Материальные затруднения не являются причиной большинства абортов

На вебинаре Синодального отдела по благотворительности «Типология случаев в практике предабортного консультирования» приводились официальные данные о причинах абортов в Москве за 2010 год. Социально-бытовыми, финансовыми проблемами вызваны 33,40 % обращений женщин к предабортному консультированию. На асоциальные семьи приходятся 2% обращений. При этом почти половина случаев вызваны проблемами взаимоотношений с отцом ребенка (26,10 %) и психологической зависимостью от окружающих (20 %).

 Фраза «Зачем плодить нищету?» часто является не более чем принятой обществом отговоркой – и для женщины, собирающейся сделать аборт, и для самого общества, не желающего разбираться в более глубоких причинах абортов. Об этом председатель правления благотворительного фонда «Семья и детство» Светлана Руднева знает по своему многолетнему опыту консультирования беременных, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Каковы реальные причины абортов, как помочь женщине найти выход из кризиса и сохранить жизнь ребенка, психолог рассказала на вебинаре Синодального отдела по благотворительности «Формы и методы кризисного консультирования беременных».

«Общество говорит женщине: «Если ты не можешь дать своему ребенку все самое лучшее здесь и сейчас, то ты имеешь полное право от этого ребенка отказаться». Женщина рассуждает так: «Надо взвесить свои силы, смогу ли я иметь ребенка». Именно это объяснение желания прервать беременность чаще всего слышит психолог на первой консультации. Женщины уверены, что эта позиция обществом принята и одобрена, что их за нее их никто не осудит, а потому и называют ее», – рассказывает психолог Светлана Руднева.

Однако, как считает Руднева, большинство абортов вызваны отнюдь не материальными затруднениями. «Когда женщина понимает, что собеседнику можно доверять, – продолжает психолог, – есть надежда, что она «проговорится» о реальных причинах, которые толкают ее на аборт».

Чаще всего ими оказываются сложные отношения в семье, в частности, отношения с отцом ребенка, либо боязнь собственной неготовности к материнству, нежелание перестраивать свою жизнь.

«В этом случае, даже при условии, что мы найдем благотворителей, которые помогут ей финансами, проблема не будет решена», – отмечает Светлана Руднева. Путь материальной поддержки не всегда эффективный. Хотя, нет сомнений, консультанты по кризисной бременности должны быть в постоянном контакте со всеми возможными социальными службами и благотворительными организациями, чтобы при необходимости женщина получила материальную помощь и временное жилье.

«За словами о незапланированном ребенке часто кроются страхи самой женщины, которая думает, что она должна подготовиться к беременности, к рождению ребенка, что нужны особые условия, – добавляет участвующая в вебинаре психолог-консультант телефона доверия Благотворительного Фонда «Семья и детство» Ольга Бачинина. – Очень важно, чтобы женщина «раскрыла» свои страхи и поняла, что многие из них преувеличены».

Желательно, чтобы помощь женщине в кризисной ситуации оказывал не один специалист, а команда. В нее должны входить психологи с профессиональным образованием и навыком эмпатического слушания, гинекологи, которые смогут оценить степень риска вынашивания ребенка. Также может быть эффективно участие наркологов и дефектологов. «Кроме того мы привлекаем к консультированию специалистов, знакомых с особенностями молодежных субкультур или семейных отношений в различных этнических и религиозных сообществах, например, среди мусульман», – поясняет Светлана Руднева. Хорошие результаты дает общение женщины с добровольцами, которые сами оказывались в трудной жизненной ситуации и могут поделиться с ней своим опытом. Например, с бывшими наркоманами, жертвами изнасилования или людьми, у которых в семье растет ребенок-инвалид.

В пользу справедливости оценки Светланой Рудневой материальных и личностных причин абортов свидетельствует не только ее многолетний опыт практикующего психолога (около 10 тысяч консультаций), но и данные статистики.

Эксперты, принимавшие участие в январском исследовании Общественной палаты РФ «Религия в российском обществе. Традиционные и либеральные взгляды», отмечают схожие причины абортов: «… неверным было бы сводить проблему абортов исключительно к материальным вопросам. По-видимому, причиной широкого распространения абортов являются не сами по себе материальные проблемы, а то, что женщина (семья) остается с этими проблемами один на один без поддержки со стороны».

Главное в консультировании при кризисной беременности, уверены Светлана Руднева и Ольга Бачинина, – «дойти до сути проблемы, которая пугает женщину и дать ей почувствовать, что теперь она не одна, что ей пришли на помощь компетентные специалисты, которые укажут путь к разрешению семейных конфликтов и объяснят, как подготовиться к материнству».

Напомним, что, по официальной статистике, в 2011 году родилось 1 млн 814 тыс. детей. Абортов было произведено 1 млн 230 тыс. Неофициальная статистика говорит о 3,5-4 млн абортов. По числу абортов на душу населения Россия занимает первое место в мире.

Полная запись вебинара доступна здесь.