Профессор Дитер Хаттруп выступил в православном лектории (ФОТО, АУДИО)

31 января 2012 года гостем православного лектория стал профессор Дитер Хаттруп (Германия). Предлагаем вашему вниманию аудиозапись его выступления в Центральном доме журналистов.

Организатор проекта «Православный лекторий» – Патриарший центр духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Русской Православной Церкви. Лекторий существует 12 лет с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В 2011-12 лекционном году в разное время здесь выступали митрополит Волоколамский Иларион, протоиерей Димитрий Смирнов, протодиакон Андрей Кураев, протоиерей Всеволод Чаплин.

Дитер ХаттрупДитер Хаттруп

Дитер Хаттруп – всемирно известный ученый, писатель, священник с богатым пастырским опытом,  профессор двух университетов: Падерборнского (Германия) и Фрибургского (Швейцария), он является доктором богословия и доктором физико-математических наук. Совмещение естественно-научного и богословского образования является не просто фактом биографии, а сознательным выбором ученого. В жизни профессора Хатрупа физика не уступила места богословию, а удивительным образом взаимодействует с ним.

Дитер Хаттруп в Домжуре

Диакон Августин Соколовски

Темой выступления Дитера Хаттрупа в Центральном доме журналиста стала связь христианства и науки.  Лекция была прочитана на немецком, переводчиком выступил диакон  Августин Соколовски.

Дитер Хаттруп является поклонником Дарвина и Канта, любит Эйнштейна, хотя и считает его фигурой трагической и неоднозначной. Вопросы, которые он генерировал, были парадоксальны и неожиданны: какую роль в «проблеме Дарвина» играет учение Аристотеля? Насколько физические законы определяют бытие человека, оставляют ли они место свободе личности? Что было бы, если бы Кант был знаком с квантовой физикой? На все свои вопросы профессор Хаттруп находил ответы, вполне понятные в аудитории, где не нашлось ни одного человека, способного сформулировать закон Ньютона.

Сколько у вас свободного времени?

Я займу не более 50 минут

Профессор раздал посетителям лектория мини-конспекты своей лекции, процитировав немецкую пословицу, в переводе звучавшую примерно так: «Если мы обладаем черным на белом, то можем унести это с собой».

Может ли изучение естественных наук побороть веру в Бога? Нет!

Может ли изучение естественных наук побороть веру в Бога? Ответ профессора Хаттрупа, данный им на основе собственного жизненного опыта: «Нет!»

 

После выступления профессор отвечал на острые вопросы аудитории, а отец Августин следил за "ортодоксальностью дикурса".

Аудиозапись встречи можно прослушать здесь.

Фотографии, не имеющие подписей, взяты с сайта Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.