Вспоминая Патриарха Алексия

5 декабря 2008 года отошел ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В день его памяти мы предлагаем вспомнить о том, каким человеком он был. Вечная память!
 

Александр Архангельский

Его Святейшеству выпал один из самых опасных периодов в истории Русской Церкви. Да, окончились гонения, но почти никто не понимал, что Россия становится принципиально новым государственным телом. В новых границах, с новыми задачами и новым риском самораспада. В таких условиях любое неосторожное слово вело к расколу: церковному и общественному. А любая неопределенность в оценке реальности - к утрате влияния и авторитета. Его Святейшеству предстояло быть в одно и то же время осторожным и определенным, мягким и твердым.

Патриарх Алексий Второй должен был, если угодно, собой, своей личностью склеить дробную страну, своим пастырским словом и мудрой церковной политикой соединить несоединимые слои верующих, неверующих и полуверующих россиян. Чтобы образованные и необразованные, богатые и бедные, жители столиц и глухой провинции - все они заново обрели чувство общей исторической Родины и начали возвращаться в Церковь. Не потому, что государство приказало, не от страха перед смутной жизнью, а по любви и вере, в надежде на вечную встречу с Творцом. 

 

Владимир Спиваков

Патриарх Алексий II - человек, личность, масштаб которой соизмерим с его деяниями и помыслами. Возрождением Русской Православной Церкви после долгих десятилетий ее разорения и гонений мы обязаны ему. Как и возвращением в нашу жизнь основополагающих человеческих ценностей - милосердия и нравственности. Что может быть более значимым в жизни русского народа, рассеянного и распыленного по миру политическими и социальными потрясениями ХХ века, чем его единение, ставшее возможным благодаря воссоединению наших Церквей. И за это эпохальное событие, произошедшее в мае 2007 года, мы должны быть благодарны Его Святейшеству. Масштабность и значимость таких событий начинаешь понимать только со временем...

Что меня поражало при общении с ним? Во-первых, это рука, которую он подавал простым рукопожатием, и как-то очень крепко и твердо пожимал протянутую ему руку... Вот в этом жесте было столько покоя, который и тебе невольно передается, доброты, которая наполняет душу. И конечно, эта его несуетность, умение расположить к себе, которое, честное слово, как-то завораживает и хочется открыть ему душу...

 
 

Протоиерей Владимир Вигилянский

Давайте посмотрим, кто был наш Патриарх? Во-первых, его инаковость была абсолютно очевидна: это был человек, который родился, провел детство, учился вне советской школы, состоялся как личность вне советской системы, которой жила наша страна. Прежде всего - он был русский дворянин не только по происхождению, но и по ментальности. Ему изначально были присущи понятия чести, порядочности, человеческого достоинства, верности, любви к Церкви и России.

Его предки служили царю и отечеству. Он был внуком белогвардейца, расстрелянного большевиками. Отец и мать были монархистами, и вряд ли они воспитывали свое дитя вне этих убеждений. Они были эмигрантами, причем послереволюционная эмиграция обладала удивительной способностью сохранять в себе все самое лучшее, что было в дореволюционной России. Они воспитывали своих детей в этой традиции.

 
 

Сергей Кравец

С первой же встречи в 1992-м году меня поразило столь редкое у нас сегодня сочетание у Святейшего Патриарха глубокого религиозного и тщательного научно-исторического подходов к осмыслению и прошлого, и настоящего, и будущего нашей Церкви и нашего Отечества. Религиозность его мировосприятия созидает фундамент очень прочной концепции, в основе которой и признание Божией воли в человеческой истории, и сознание постоянности человека в его онтологической связи с Богом, и понимание того, что человек - как он есть сам по себе - неизменен во все исторические времена: и сегодня, и тысячу лет назад человека борят все те же страсти и искушения, он и сегодня, как и тысячу лет назад, получает поддержку в вере и укрепляется в ней любовью и милостью Божией.

 
 

Джеймс Биллингтон

В бурные августовские дни 1991-го года, в тот самый день, когда была предпринята попытка переворота, я был в Москве. Святейший Патриарх открыл врата Успенского Собора в день Преображения Господня. Тогда, в разгар всеобщего смятения, он обратился к верующим с публичной проповедью о приближающемся празднике Успения Богородицы. Вскоре после этих событий я снова посетил Москву и побывал на одном из первых заседаний возрожденного Российского Библейского Общества. Мягко улыбающийся Патриарх сидел без каких-либо претензий на превосходство в первом ряду огромного собрания, которое включало и верующих христиан, и тех, кто разыскивает и восстанавливает священные книги, утраченные в те годы, когда официальной религией страны был атеизм.

 
 

Епископ Гатчинский Амвросий

С ним было очень легко молиться. И с ним было, с одной стороны, трепетно, а с другой стороны, очень приятно общаться. Всегда после этого общения в душе оставалась радость и хотелось что-то делать. Мне кажется,  что многие люди, которые его окружали, работали с полной отдачей во многом потому, что хотели сделать ему что-то приятное. Это не какое-то человекоугодие – это стремление сделать по-человечески доброе, поддержать своего Патриарха.

Я никогда не слышал от него плохого слова о ком-то или осуждения кого-либо.

Знаю, что он помог очень многим людям в их непростых житейских ситуациях.

 
 

Протоиерей Николай Соколов

Мне очень трудно говорить от себя об эпохе Патриарха Алексия II, может быть, сотрудники Патриархии могли бы рассказать лучше… Но все мы жили под его омофором, имели его благословение, и это было особое время для Русской Церкви. Очень непростое в плане сочетания жизни общества, Церкви и политики. И Патриарх Алексий удивительным образом провел корабль Церкви по этому бурному морю с мудростью опытного кормчего, который удачно избегал рифов.

Корабль Церкви Христовой он вел по курсу, который был намечен еще во время празднования 1000-летие принятия христианства на Руси, в котором он принимал деятельное участие, будучи управляющим делами Синода, а потом митрополитом Ленинградским и Новгородским. И те начинания, которые были положены в годовщину Крещения Руси, тот духовный подъем, который тогда возник, продолжились в эпоху его патриаршества. Он смог очень правильно нивелировать острые углы, которые образовались из-за перемены структуры власти, из-за политики, которую новая власть вводила на территории бывшего СССР, сумел сохранить единство Церкви и правильно отреагировать на все те печальные расколы, как филаретовский раскол на Украине или уход приходов Эстонской Церкви под омофор Константинопольского Патриархата. Патриарх очень мудро творил то, что было нужно для сохранения мира в Церкви, и это ему удалось. В последние годы наступил долгожданный мир с Константинополем по поводу эстонских приходов. И буквально за несколько месяцев до кончины Патриарх успел посетить Украину.

Самое великое деяние — соединение с Русской Зарубежной Церковью. Это событие, которое самой яркой звездой сияет на его небосклоне как Патриарха Московского и всея Руси.

 
 

Виктор Садовничий

Святейший Алексий сыграл огромную роль в духовном возрождении молодежи. И то, что он стоял у истоков возрождения храма Святой Татьяны при Московском университете, говорит о том, что он очень многое хотел сделать для воспитания молодежи и возрождения духовных ценностей. И многое сделал. Это были трудные годы и трудные дни, когда общество существовало в немного ином измерении, главенствовали другие ценности. В целом надо было переломить настроения. Восстановить Татьянину церковь можно было только при очень большом желании, и Его Святейшество тогда сыграл в этом смысле выдающуюся роль. Я очень благодарен ему за ту поддержку, которую он оказывал.

Епископ Смоленский Феофилакт

На мой взгляд, самой главной силой Святейшего Патриарха Алексия всегда оставалась его глубокая, преданная церковность, его безграничная любовь и доверие людям. Понятно, что в условиях, когда нужно было принимать очень быстрые, порой, серьезные и далеко идущие решения, не всегда можно было бы опираться на неких кандидатов, на имеющийся запас специалистов в той или иной области. Святейший Патриарх Алексий всегда достаточно решительно и смело принимая решения, доверял многие послушания и дела людям, которые только-только начинали свое церковное послушание. Это доверие ко многому обязывало и многому учило.

 
 

Архимандрит Савва (Фатеев)

Много раз Его Святейшество посещал нашу обитель и удостаивал нас благодатного молитвенного общения. Но один его визит для меня особо памятен. Это было сразу после того, как я принял обязанности наместника обители. Я очень волновался и переживал, наверное, как никогда в жизни. Впервые я чувствовал на себе всю ответственность за огромный монастырь, за братию, за проведение службы. Мы с братией особенно тщательно готовились к визиту Патриарха, все продумали, но волнение не оставляло, хотя я старался, насколько возможно, этого не показывать. Наконец радостный колокольный звон возвестил о прибытии Патриарха, и я с волнением вышел приветствовать нашего настоятеля. С этого момента и до самого конца службы я все время чувствовал с его стороны самое теплое доброжелательное отношение, участие, поддержку.

Служба прошла как на одном дыхании. И вот, когда я подошел к Святейшему в алтаре под благословение, он так тепло, по-отечески, мне сказал: «Видите, все хорошо. А вы переживали». И я понял, что он прекрасно видел все мои волнения и молился за меня перед Престолом Божиим. Это было необыкновенно трогательно.

 
 
Читайте также: 
 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале