rss
    Версия для печати

    Помощь бездомным: истории, ставшие Рождественским чудом

    О том, как бездомные отмечали Новый год на московских вокзалах и о том, какие Рождественские чудеса происходят в наше время, рассказывает участник православного Народного Движения "Курский вокзал. Бездомные дети" Анна Федотова.

    Телефонный звонок в 00-49:
    – Привет! С Новым годом тебя! Желаю тебе здоровья и самого лучшего!
    – Привет! Спасибо! И тебя тоже поздравляю! Я сейчас на Курском, а ты где?
    – Я дома!
    Кто из говорящих – бездомный? Правильный ответ – тот, кто сказал «дома». Это самая большая наша радость – когда наш бывший бездомный человек звонит тебе на Новый год и радостно кричит в трубку: «Привет! Я дома!»

    Чтобы не заставлять бездомных людей долго ждать, в этот раз мы решили поехать одновременно на две точки – Три вокзала и Павелецкий. Поэтому грузились дольше обычного, распределяя еду и подарки по машинам.

    – В одном баке – кисель, имейте в виду.

    На Павелецком – как всегда в Новый год на вокзалах – мы встретились с автобусом "Милосердие".

    Нелегкое это дело - быть Дедом морозом и Снегурочкой!
    Подарков разных было довольно много, так, что мы даже запутались немного, что-то забыли раздать – но это не беда, дораздадим на ближайших выездах, которые не отменяются и будут проходить по обычному графику. В следующем году надо будет подумать, как более эффективно комплектовать и раздавать подарки, чтобы люди не волновались и не обижались.

    За полтора часа до Нового года прямо в монастыре Олег Ольхов подвел к нам этого паренька. Его зовут Игнат 1988г.р. работал в Москве в одном из супермаркетов. За духовным окормлением приходил к одному из монахов в монастырь. Потерял работу, когда был установлен диагноз - ВИЧ инфицирован. Несколько дней пожил на вокзале, попросил об отправке домой. Там живет мама с отчимом. Игнат сказал, что мама знает о диагнозе, ждет его. Игнат уехал поездом 1-го января в 15.30. А 2-го января - Игнатий Богоносец.
    Вот еще несколько кратких отчетов о том, об отправке людей, попавших в беду в Москве:
    Вячеслав - работал охранником в шубной фирме, зарплату в итоге не дали, срок лицензии истек. Другой работы найти не смог и через три дня на вокзале почти отчаялся. Его привел к нам на точку на Павелецком ветеран бездомной жизни Дима.

    Этого человека попросил нас отправить наш священник отец Борис. Автондил освободился 16 декабря, доехал до Москвы. Но в Грузию уехать самостоятельно у него не было возможности, а посольства Грузии после 2008г. у нас нет. В документе об освобождении стояло его обязательство покинуть территорию России до 25 декабря. Он боялся, что если не уедет сам, его депортируют и запретят въезд на 3 года. А ему надо будет потом возвращаться в Россию судиться по конфискованному имуществу. Самолетом мы его отправить не могли - нужна виза, она долго делается. Поэтому выбрали вариант поездом Москва - Сочи. Оттуда ходит теплоход до Батуми по вторникам. Так как отправили мы его 23 декабря, то прибыть в Сочи он должен был 24-го в субботу утром. Поэтому дали ему еще с собой денег на теплоход и немного дотянуть до вторника, ну и немного продуктов.

    Иван, Тюменская обл.1977 г. р. 3 года работал в Москве прорабом. Очередная вахта закончилась, общежитие расформировали. Денег по каким-то причинам ему не заплатили. Поэтому он оказался на вокзале, его избили и ограбили. Володя посадил его на поезд 29 декабря.

    Александр 1971 г. р. В апреле приехал в Москву на заработки. Работодатели его несколько раз обманывали, не платили денег. Выпил с кем-то на вокзале, его и ограбили. Родственники (престарелая мать) помочь не могут. Володя посадил его на поезд 29 декабря.

    Анна 1983 г.р. отправлена к бабушке - не доезжая Тагила. В Москве была на заработках.  Ночевала в автобусе Милосердия. Поскольку беременная и документы утеряны - решили отправить домой от греха подальше, тем более сама очень хотела. Отправлена 28 декабря, билеты сняли с брони в кассах на Ярославском, по нашему письменному ходатайству.

    Евгений 1975 и Николай 1982 из сел Воронежской области были в Москве на заработках. Устроились на автомойку на Петровско-Разумовской, хозяева дагестанцы. Жили там же, кормились чаевыми. К концу декабря попросили расчет и собрались по домам. Денег не дали, побили. Они потусовались на Павелецком, заработков не нашли, попросили отправить их в Воронеж. После кормления в воскресенье 25 декабря уехали домой на автобусе.

    Мустажап 1973 работал в Москве в охране, все было в порядке, но он опоздал на поезд и заночевал на Павелецком, проснувшись, не нашел ни денег, ни телефона. Провел четыре ночи на вокзале и возле него. Ему посоветовали подойти к нам. Отправлен 26 декабря автобусом в Астрахань.

    Бездомный из Удмуртии устроился на работу трактористом, пришел поблагодарить за поддержку и принес бутылку шампанского нам в подарок.


    Р.S.: Православное Народное Движение "Курский вокзал. Бездомные дети" теперь занимается бездомными всех возрастов. Помощь людям на вокзалах мы оказываем 6 раз в неделю. Наша деятельность началась 19 января 2006 года. Организация наша состоит только из добровольцев, которые получают деньги на своих работах, у которых есть семьи, дети.
    Люди занимаются бездомными после своей работы, поэтому выезжаем по вечерам. Помещения (офиса) у нас нет.У нас никто не получает зарплаты, но наоборот - люди тратят свои небольшие деньги на наших подопечных.

    Нам очень нужна помощь - нужна одноразовоая посуда и помощь в оплате связи (иногда просто звонок спасает человека), а так же помощь  в отправке людей домой.

    Всегда очень насущная проблема - оплата нашего основного "связного" телефона. Это скайлинк, работает на тарифе. Периодически он уходит в "минус" - работает только на принятие звонков без АОН.
    Если вы хотите помочь - можно перевести деньги на номер 8 901 546 3209 ( 901 546 32 09 ), мы будем очень благодарны.

    Вставить в блог

    Оставить комментарий

    загрузить другую captcha
    Александра, Новосибирск24.01.2012 17:01 #
    Стыд то,что в России появились и есть бездомные люди.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru