rss
    Версия для печати

    Храм святой Анастасии Узорешительницы освящен в Санкт-Петербурге

    Храм святой великомученицы Анастасии Узорешительницы и святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина Ярославских на набережной Лейтенанта Шмидта освящен 18 декабря архиерейским чином.

     

    Освящение и Божественную литургию совершил викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Выборгский Назарий. Ему сослужили благочинный Петроградского округа протоиерей Виктор Московский, клирики петербургских храмов и гость из Кении православный священник Филипп Гатари.

    «Как совершеннолетний человек, потеряв паспорт, остается совершеннолетним, так и все происходившее в этом храме до сегодняшнего дня является действительным. Но были некоторые ограничения у храма, например, не все архиереи при таком положении согласились бы рукополагать здесь священников. Теперь храм обладает всеми правами, которые возможны в Церкви. Он стал одним из звеньев цепочки вселенского православия», - отметил владыка Назарий.

    Настоятель храма протоиерей Александр Степанов является председателем отдела по благотворительности Санкт-Петербургской митрополии. Своим примером он вдохновляет прихожан на дела милосердия. При приходе существует братство святой Анастасии Узорешительницы и одно из старейших в городе сестричеств. В их деятельность вовлечены почти все духовные чада отца Александра. Это работа с наркозависимыми, условно осужденными подростками, несовершеннолетними заключенными и беспризорными детьми.

    «Отец Александр, несомненно, обладает даром любви, не слепой, а рассудительной и зрячей. Именно его искренняя любовь ко всем помогает нам двигаться дальше и развиваться», - сказал в беседе с корреспондентом «Воды живой» воспитатель Центра социальной адаптации святителя Василия Великого для условно осужденных подростков Михаил Венько.

    Церковь Анастасии Узорешительницы и святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина Ярославских появилась в XVIII веке как Ростовское, а позже Ярославское Синодальное подворье. Здесь останавливались и служили приезжие архиереи. Открытое при подворье Ярославское благотворительное общество было старейшим в Санкт-Петербурге.

    В 1932 году храм был закрыт и разорен, в нем располагалось бюро проверки ртутосодержащих приборов. В 1994 году его вернули Церкви. Все убранство было утрачено, в центре стояла большая аэродинамическая труба. Восстановление святыни велось одновременно с возрождением церковной жизни.

    Вставить в блог

    Оставить комментарий

    загрузить другую captcha
    Лена, Санкт-Петербург16.02.2012 14:53 #
    По какому адресу находится Храм Святой Анастасии Санкт-Петербурге7

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru