Архимандрит Тихон как сценарист и председатель колхоза

13 марта на встрече с отцом Тихоном (Шевкуновым) в просторном конференц-зале Российской государственной библиотеки, знаменитой «Ленинки», даже стоячих мест хватило далеко не всем.

Некоторое время после начала мероприятия из коридора слышались голоса тех, кто так и не смог попасть внутрь. Организаторы встречи такого наплыва публики не ожидали. По словам сотрудников охраны РГБ, мест в зале около 460, значит на встречу с о. Тихоном пришло более 1000 человек.

 

Вечер был организован Российской государственной библиотекой, Международным фондом славянской письменности и культуры и Московским дворянским собранием. По возрастному составу аудитории можно было предположить, что половину зала составляют дворяне, а другую – студенты, впрочем, при этом все они могли оказаться любителями славянской письменности и культуры. С точностью можно сказать одно – эти люди были читателями книги «”Несвятые святые” и другие рассказы», частью той широкой аудитории, которая скупила без остатка огромный тираж книги.

 

Книга архимандрита Тихона уже переведена на сербский, греческий и французский, сейчас готовится перевод на английский, идут переговоры о переводе еще на несколько европейских языков – немецкий, итальянский и французский. С сентября прошлого года «Несвятые святые» выпущены в количестве 800 000 экземпляров. Электронный вариант книги уже появился на сайте «Православие.ру». Все средства, полученные от продажи православного бестселлера, (а как еще назвать книгу с такими тиражами?) пойдут на строительство на территории Сретенского монастыря большого храма во имя Новомучеников и Исповедников Российских на Крови, что на Лубянке. Освятить будущий храм планируется в 2017 году. Несмотря на скорбное название, церковь хотят построить светлой и радостной, ведь многие исповедники и мученики воспринимали свою Голгофу именно как время духовной радости.

Истории, впоследствии составившие книгу «Несвятые святые», собирались автором долгие годы. Они рассказывались на проповедях, в Сретенской духовной семинарии, на собраниях и беседах братии Сретенского и Донского монастыря. Слушатели этих устных рассказов не раз просили отца Тихона записать их. И теперь эти истории получили вторую жизнь в виде текста, но это оказалось не так просто, по словам автора, рукопись книги редактировалась более 10 раз.

«Главной моей задачей было рассказать о том удивительном мире, к которому принадлежим все мы, мире Святой Христовой Церкви и о людях, населяющих этот мир. Показать, как этот мир радостен, как Господь промышляет о каждом из нас» – так начал отец Тихон встречу с читателями. Книга была написана в том числе и в миссионерских целях, что, впрочем, не отменяет того, что чтение это очень утешительное. Автор книги признается, что сам часто перечитывает ее, чтобы вспомнить об удивительных событиях и встречах, которые посылал ему Господь.

Большая часть встречи была посвящена ответам на вопросы. В первой же записке, которую отец Тихон прочел вслух, зрители интересовались, что он думает о ситуации со скандальной выходкой в Храме Христа Спасителя.«Ко мне сейчас приехал переводчик, американец. Узнав о том, что произошло в Храме Христа Спасителя, он сначала не поверил. Я ему включил запись в интернете и спросил, что было бы, случись такое в США. Он когда это увидел, сказал только одно: «Слава Богу, в США еще не отменена вторая поправка к Конституции, разрешающая носить огнестрельное оружие. Их бы пристрелили на месте». Этот человек – протестант. Я его просто цитирую, и, разумеется, ни к чему не призываю, да и поправки к Конституции у нас нет» – ответил отец Тихон. Автор записки интересовался также, как бы поступил архимандрит Тихон, если бы от его решения зависела бы судьба участниц «панк-группы».«Мы должны их простить» – ответил отец Тихон, и добавил: «Если они покаются, но они же даже не покаялись!» Действительно, прощения участницы группы не просили. В отличие от блудницы, которая каялась перед Господом со слезами, эти люди ни стыда, ни раскаяния не испытывают. О каком же прощении можно говорить?

Вопросы порой были очень неожиданными, например такие: «После долгих сомнений я проголосовал за Путина. Мой друг считает, что я обеспечил себе место в преисподней».«На земле есть только один патриарх, имеющий титул «Судья Вселенной», Александрийский Патриарх, – ответил о. Тихон, – Возможно, друг автора записки тоже претендует на этот титул? Лично я голосовал за Путина. Почему? Объясню. Это холодный разумный выбор. Нам предстоит тяжелейший период, и логично, если в этот период управлять нашим кораблем будет опытный капитан, с пусть не самой идеальной, но бывавшей в море командой. Есть такой сайт «Сделано у нас», там рассказывается о достижениях. Фантастика. Мне студенты мои показали. Почему информация о наших достижениях сейчас никому не интересна?»

О ситуации «на местах» архимандрит Тихон знает не понаслышке. Ведь он является по совместительству … председатель колхоза. Хозяйство, которым он руководит, находится в Рязанской области и называется «Воскресение», прибыль от него идет на строительство храма, о котором говорилось выше. Но проблема в том, что местных жителей на то, чтобы остаться в селе не мотивируют даже хорошие зарплаты. Перспектива стать дояркой, как мама и бабушка, современную сельскую девушку не прельщает, она предпочитает «хоть какую» работу, но в городе, да и юноши в механизаторы не стремятся. Отец Тихон сетует, что в последние годы на полях Рязани трудятся все больше китайцы, причем один китайский рабочий заменяет на сельхозработах 15 наших земляков. К сожалению, это не преувеличение.

В этот вечер в конференц-зале РГБ говорили о судьбах России, о борьбе с пьянством, о кино и телевидении, о посте, о воспитании детей и, конечно, о вере. За два с лишним часа встречи количество зрителей не уменьшилось.