Владимир Легойда рассказал о роли Церкви в медиапространстве

3 апреля в Центральном Доме журналиста с лекцией на тему "Церковь в медиапространстве" выступил председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Романович Легойда.

Выступление Владимира Романовича закрывало сезон 2011-2012. Общедоступный православный лекторий проводит Патриарший центр духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре. Проект существует 12 лет с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

В разные годы лекции  здесь читали:

-митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси),

- митрополит Волоколамский Иларион,

- архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн,

- епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон,

- архимандрит Алексий (Поликарпов),

- архимандрит Кирилл (Говорун),

- игумен Иоасаф (Полуянов),

- игумен Филипп (Рябых),

- игумен Петр (Мещеринов),

- иеромонах Димитрий (Першин),

- протоиерей Всеволод Чаплин,

- протоиерей Максим Козлов,

- протоиерей Димитрий Смирнов,

- протоиерей Владимир Воробьев,

- протоиерей Алексей Уминский,

- протодиакон Андрей Кураев,

- профессор  Андрей Борисович Зубов,

- профессор Алексей Ильич Осипов,

библеист Андрей Сергеевич Десницкий

и другие.

Владимир Легойда – председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви (с 2009 г.), секретарь Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, профессор кафедры международной журналистики МГИМО (У) МИД России, один из основателей (1996 г.) и главный редактор православного журнала «Фома», член Комиссии по международным отношениям Всемирного совета церквей (от Русской Православной Церкви), член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (с 2009 г.), член Общественной палаты РФ (с 2009 г.), член редакционной коллегии журнала «Альфа и Омега».

Владимир Легойда: «В свое время проповедь апостолов была рассказом о факте. Чем было христианство? Узнаванием факта. Проповедь в предельной точке сводилась к рассказу о факте Воскресения Христова. Так и сегодня, мне кажется, несмотря на 2000-летнюю историю Христианства наше свидетельство и наше присутствие в мире медиа тоже является свидетельством об этом же факте.

Издание, которое претендует на звание христианского, должно быть христоцентричным – это лозунг, который я впервые услышал от Марины Андреевны Журинской, главного редактора журнала "Альфа и Омега". Для меня это незыблемый, непреложный факт. Я помню, на какой-то дискуссии один человек, выступая в полемике, сказал : "Когда я читаю православные издания, то понимаю, что оттуда я могу почерпнуть сведения об истории, культуре, прочитать о величии России, но очень редко встречаю что-то о Христе". И это серьезный вопрос, хотя он, может быть, неудобный, неприятный. Наше свидетельство, наше присутствие в мире, как христиан, наши личные поступки всегда должны иметь основанием Христа и конечной точкой – Христа. Это – Альфа и Омега, иначе все теряет смысл.

Сегодня на Высшем Церковном Совете (вы знаете, есть у нас такой орган высшего церковного управления) Святейший Патриарх говорил о том, что является главным в христианском служении, что сердцевина нашего учения - это послание о спасении, все остальное вторично, если этого нет, то смысл христианского свидетельства теряется, точнее, оно перестает быть христианским.

Мне кажется, что сегодня это очень важно понимать, потому что общественная ситуация, я даже не беру конфликтную, напряженную ситуацию последних месяцев,  в которой мы находимся сегодня, очень непростая. Сегодня очень важно понимать, что главное, что мы сейчас можем показать, что мы можем дать миру – это жизнь во Христе. Я глубоко убежден, что никакого другого основания, никаких других способов, рассказов, которые сами по себе могли бы дать какой-то результат, у нас нет. Единственным результатом может быть возможность свидетельства о Христе и возможность того, чтобы мы были услышаны».

Владимир Легойда говорил о Евангелии и евангельских истинах, о своей работе, о православной журналистике, о блогах и блогерах, о роли прессы в жизни Церкви  и о многом другом. Значительную часть своего выступления он посвятил ответам на вопросы, многие из которых касались актуальных на сегодняшний день тем.

Зрители активно участвовали в дискуссии. Свободных мест в зале, как обычно, почти не было. Будем надеяться, что следующий сезон в православном лектории будет не менее удачным, чем нынешний.

Полную аудиозапись лекции можно прослушать на сайте Патриаршего центра духовного  развития детей и молодежи.

Декларация от Легойды – зависимость от Христа (ФОТО)Декларация от Легойды – зависимость от Христа (ФОТО)

Декларация от Легойды – зависимость от Христа (ФОТО)

8 декабря 2011