Винегрет: разные вкусы одного блюда

Любят ли в вашей семье винегрет так, как его любят в нашей… во время поста? Особенно дети. Сколько бы я ни наготовила – его всегда мало! Причем, если раньше я уже начинала ворчать, когда на вопрос: «Что сегодня будем кушать?», дети дружно отвечали: «Винегрет!», то сейчас я уже сама с удовольствием покупаю все необходимые для него продукты.

Дети в приготовлении принимают самое непосредственное участие: сначала моют все овощи, закладывают в кастрюлю, а потом каждый может по желанию чистить свой любимый овощ и даже крошить его в салат.

Началось все с того, что в один из прошлогодних постов мне так надоел винегрет, что я решила поискать в Интернете, а нет ли какого-нибудь другого рецепта с похожими продуктами? Может, какая хозяйка поделится своим оригинальным рецептом: вдруг особые заправка или специя, новый ингредиент изменят вкус надоевшего мне блюда? Первое, что прочитала о винегрете в сети, было вот что: «Винегрет (от фр. vinaigrette от vinaigre — уксус) – приготовляемое с уксусом или без него холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы».

Ага! Значит, винегрет можно готовить с разными составляющими!? И все же засомневалась. Звоню маме, как-никак она - технолог приготовления пищи, много лет проработала в общепитах и ресторанах.

- Мам, что такое винегрет?

- Приехали! Ты шутишь? Или меня проверяешь? Винегрет – холодная закуска, смесь из вареных овощей, лука и зелени. Иногда туда добавляют мясо, рыбу, морепродукты.

- Мама, ты – сокровище! Пока! Целую!.. А почему я этого раньше не знала это? Ты что, меня в детстве не кормила винегретом?!

- Ну да! Попробуй тебя им накормить! Ты свеклу не ела ни в каком виде, а уж про вареную морковь и речи идти не могло.

Странно, подумалось мне. А почему сейчас я винегрет люблю? Ах да! Годы студенческие… Не только свеклу есть будешь. И, естественно, тогда я не задумывалась о том, как разнообразить вкус винегрета: главное, чтобы его было много, хватило надолго, ну и продуктов и денег чтобы было потрачено по минимуму.

Снова обратилась к Интернету и нашла… около семидесяти разных рецептов винегрета! Ну как же их было не попробовать? Я попробовала и, разумеется, сделала какие-то изменения по ходу.

Сегодня предлагаю подборку из наиболее понравившихся рецептов.

Винегрет с солеными и жареными грибами

На 5 порций:

- ½ банка маринованных шампиньонов;

- 200 г свежих шампиньонов;

- ½ некрупной луковицы;

- по 1 шт. вареных свеклы и моркови;

- 2-3 вареных картофелины;

- ½ банки консервированного горошка;

- немного квашеной капусты;

- 2 дольки чеснока;

- зелень укропа и петрушки.

Овощи чистим, режем кубиками. Квашеную капусту промываем и измельчаем (если она крупно нашинкована). Маринованные шампиньоны (можно любые другие соленые грибы) также мелко режем, жарим шампиньоны с луком, соединяем с овощами, добавляем горошек и мелкорубленый чеснок. Солим и, если кто любит, перчим, заправляем растительным маслом и одной столовой ложкой яблочного уксуса. Посыпаем зеленью.

Винегрет «Почти французский»

В оригинале рецепт выглядел так:  

«- картофель – 150 г

- свекла – 90 г

- морковь – 60 г

- лук репчатый – 60 г

- горошек зеленый консервированный – 30 г

- изюм – 15 г

- огурцы соленые – 60 г

- лимон - 3/5 шт.

- масло растительное – 30 г

- вино красное сухое – 30 г

- уксус 3%-ный – 15 г

- соль

- перец черный горошком - по вкусу

- горчица – 3 г.

Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде нарезанные кубиками морковь и свеклу. Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить и сохранить, а нарезанные овощи откинуть на дуршлаг, затем смешать с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами, нарезанным соломкой репчатым луком, зеленым горошком, изюмом и очищенным от кожицы и зерен лимоном.

Из овощного отвара, растительного масла, вина, лимонного сока, черного перца горошком, соли и горчицы приготовить маринад и довести его да кипения. Залить винегрет маринадом и выдержать под крышкой в течение 30 минут. Каждую порцию украсить кружочками сваренных вкрутую яиц».

Все это мне показалось чересчур долгим процессом, поэтому из рецепта я взяла только ингредиенты. Порезала кубиками овощи. Полила заправкой: оливковое плюс растительное масло по одной ложке, одна чайная ложка горчицы, одна чайная ложка уксуса, одна ложка сухого вина (но я уверена, что без него вкус винегрета абсолютно не пострадает), соль и немного сахара.

Винегрет, который дети назвали «Чего в нем только нет»

Этот винегрет понравился семье больше всего.

- ½ банки зеленого горошка;

- ½ банка кукурузы;

- 1 зеленое яблоко;

- солёные огурцы;

- 1 свежий огурец;

- по 2 шт. вареных свеклы, моркови, картофеля;

- квашеная капуста;

- ½ луковицы;

- лук зеленый;

- петрушка и укроп.

Как обычно: чистим овощи, режем кубиками, добавляем огурцы, промываем квашеную капусту, добавляем лук, горошек, кукурузу. Солим по вкусу и заправляем растительным маслом.

Винегрет с сельдью

- по 1 шт. вареных моркови и свеклы;

- 3 вареных картофелины;  

- 2 соленых огурца;  

- 100 г филе соленой сельди;

- 1 головка репчатого лука;  

- 2 ст. л. рубленого зеленого лука;  

- 3 ст. л. подсолнечного масла;

- соль.

Картофель, свеклу, лук, морковь и огурцы, очищенные от кожицы, режем кубиками. Свеклу поливаем 2 ст.л. подсолнечного масла и перемешиваем. Филе сельди режем небольшими кубиками. Подготовленные овощи соединяем, солим, перчим и перемешиваем. Заправляем винегрет подсолнечным маслом.

Винегрет с копченой скумбрией

- по 1 шт. вареных моркови и свеклы;  

- 2 вареных картофелины;  

- 2 свежих огурца;  

- 100 г филе копченой скумбрии;

- 1 головка репчатого лука;

- 2 ст. л. рубленого зеленого лука;  

- 1 банка зеленого консервированного горошка;

- 1 некрупное зеленое яблоко;

- 3 ст. л. подсолнечного масла;

- соль.

Лук режем мелкими кубиками, обдаем крутым кипятком и оставляем на несколько минут, затем воду сливаем. Нарезаем вареные овощи кубиками. Свежий огурец и яблоко очищаем от кожуры и также режем кубиками. Соединяем овощи, горошек, скумбрию, которую мы тоже предварительно нарезаем кубиками. Солим по вкусу. Добавляем подсолнечное масло, 1 ложку сока лимона. Перемешиваем. Сверху посыпаем зеленью.

***

Год назад я открыла для себя ароматное масло с пряностями и специями, которое можно делать в домашних условиях и затем добавлять в разные блюда. Так вот, такое масло может разнообразить вкус нашего салата-винегрета.

Готовится такое масло очень просто.

Наполняем специями и травами (острые перчики разных цветов, перец горошком, душистый перец, базилик, мята, укроп, эстрагон, розмарин, чеснок, цедра лимона и т.д.) чистую сухую бутыль, заливаем маслом (подсолнечным, оливковым), убираем минимум на 3 дня в сухое темное место. После этого масло готово к употреблению.

И несколько советов:

- Если вы готовите такое масло из свежих трав, перца, чеснока, то после того, как масло настоится, нужно перелить его в отдельную бутылку. Травы предварительно необходимо промыть и обсушить, чтобы вода не попала в масло.

- Лучше всего использовать слегка подсушенные травы, перец и чеснок. В таком случае масло не нужно переливать, и сама бутылка станет прекрасным украшением для вашей кухни. Но сухие травы не сразу отдают свой вкус, поэтому такому маслу лучше дать настояться в течение 7-10 дней.

- Можно использовать как смесь трав и пряностей, так и отдельные специи. Можно сделать отдельно чесночное масло, острое (из перчиков чили), розмариновое и т.д.