По следам «мамакабо»

Джаз, фолк, рок-н-ролл, авторская песня, инструментальная музыка  - никакого ограничения в музыкальных жанрах, все, что угодно... только не примитивная, не банальная музыка, не пустой эпатаж, а настоящее мастерство, импровизация и озорство. «Татьянин день» побывал на музыкальном фестивале «Мамакабо» и делится впечатлениями от увиденного.

Томми ЭммануэльВечерняя осень 1 ноября...в концертном зале «Мир» по-домашнему тепло, да по-другому и быть не может, ведь «Мамакабо» прежде всего - это фестиваль, объединивший близких по духу музыкантов, фестиваль друзей. И это сразу чувствуется - потрясающая атмосфера чего-то очень доброго, веселого, даже детского - яркое, красочное оформление сцены, музыканты с желтыми «Кабошными» шарфами на шеях, необычайное количество воздушных шариков повсюду, ну а клоуны-мим театра «МирЛиц» на столько дополняли всеобщее ощущение радости, что без них уже просто невозможно представить счастливый мир «Мамакабо».

Пожалуй, чего не было точно, так это официальщины и отстраненности. Музыканты поддерживали друг друга аплодисментами, вступали в диалог не только между собой, но и со звукорежиссерами и вербально, и с помощью жестов - все это уже само по себе подчеркивало  свободу и непринужденность. А шутки между ведущим Тимуром Ведерниковым и сказочным нарисованным Кабошей вносили ощущение «проказничества»  и беспечности.

В одном из интервью организатор «Мамакабо», Тимур Ведерников, говорил: «Не надо бояться задирать планку, мечтать о невозможном. Все возможно, пока мы живы, пока действуем и работаем. Любая "сбыча мечт" - осуществима». Так вот «Мамакабо» - живое подтверждение  тому! Известно, что Тимур мечтал увидеть на сцене фестиваля, и, конечно, сыграть вместе с легендарным гитаристом Томми Эммануэлем. И вот в Москве сегодня все с нетерпением ждали  выступления хедлайнера фестиваля. И видимо, сыграть вместе с Томми мечтал не только Тимур. Во время выступления Эммануэля, из зала на сцену вышел неизвестный парень с губной гармошкой, сыграв дуэтом с Томми. Что может быть большим подтверждением заявленной открытости фестиваля и «осуществимости сбычи мечт». После того, как Томми Эммануэль исполнил знаменитую «Инициацию», завершив выступление, казалось, в зале уже не было ни одного человека, который бы оставался сидеть в кресле. «Стоячие овации» охватили абсолютно всех.


Томми Эмануэль был признан лучшим гитаристом 2008 году, переиграл чуть ли не со всеми музыкальными звездами: Эриком Клептоном, Дайяной Росс, Тиной Тернер и другими. О Джете Эткинсоне говорит не иначе как "больше,  чем отец"

"В следующем году будет уже 50 лет как я играю  на гитаре, - рассказывает Томми, - один раз услышав гитару, я влюбился на всю жизнь и с тех пор считаю музыку своим родным языком. Моя мама показала мне гитару, у нас был семейный "бенд" ( в семье Томми было 6 детей - прим. ред.), мы колесили по стране и пытались заработать деньги выступлениями. У нас не очень хорошо это получалось, но с тех пор я не смыслю своей жизни без гитары, играю с 4х лет. Сейчас у меня самого двое дочерей. Одна из них предпочла музыке чтение книг, другая - без ума от лошадей. Младшая - Анжелина - очень чуткая девочка- каждый раз плачет, когда я играю композицию, посвященую ей. Старшая очень умна - помнит названия всех моих песней в том порядке, в каком они были записаны в альбомах. (смеется) ЭТо очень удобно!

Томми не устает удивляться времени в котором он живет: "Чтобы записать песню с Дайяной Росс мне больше не надо никуда ехать. Ее менеджер приезжает ко мне с ноутбуком, с помощью Интернета мы выходим на связь, я играю свою партию, он записывает, закрывает компьютер и уезжает - That's all!!!"

"I believe in Jesus Christ! I beleieve in God!" - восклицает Томми. На каждой его гитаре изоражение Креста. И хоть он не относит себя ни к одной из конфессий, полагая, что это всего лишь нечто, сравнимое с одеждой, Томми верит, что имеено Бог наградил его талантом радовать людей и он не может не служить...

"Я абсолютно безграмотный музыкант. Поставьте передо мною ноты, попросите сыграть -  не дождетесь. Я не понимаю эти закорючки. Сыграйте мне мелодию один раз - и достаточно. Я могу повторить все что угодно. Мне не нужна группа. Я сам себе группа. Хочу показать молодым людям, что можно делать все все самому и добиться успеха, не надо ничего бояться, в этой жизни возможно все".

"Мамакабо" получился потрясающе радостным и добрым, как будто Коктебель, пляж, закат и море - взяли и "осуществились" в районе станции метро "Цветной бульвар". После концерта на улице прибавилось улыбающихся людей с желтыми «Кабошными» флажками в руках.... Предполжительно,  в тот момент для них было очевидно, что в жизни «нет ничего невозможного».

 

Тимур Ведернико - продюссер фестиваля "Мамакабо"

клоуны-мим театра «МирЛиц» 

Максим Леонидов

 

Тимур Ведерников и Ирина Сурина


 

Томми Эммануэль