Конституция РФ: как это было 15 лет назад

С 3 по 19 декабря в здании Центральной избирательной комиссии работает выставка, посвященная 15-летию Конституции России. Сегодня самое время оглянуться и вспомнить, как принимался Основной Закон нашего государства. О том, что он значит для нас сейчас, рассуждают студенты факультета политологии МГУ.
Сотрудники ЦИК водят студентов по выставке почти каждый день. Иногда это даже не одна группа. Как сказали журналистам ТД, это называется формированием правовой культуры населения. Ребята присматриваются и к самой структуре ЦИК: специально построенное для Комиссии здание, внутренний дворик с застекленной кровлей... Работать здесь - может стать чьей-то мечтой. Эти студенты хотят стать не законоведами, а политиками. Причем эффективными политиками. Они хотят реально повлиять на жизнь каждого из нас. И они в подробностях знают Конституцию той страны, в которой живут и которой намерены послужить.

История Конституции в музейных экспонатах

Здание ЦентризбиркомаВниманию посетителей выставки представлены архивные материалы ЦИК России, РЦОИТ при ЦИК России, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, Архива Президента Российской Федерации, Библиотеки Президента Российской Федерации, Государственного архива Российской Федерации, Государственного центрального музея современной истории России, Государственного музея политической истории России, Музея становления демократии в современной России имени А. Собчака, Российской государственной библиотеки.

Среди уникальных экспонатов выставки - Высочайший манифест Николая II от 17 октября 1905 года, текст Конституции 1918 года, Конституция 1993 года с дарственной надписью первого Президента Российской Федерации Бориса Ельцина и Конституция России, изданная к 10-летию Конституции Российской Федерации из Российской государственной библиотеки. На экранах - хроника событий, записи заседаний и инаугураций, дискуссий и голосований. Лица, знакомые по ежедневной телекартинке, гораздо моложе...

Торжественное открытие

На открытие выставки 3 декабря пришли один из авторов Конституции Сергей Шахрай, первый председатель ЦИК Николай Рябов, глава Счетной палаты Сергей Степашин, члены Госдумы и Совета Федерации. «Все мы помним, что страна в то время стояла на грани гражданской войны, - пустился в воспоминания член ЦИК Геннадий Райков, - и принятие Конституции во многом помогло избежать этой трагедии».

Надев белые перчатки, глава ЦИК Владимир Чуров взял в руки центральный экспонат в красном переплете. «Оригинальный вариант, На открытии выставкивыпущенный всего в двух экземплярах к 10-летию принятия Конституции. Мы его получили буквально на один день», - пояснил он. Ручная работа, с подписью Путина. Еще один раритет - бюллетень всенародного референдума. Вопрос «Принимаете ли Вы Конституцию РФ?» на пожелтевшем от времени листке побудил и Чурова поделиться: «Я обычно не раскрываю, как я сам голосую на выборах. Но сейчас признаюсь. Взяв в руки вот этот бюллетень в 1993 году, я сказал Конституции "да", зачеркнул слово "нет"».

Вехи истории

Исходным событием для принятия новой Конституции стало создание Первым Съездом народных депутатов РСФСР в 1990 году Конституционной комиссии, председателем которой был Борис Николаевич Ельцин, а ответственным секретарем - Олег Германович Румянцев. Эта комиссия разработала несколько вариантов проекта российской конституции, которые сыграли важную роль и при разработке окончательного варианта. В частности, именно вариант Конституционной комиссии лег в основу главы о правах и свободах человека и гражданина.

Вместе с тем процесс разработки и принятия Конституции Российской Федерации затянулся на три года. В течение этих лет страна продолжала жить по старой Конституции РСФСР. Однако ее статьи расходились с проводимыми преобразованиями. С целью устранения несоответствий в нее вносились изменения и дополнения, которые в конечном итоге влияли на ее содержание. Зачастую одна статья начинала противоречить другой. В период с ноября 1991 года по декабрь 1992 года в Конституцию было внесено более 400 поправок.

В 1992 году появились два проекта, один из которых был разработан Сергеем Михайловичем Шахраем, а другой - Анатолием Александровичем Собчаком и Сергеем Сергеевичем Алексеевым, а в 1993 году - общий проект Шахрая-Собчака-Алексеева.

12 мая 1993 года Президент России издал Указ № 660 «О мерах по завершению подготовки новой Конституции Российской Федерации», согласно которому для завершения подготовки проекта Конституции 5 июня в Москве созывалось Конституционное совещание.

Совещание стало широким форумом, сочетавшим представительство всех высших органов государственной власти и общественности. В его работе приняло участие более 800 человек, в том числе российские ученые, представители федеральных органов власти, органов власти субъектов Федерации, местного самоуправления, политических партий и общественных организаций. Среди них: Анатолий Александрович Собчак, Олег Германович Румянцев, Сергей Михайлович Шахрай, Юрий Хамзатович Калмыков, Михаил Алексеевич Митюков, Марат Викторович Баглай и другие.

В результате длительной работы Конституционного совещания - с июня по октябрь 1993 года - был рассмотрен проект Конституции, внесенный Президентом Российской Федерации, а также проект  Конституции, подготовленный Конституционной комиссией, созданной Съездом народных депутатов Российской Федерации.

В конечном итоге 12 июля 1993 года проект Конституции был одобрен, а затем опубликован 10 ноября 1993 года.

Конституция России была принята 12 декабря 1993 года на всенародном голосовании большинством голосов и после опубликования 25 декабря 1993 года вступила в силу.

Основной Закон глазами молодежи

9 декабря 2008 года студенты факультета политологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова посетили выставку «15 лет Конституции России». экспонаты выставки

С посетителями выставки встретилась член ЦИК России Майя Гришина. Она ответила на вопросы студентов, рассказала им об избирательной системе страны и деятельности Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. М. Гришина подчеркнула, что выставка привлекает внимание не только студентов и аспирантов профильных факультетов, политологов, но и всех, кто интересуется историей страны и становлением гражданского общества.

После экскурсии и лекции мы спросили студентов 3-го курса МГУ об их впечатлении от увиденного.

- Ребята, вы хотели бы работать в ЦИК?

- Мы пока только знакомимся с государственными структурами, но ЦИК, конечно, - одна из приоритетных возможностей. Даже с внешней точки зрения видно, что здесь работают креативные люди и настоящие профессионалы.

- С точки зрения молодежи Конституция должна быть чем-то динамично развивающимся, что делают креативные люди, или гарантом стабильности в государстве?

- Конституция - гарант прав и свобод граждан России. В государственные структуры могут идти люди и креативные, и с консервативным мышлением, главное - желание послужить народу. Очень многое зависит от взвешенности решений, принимаемых нашими служащими. В Конституции задается основное направление развития государства.

- Если человек не учится на факультете политологии, насколько ему подробно нужно знать Конституцию своей страны?

- Наверное, если люди с этим не работают, то  в первую очередь граждане должны знать Гражданский кодекс, потому что он описывает ситуации, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу. А вопиющая некомпетентность и сотрудников органов власти, и граждан, когда они не могут апеллировать к закону, приводит к тому, что двери перед людьми закрываются. Нужно владеть информацией.

- В обществе действительно существует проблема с обеспечением прав и свобод. Это вопрос формирования правовой культуры населения. Знание своих прав и свобод, а кром того и обязанностей, позволяет человеку реализовать свои желания и возможности.

- С какого возраста следует начинать формирование правовой культуры?

- Чем раньше, тем лучше. Знание правовых основ не имеет ограничений по возрасту. Конечно, очень многое зависит от родителей. Ведь семья - ячейка не только общества, но и государства.

- Хорошо, с Гражданским кодексом понятно. Но Конституция не описывает подробности практической жизни. Зачем обывателю изучать ее содержание?

- Подумайте сами: у каждого общества, в том числе гораздо меньшего, чем государство, свои законы. Даже у нашего Университета есть свой Устав. Если ты не знаешь этих правил, ты можешь повести себя в противоречии с ними. За этим могут последовать негативные вещи. Не обязательно знать все статьи и пункты, но общий смысл и идеи нужно изучить.

- Я думаю, все же большая роль, чем семье, принадлежит здесь школе. Классе в восьмом-девятом в школе появляются такие предметы, как обществознание...

- Но все же изначальные взгляды на общество и государство формируются в семье. Всему свое время, знакомство с Кодексами и законами должно происходить в школе. Но само формирование идеи, что ты живешь в этом государстве, - в семье. У меня, например, очень патриотичная семья, и я люблю свою страну, несмотря на все ее недостатки.

- Вы собираетесь быть законоведами, юристами или действительно политиками?

- Здесь не юристы собрались. Мы собираемся быть именно политиками, помочь развитию своего государства. План высокий, но реалистичный.

- Но что это значит - быть политиком? Избираться в разные органы?

- Быть политиком - это участвовать непосредственно в жизни государства.

- Но это общее слово. Как это объяснить конкретно?

- Быть политиком - не значит избираться. К сожалению, у нас сейчас часто видно, как только во время предвыборной гонки кандидаты начинают заботиться и вообще вспоминать о своих гражданах. Можно не только изучать происходящее, но и прогнозировать многие ситуации, и влиять на них.

- Можно сказать, что весь государственный аппарат - это большой-большой корабль. У руля, естественно, стоит Президент. Те, кто ведут корабль, - политики, а пассажиры - граждане. Трудно сказать, что такое политик сегодня. Это тоже самое, что дать определение любви.

- Важно быть не просто политиком, важно быть эффективным политиком. Потому что действия и решения политика влияют на дальнейшую судьбу всей страны и всех ее граждан.

- Для внешнего человека не очень понятно, как разговоры о политике в телевизоре влияют на практическую жизнь, если дело не касается повышения или понижения зарплат и пенсий...

- Именно этому мы и учимся - не просто переименовывать учреждения из одного в другое, а осуществлять реальную политику на деле.

- Спасибо!

 

С корреспондентом ТД беседовали: Дарья Гревцова, Кристина Маскаленко, Надежда Сат.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале