Татьяна Устинова: Святая Татиана спасла моего сына

В преддверии Татьянина дня «Татьянин день» встретился со множеством прекрасных и знаменитых женщин, которых объединяет их замечательное имя – Татьяна. Мы начинаем цикл публикаций с рассказа Татьяны Устиновой.

Устинова – писательница и телеведущая. Татьяна рассказала нам о том, почему в юношеские годы у неё произошёл кризис веры, как святая Татиана спасла её сына и в чём секрет семейного благополучия.

Татьяна Устинова. Фото: ustinova.ruТатьяна Устинова. Фото: ustinova.ru

- Татьяна, раскройте секрет Вашего имени?

- Это настоящая детективная история. Родственники со стороны папы считают, что меня так назвали в честь прабабушки, а мамины уверяют, что это просто красивое имя. Скажу честно, в детстве я не любила имя Татьяна. «Ну почему было не назвать меня Настей?» - думала я. И только повзрослев, я поняла, что не права. Татьяна - это самое лучшее женское имя. Муж нежно зовет меня Танькой, мама - Татюшей, бабушка - Татой.

- Как Вы отмечаете Ваши именины?

- Я отмечаю свои именины в кругу семьи. В детстве каждый Татьянин день бабушка дарила мне собственноручно связанную шапочку. И это было своего рода традицией нашей семьи. Я и шапки перестала носить после смерти бабушки. Мне кажется, что это предательство - надеть шапку, связанную кем-то другим…

Один Татьянин день запомнился особенно. Моему сыну Тимофею тогда шел второй месяц, и 25 января пришли его анализы со страшным диагнозом: срочно требовалась операция по удалению почки. Из больницы я возвращалась в шоке, в ужасе, со слезами на глазах, а дома меня ждали моя мама с сыном. Когда я пришла домой, мама сумела сохранить хладнокровие и сказала: «Сейчас мы возьмем шампанского, шоколадку и будем, как всегда, праздновать Татьянин день. Все проблемы оставим на завтра». Я кое-как успокоилась, и мы отпраздновали мои именины. Всю ночь я молилась святой Татиане. На следующий день выяснилось, что анализы перепутали. Я знаю, что святая Татиана помогла мне и спасла моего сына.

Татьяна Устинова в детстве. Фото: ustinova.ruТатьяна Устинова в детстве. Фото: ustinova.ru

- Вы бывали в церкви святой Татианы в Москве?

- Я была в храме святой Татианы сразу после того, как она спасла моего сына. Я приходила сказать «Спасибо». Поставила свечки, поговорила с батюшкой и простояла весь день на коленях. Я просто не могла уйти из этого святого места. Невозможно описать чувства матери, когда она понимает, что её сыну угрожает серьёзная опасность. Невозможно описать мою благодарность, когда я узнала, что святая Татиана спасла моего сына. Узнать, что мой сын здоров - это было самое большое счастье в моей жизни. Это ни с чем нельзя сравнить.

- А вообще часто бываете в церкви?

- Я хожу в церковь примерно один раз в два месяца, хотя считаю, что это очень редко. В церковь нужно ходить гораздо чаще и молиться Богу не только тогда, когда тебе нужна помощь.

- Каким был Ваш путь к вере?

- Я верила в Бога с детства. Но в юношеские годы у меня произошёл некий кризис веры. У меня умерла подруга. Она была очень светлым и хорошим человеком. «Если она умерла, значит, Бога нет», - думала я тогда. Я перестала носить крестик и молиться на ночь, не ходила в церковь вместе со своей мамой.

А потом жизнь столкнула меня с батюшкой в вагоне электрички, и он сказал мне, что Бог - это не волшебник, всё случается так, как должно было случиться, и если моя подруга умерла, значит, её душа сейчас находится в раю и она счастлива. Нельзя печалиться о смерти близких. Надо радоваться за них, ведь они сейчас находятся рядом с Богом… Мне очень хочется верить в это.

- Вера помогает Вам в жизни?

- Вера в Бога учит меня всепрощению. Тому, что нельзя отвечать злом на зло. И только любовь может спасти этот мир.

Татьяна Устинова с мужем Евгением и сыновьями Михаилом и Тимофеем. Фото: ustinova.ruТатьяна Устинова с мужем Евгением и сыновьями Михаилом и Тимофеем. Фото: ustinova.ru

- Вы замужем уже 23 года. Каков секрет семейного благополучия?

- Нас нельзя назвать идеальной парой. У нас и ссоры, и недопонимания были. Но с Божьей помощью мы сумели всё это преодолеть. У нас никогда не было бытовых ссор. И я этому очень рада. Моего мужа не интересуют бытовые мелочи, он слишком умный человек для этого. У него свои представления об устройстве жизни, он считает, например, что надо рано ложиться, рано вставать, утром идти на пробежку. Это могло бы показаться занудством, но на самом деле, тут базовое понимание того, как этот мир заставить работать оптимально. Мой муж живёт по этим принципам, но не заставляет меня следовать им. Он умеет принимать меня такой, какая я есть. А я принимаю его таким, какой он есть. Мне кажется, что это самое главное в семейной жизни. Учитесь любить, уважать и доверять друг другу! Не пытайтесь переделать друг друга - это пустая трата времени. Это самые главные секреты семейной жизни. Меньше контроля, больше любви и заботы! Мужчина никогда не уйдёт от той женщины, с которой он счастлив!