Святой Николай. Немного о чудесах в жизни

Кто самый русский святой? - спрашивали у наших предков. И многие из них отвечали: Никола. Но ведь cвятой Николай не только не бывал на Руси и не был русским, но даже вряд ли знал о Руси!

Николай был епископом города Миры Ликийские. Он происходил из богатой семьи, в раннем возрасте стал изучать книги Священного Писания. Наверное, как каждый человек, он задумался о том, какой жизненный путь ему предстоит выбрать. Вариантов было два: либо мирская жизнь, либо служение Богу. Не от профессии шел Николай, размышляя о будущем (стану, например, педагогом, чиновником или плотником, как порой размышляют старшеклассники), а от гораздо более важных понятий. Земной жизни Николай предпочел служение Богу. Он жил в IV веке после Рождества Христова, а тогда на христиан совершались гонения. Это привычные слова из книг по истории христианства, а ведь за ними стоят сотни человеческих судеб. Мы знаем примеры мучеников, которые остались верными Христу. Но ведь наверняка были и те, кто не был достаточно стойким. И были их родные, которые, быть может, не столько радовались тому, что их сын или сестра остались в живых, сколько скорбели о том, что они лишились самого главного - спасения. И святой Николай не остался в стороне от этой борьбы против христианства. Возможно, у него была возможность скрыться или уехать из города, но он не стал этим заниматься и, как сотни христиан, попал в темницу. Заточение - суровое испытание для человека. И Николай его выдержал и потом, когда гонения прекратились, вышел на свободу.

Чудеса, доступные каждому

При жизни святой Николай сотворил множество чудес. Во время паломничества в Иерусалим по молитве Николая успокоилась морская буря. Святой воскресил одного из матросов, который плыл вместе с ним на корабле и насмерть разбился, упав с корабельной мачты. Чудеса он творил не только сверхъестественные, но и те, что под силу совершить любому человеку, любому из нас. Бедные и бездомные люди были во все времена. В литературе эти образы часто предстают перед нами не такими ужасными и даже отвратительными, какими могут быть на самом деле. Да, может быть, в Москве не столь четко определены кварталы и районы, где живут по-настоящему бедные люди. Но ведь разыскать по-настоящему нуждающихся в большом городе не так трудно: есть Интернет, социальные службы и прочее. В конце концов, известно, если кто-то из соседей не может позволить себе купить зимние ботинки или кто-то из одноклассников постоянно недоедает. Епископ Николай не оставался равнодушным к такого рода вещам и стремился по возможности помочь людям. И вот в праздник Рождества Христова бедняки находили у дверей своих домов сладости, яблоки и детские игрушки. Наверное, проявление доброты, заботы и внимания со стороны кого-то из сограждан (да еще и пожелавшего остаться неизвестным) воспринималось как крайне необычный, буквально неестественный факт (А как бы это восприняли ваши соседи, родственники и однокурсники?). Чудо, самое настоящее чудо! Другого объяснения не находилось. Но людям ведь любопытно узнать, откуда появляются подарки. Однажды в канун Рождества им удалось поймать человека с большим мешком, полным яблок. Это был святой Николай, или - по-английски - Санта Клаус.

Святой на оленьей упряжке

Сейчас уже за месяц до Нового года Москву украшают пестрыми елками с огоньками и чуть ли не обязательными фигурами Санта Клауса в ярко-красном костюме (есть мнение, что красный костюм прочно ассоциируется с образом Санта Клауса после того, как этот образ был использован в рекламе популярного напитка «Кока-Кола» с красной этикеткой). Раньше возмущались, а теперь, видимо, привыкли к этой «иноземщине». Вообще-то, на Руси «рождественскими» считались синий и белый - мягкие цвета, богородичные. Они и к зиме как-то ближе, чем резкий красный. Наверное, дело в том, что эти дедушки с белоснежными бородами, иногда с колокольчиками в руках или на оленьей упряжке, не совсем (мягко говоря) ассоциируются со святым Николаем. Да и вообще, в православии скульптуры, объемные фигуры, изображающие святых, не очень приняты. В городе висят плакаты «С Новым годом и Рождеством» с иконой святого Николая. Это нам, конечно, привычнее. Хотя, быть может, кто-то, проходя мимо фигуры Санта Клауса со своей дочкой или с братишкой и разрешая недоумение малыша по поводу дедушки в красном костюме, расскажет маленькому именно о святом Николае и о тех простых и подвластных каждому чудесах, которые творил этот добрый, отзывчивый, скромный и требовательный к себе человек.

Святой Николай спускается с небес

 И не только в наше время была путаница в связи со святым Николаем. Если сегодня для многих оказывается открытием, что Санта Клаус имеет непосредственное отношение к христианству, то наши предки заблуждались несколько иначе. С одной стороны, первый русский князь-христианин Аскольд был крещен во имя святителя Николая Чудотворца. Над его могилой княгиня Ольга поставила первую на Руси церковь, освященную в честь святителя Николая. Святому молились во всех жизненных ситуациях. Он был покровителем скотоводов и земледельцев, помогал в любой беде. Провожая на войну сына, мать молилась Николаю Угоднику. Перед венчанием девушка обращалась к святому в надежде на счастливый брак. Женщины взывали к Николаю при трудных родах. И конечно, святому Николаю (имя которого переводится с греческого языка как «победитель народов») молились воины. При всей этой любви к святому его считали вторым заступником после Бога, а кто-то даже путал образ святителя Николая с образом Иисуса Христа. Многие искренне полагали, что Троица - это Иисус Христос, Богородица и Николай Чудотворец. Молились Николаю своеобразно. На Руси существовали заговоры от порчи, в которых упоминалось имя святого Николая. В день святого Николая закалывали быка, которого для этого случая специально откармливали в течение трех лет. Часть мяса отдавали в церковь, а часть съедали во время коллективного пиршества. Как это увязать с Рождественским постом, сказать трудно. Рассказывали народные легенды о Николае Чудотворце. Любимая тема - как святой Николай помогает крестьянам. Хотя были и другие сказочные истории. Например, о противостоянии Николая Чудотворца и Ильи-пророка (в этих легендах Илья наказывает людей за их нерадение, а Николай помогает им избежать наказания). В народном понимании святой Николай был «начальником» рая. Считалось, что он отпирает райские ворота ключом и встречает умерших. В XVII-XVIII веках было принято вкладывать в руки покойного письмо к Николаю Чудотворцу с просьбой о прощении усопшему грехов. Сегодняшний праздник установлен в память смерти святого. В народе его называли «Никола зимний» или «Никола холодный». По преданию, в этот день святой Николай спускается с небес, обходит всю Русскую землю и помогает простому народу.

 

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале