Как сдать сессию? Советы экзаменатора

Для одних студентов приближающаяся зимняя сессия станет первой в жизни, для других она привычное дело. Пока экзамены и зачёты не развели нас по разные стороны экзаменационного стола, хочется дать некоторые советы — в первую очередь, конечно же, тем, кто сдаёт сессию впервые.

Прежде всего, с экзаменами связано много сомнительных поверий, которые иначе, как языческие, охарактеризовать нельзя. Вот некоторые из них: во время сессии якобы нельзя мыться, стричь волосы, ногти, приходить отвечать надо в одной и той же одежде, не стирать её до начала каникул. А главное — накануне экзамена, ровно в полночь, открыть окно, высунуть туда зачётную книжку и что есть силы закричать: «Халява, ловись!».

Некоторые из студенческих суеверий:
во время сессии нельзя мыться, стричь волосы, ногти, приходить отвечать надо в одной и той же одежде, не стирать её до начала каникул

Не будем вдаваться в критику этих и подобных суеверий, поговорим лучше о том, что реально помогает сдать экзамены и зачёты.

Прежде всего, как только вам выдали зачётную книжку, носите её до конца сессии с собой, каждый день. Нередко случается, что преподаватель вдруг захотел на последнем семинаре поставить вам «автомат» или, что более реально, принять зачёт, не дожидаясь официальной даты. Зачётка у вас осталась дома, а без неё принимать экзамены и зачёты запрещено. Придётся приходить к экзаменатору в другой день, когда будет на руках зачётка. Но в том-то и дело, что преподаватель может за это время забыть про обещанный «автомат», передумать его ставить, умереть, в конце концов (такие случаи, к сожалению, тоже бывали).

Как только вам выдали зачётную книжку, носите её до конца сессии с собой, каждый день

Готовясь к экзамену или зачёту, вы можете сделать шпаргалки. Они, по моему глубокому убеждению, полезны — потому что помогают систематизировать изученный материал. Но если уж вы набрались мужества принести шпаргалку в аудиторию и подсматривать в неё, готовясь к ответу, то будьте готовы при неблагоприятном развитии ситуации за неё и пострадать.

Если вы хорошо знаете предмет, установили деловые отношения с преподавателем (до такой степени, что он знает вас как отличного студента) и уверены в своих силах, то идите отвечать в числе первых. Пять баллов почти наверняка вам обеспечены. Если же в собственных знаниях имеются серьёзные сомнения, то лучше всего идти к столу экзаменатора среди последних. Ведь, как правило, последними сдают плохие студенты, и ваш ответ, даже не такой уверенный, как вам бы того хотелось, после двоек и троек будет выглядеть весьма солидно.

Шпаргалки полезны, потому что помогают систематизировать изученный материал

Никогда не спорьте с экзаменатором! Если даже он отправляет вас на пересдачу, не обращайтесь к нему с сомнительными предложениями типа: «Давайте вы меня спросите о чём-нибудь ещё». Уверяю вас, преподаватель предлагает вам встретиться ещё раз не от большого желания снова с вами пообщаться. Более того: за крайне редким исключением, на экзамене никто не собирается заваливать вас, если даже вам кажется, что вам задают излишне сложные вопросы. Это как в старом анекдоте: студент выходит с экзамена и говорит однокурсникам: «Ох, уж препод меня заваливал, заваливал!». А потом выходит из аудитории экзаменатор и переводит дух: «Ну, я его вытаскивал, вытаскивал!».

«Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём!»

Бывает, что вы идёте отвечать, а экзаменатор вдруг встаёт и говорит вам: «Посидите тут, а я пока пойду пообедать», — не умоляйте принять экзамен у вас прямо сейчас. Помните, что голодный экзаменатор не склонен к компромиссам, а если и уступит вашим просьбам, то спрашивать будет коротко и жёстко, гораздо строже обычного, и полученная оценка вряд ли вас обрадует.

Если вы недовольны своим результатом и не хотите тройку или четвёрку, то просите экзаменатора, чтобы поставил двойку или отметил вам неявку. Помните: пересдавать можно только с двойки. Пересдачи с тройки и четвёрки разрешаются только на выпускном курсе — для красного диплома.

Конечно, оценки — далеко не главное, ради чего учится студент. Но знайте, что на первом курсе вы, образно говоря, работаете на зачётку, а со второго курса ситуация меняется: зачётка начинает работать на вас. Большинству преподавателей психологически трудно после всех пятёрок влепить вам тройку или даже четвёрку (хотя, конечно, и такое бывает). И наоборот: если у студиозуса в зачётке стоят одни тройки, а на экзамене он отвечает очень прилично, экзаменатор начинает задумываться о природе такого ответа: «Наверное, он списал со шпаргалки или повезло с билетом. Задам-ка я ему дополнительные вопросы посложнее!».

Нередко, сдав трудный экзамен, студиозусы торжественно уничтожают конспекты по этой дисциплине. И зря делают: на выпускном курсе те же вопросы повторятся на государственном экзамене. Каждый год приходится видеть выпускников, которые с жадными глазами подбегают к младшекурсникам с просьбами одолжить, подарить или даже продать конспекты. Не уподобляйтесь таким выпускникам!

И, наконец, помните: сессия завершается, как правило, к Татьянину дню, 25 января. Это не только годовщина основания Московского университета, но и один из официальных государственных праздников — День российского студенчества. Сделайте себе подарок к этому дню: сдайте экзамены и зачёты без хвостов, чтобы ничто не омрачало вашей радости!

В заключение — несколько правил общего характера. Они очень простые.

1. Никогда и ни при каких обстоятельствах не убеждайте себя: «Я дура (дурак), я тупая (тупой), у меня, как всегда, ничего не получится. У меня плохая память на даты (имена, детали и т.п.). Я завалю сессию, меня отчислят». Слышите? НИ-КОГ-ДА! 

2. Знайте себе цену и уважайте себя. Имейте в виду: любая оценка — условность. Ведь экзамен, независимо от результата, — не последний день Помпеи.

3. Высоко ставьте перед собой планку. Ведь вы — творческая личность, а у творческих личностей, как известно, далеко не всё всегда идёт по шаблону.

4. Никогда не говорите экзаменатору: «Я всё читал(а), но ничего не помню». В таком случае вы зря потратили время на конспекты и книги: лучше бы вместо этой никому не нужной подготовки сделали бы что-нибудь по-настоящему полезное или хотя бы погуляли на свежем воздухе. 

5. Помните: вы именно такие, какими хотите себя видеть!

Вы именно такие, какими хотите себя видеть!

4. Изменить цвет логотипа и полоски с рубриками.

Впервые опубликовано 19 декабря 2011 года