День святого Валентина: любовь или коммерческий культ? (ВИДЕО)

Что можно сказать о дне святого Валентина? Первое и важное: святой Валентин и вправду – был. Его праздник присутствует не только в святцах, но и в учебниках по маркетингу.

Есть такие дни календаря, когда довольно большое количество православных людей ощущает себя неловко. Такие дни были и в советское время, когда поздравляли с днем октябрьской революции, и нужно было как-то выруливать: приходилось говорить про осенний праздник, торжество мира добра и справедливости, чтобы не поздравлять в ответ с юбилеем «великого октября». Для многих такого рода недоумением является череда гендерных праздников – 8 марта, 23 февраля… Если я не являюсь полковником, и не резидент ГРУ в какой-нибудь далекой стране, что мне собственно до этих поздравлений?

В последние годы, на нынешнем историческом этапе жизни нашего общества, добавилось еще два праздника – осенний Halloween и зимний день святого Валентина.

Что можно сказать о втором празднике? Немного истории. Первое и важное: святой Валентин вправду – был. И в вечности – есть. Это древний христианский мученик, итальянский епископ, он присутствует в общецерковных святцах, а частица его мощей несколько лет назад была даже передана в Соборный храм Христа Спасителя. Правда не знаю, выставлена ли она для публичного поклонения.

История дня святого Валентина описана в учебниках по коммерческой рекламе как классический и очень удачный пример того, как была заполнена лакуна между рождественскими и пасхальными распродажами в Соединенных Штатах Америки. Долго был интервал, в который ничего нельзя было придумать. И был создан коммерческий культ. Уже не святого Валентина, а просто Valentine day для того, чтобы стимулировать продажи и тем самым поднять производство и прочее, о чем рассуждают экономисты. И мы это прекрасно видим: весь этот культ валентинок, конфеты и шампанское, фильмы романтического содержания, которые выпускаются к этой дате и прочее и прочее.

Ну хорошо, скажете вы, а нам-то бедным что делать? Когда странички в соцсетях заполнены праздничными пожеланиями, однокурсники и коллеги поздравляют, и даже милый сердцу юноша или прекрасная принцесса тоже ждут чего-то от тебя к этому дню.

У Церкви есть огромный опыт по наполнению новыми смыслами того, что было вовсе бессмысленно и даже фактически неправильно. Иногда это наполнение новыми смыслами означало перешибание неправильного праздника. Классический пример – праздник Рождества Христова был установлен для того, чтобы нехорошие языческие торжества, сопровождавшиеся всякими излишествами, для христиан сделать невозможными. Иногда те или иные языческие или древние общегражданские праздники наполнялись глубиной христианского смысла. Ничто не мешает нам день святого Валентина не превращать в праздник чувственной любви – такого рода карнавал, раздающий санкцию на вседозволенность в интимных отношениях, а воспринять его как напоминание о том, что влюбленность, искренние, чистые отношения между двумя людьми могут быть отблесками той любви, о которой говорит Владимир Соловьев во всем известном стихотворении:

Милый друг, иль ты не видишь,

Что всё видимое нами -

Только отблеск, только тени

От незримого очами?

Милый друг, иль ты не слышишь,

Что житейский шум трескучий -

Только отклик искаженный

Торжествующих созвучий?

Милый друг, иль ты не чуешь,

Что одно на целом свете –

Только то, что сердце к сердцу

Говорит в немом привете?

И если вот так, чуть глубже, взглянуть на отношения людей, то может быть, в наших отношениях мы увидим отблеск той любви, которая возводит нас в Вечность.