Сегодня в редакцию «Татьянина Дня» поступило множество комментариев тех, кто стоял в многокилометровой и многочасовой очереди к храму Христа Спасителя, где пребывает Пояс Пресвятой Богородицы. В этих комментариях люди по большей части жаловались на давку, хамство, невозможность отдохнуть и погреться. Многие так и не достояв, уезжали домой. Мы публикуем письмо нашей читательницы, в котором рассказано, где еще в Москве находятся величайшие святыни Православной Церкви, равные по значению Поясу Божией Матери.

Очередь к Поясу Пресвятой Богородицы возле Храма Христа Спасителя Очередь к Поясу Пресвятой Богородицы возле Храма Христа Спасителя

Дорогие верующие, сильноверующие, с детства верующие, просто воцерковленные, невоцерковленные, несильноверующие, сомневающиеся и просто примкнувшие к ним! Милые, любимые люди! Если вы хотели приложиться к святыне — Поясу Пресвятой Богородицы, и приехав, поняли, что вам не выстоять, если вы больны, или беременны, или, наоборот, хотите иметь детей, но не получается, или если дети у вас уже есть, но вам все равно надо к святыне, то помните:

1. В храме Христа Спасителя всегда (!) находится ковчег с частицей Ризы Самого Господа нашего Иисуса Христа. Эта великая святыня была передана  Русской Церкви Музеями Московского Кремля в 2007 году. Евангелие гласит, что кровоточивая жена исцелилась, как только с верой прикоснулась «к краю одежды Его» (Мф. 9:20-22, Мк. 5:25-34). Эта женщина, очевидно, имела серьезное гинекологическое заболевание, она болела 12 лет, потратила все деньги на врачей, но состояние ее только ухудшалось. Христос не просто исцеляет ее, но и говорит: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя». То есть нечто несоизмеримо большее, чем просто физическое исцеление, получает эта женщина по вере своей. Многие ли из нас помнят, что уже четыре года частица Ризы Христа находится в храме Христа Спасителя в открытом для всех доступе?

Один из вариантов предания гласит, что хитон Спасителя, полученный по жребию одним из воинов, присутствовавших при Распятии, был перенесен в Иверию (Грузию) (см.: Ин.19:23-24). Другая версия гласит, что Риза Спасителя — это не нешвенный хитон, а другая верхняя одежда — плащ (гиматий). Хитон просто нельзя было бы позже разделить на части, он бы распустился, так как был вязаным. Так или иначе, но святыня христианского мира — Риза Христова — хранилась в древней столице — Мцхете, в Патриаршием соборе Светицховели.

В 1617 году Грузия была захвачена персидским шахом Аббасом II, солдаты которого разорили храм и передали Ризу шаху. В 1625 году шах, по настоянию русского посла, прислал Ризу царю Михаилу Федоровичу в дар. Патриарх Московский Филарет (Романов) собрал достоверные сведения о Ризе, и только после этого она была торжественно положена в Успенском соборе Московского Кремля. В честь этого события был установлен ежегодный праздник Положения Ризы Господней в Москве, 10 июля по старому стилю (23 июля - по новому). Впоследствии фрагмент Ризы был разделен для того, чтобы отправить частицы святыни в крупные города империи. В 1918 году хранившиеся в алтаре Успенского собора святыни были перенесены в Крестовоздвиженский монастырь, после закрытия которого святыни были у Церкви конфискованы и помещены в фонды Музеев Московского Кремля.

2. В том же храме Христа Спасителя хранится другая святыня — частица Ризы Божией Матери. Она была привезена из Константинополя на Русь Дионисием Суздальским в XIV веке. Часть Ризы находилась в числе прочих святынь в так называемом «ковчеге Дионисия», ставшего значимой реликвией московских великих князей. После октябрьского переворота святыня попала в Музеи Московского Кремля, откуда в 2008 году частица Ризы Богоматери была передана в храм Христа Спасителя.

Перед этой драгоценной частицей, как и перед частицей Ризы Спасителя, всякий нуждающийся в духовной поддержке может в любое удобное для него время помолиться. Просто надо подождать, пока увезут из храма Пояс. Риза Богородицы ничуть не меньшая святыня, чем Пояс; это, скажем так, равнозначные святыни. Просто о них не рассказывают каждый день в новостях. Если Богородица посылает свою помощь человеку, то может сделать это и по молитве перед Поясом, и по молитве перед Ризой, и по молитве перед любой Ее иконой, даже самой простенькой, напечатанной в формате календарика.

И, в свете возникших длинных очередей в храмы, где пребывал Пояс, даже страшновато напоминать, но все же: Господь, Богородица и святые могут помочь нам даже после нашей молитвы в чистом поле, если эта помощь будет нам действительно нужна и мы с верою попросим. Вспомните, сколько известно случаев в истории, когда заблудившиеся находили путь после молитвы к святителю Николаю.

Храм пророка Илии в Обыденском переулкеХрам пророка Илии в Обыденском переулке

3. В храме пророка Илии, находящемся совсем недалеко от метро «Кропоткинская», по адресу: 2-й Обыденский пер., дом 6, есть частица Пояса Богородицы, того самого, и положен он там уже давно. И никаких толп там обычно не наблюдается. Она находится в мощевике в приделе апостолов Петра и Павла. Храм открыт ежедневно с 08.00. до 23.00. Все желающие могут пойти туда абсолютно в любой день. Там, вероятнее всего, не дают поясков, но вы всегда можете взять небольшую икону Богородицы и приложить, если уж так необходимо, некое «вещественное свидетельство» на молитвенную память. Кроме этого, там есть чудотворная икона Богородицы «Нечаянная Радость», частица Древа Животворящего Креста, часть Гроба Господня, мощи многих святых.

Храм Рождества Богородицы в Старом СимоновеХрам Рождества Богородицы в Старом Симонове

4. Частица Ризы Богородицы есть в еще одном московском храме — в храме Рождества Богородицы в Старом Симонове, находящемся недалеко от метро «Автозаводская» (выход из последнего вагона из центра), по адресу: ул. Восточная, дом 6. Храм открыт ежедневно с 7.30 до 17.00 или до окончания вечернего богослужения. В храме есть икона «Положение Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне», в которой внутри ковчежца находится частица Ризы Богоматери. Хранятся в храме и еще несколько особо чтимых икон Пречистой. Всем боящимся простудиться в 10-20 часовой очереди болящим женщинам можно вполне отправиться туда и без искушений помолиться у святыни.

Храм Живоначальной Троицы на ГрязехХрам Живоначальной Троицы на Грязех

5. Напомним еще об одном хорошо известном храме Москвы. В церкви Живоначальной Троицы на Грязех, что на улице Покровке, дом 13, есть чтимая икона преподобного Давида Гареджийского с частицей его мощей. По молитве к святому Давиду многие исцелились от женских болезней, бесплодия, получили помощь в период беременности и родов. По понедельникам в 17.00 в храме совершается молебен с водосвятием. Подробнее о святом и чудесной помощи по его молитвам читайте здесь

Фото из открытых интернет-источников