Николай Валуев: Достойно встретить Пасху

Многие относятся к спортсменам с легким пренебрежением — мол, все у них уходит в мышцы. Однако это мнение несправедливо. Спорт, особенно большой спорт, — явление удивительное, поэтому и спортсмены — удивительные люди. Они умеют не только далеко бегать и высоко прыгать — они думают, чувствуют, верят. Интервью боксера Николая Валуева, который ответил на наши вопросы о Церкви, спорте и Святейшем Патриархе Кирилле, — лучшее тому подтверждение.

— Говорят, «в здоровом теле — здоровый дух». Есть ли, по-вашему, связь между физическим и духовно-нравственным воспитанием?

— Конечно, есть. Держать в порядке свое тело, переносить большие физические нагрузки, терпеть, уметь концентрироваться, соблюдать режим, в чем-то себе отказывать – это очень большой труд. Если человек через все это проходит, то у него появляется некое понимание насколько это не легко, что и формирует определенные духовные и нравственные качества человека. Я не исключение. Считаю, что меня многому научил спорт.

— Много ли верующих людей среди известных спортсменов?

— Очень много.

— Спорт помогает укреплять характер. А какую роль в жизни спортсмена может играть молитва, разговор с Богом?

— Самый лучший ответ на этот вопрос дал бы, наверное, Федор Емельяненко. Если я считаю себя верующим, то Федор — глубоко верующий человек. Думаю, что его результаты в спорте, и его возвращение подтверждают, что Бог ему и здесь помогает. Хотя я помню и его слова о том, что любое свое спортивное будущее он готов принять со смирением. Не помню точно, но смысл такой. Это, как мне кажется, и есть слова настоящего верующего.

— Существуют ли взаимоотношения между Церковью и большим спортом? Что это за отношения?

— Безусловно, существуют. Сегодня совсем не редкость, когда спортсмен ходит в храм, общается с батюшкой, молится перед выступлениями. Любые состязания – это ведь своего рода поединок. В прошлые времена, да и сейчас, при военных соединениях были священники, которые настраивали воинов перед боем определенным образом, помогали им не падать духом. Мне кажется, это очень важно не только для воинов, но и для спортсменов.

Известно, что Русская Православная Церковь поддерживает развитие спорта в России. Мне кажется, это хорошо и правильно. В частности, Патриарх Кирилл способствует развитию у нас в стране хоккея с мячом, этого исконно русского вида спорта. Ярким событием стало проведение ежегодного молодежного турнира по хоккею с мячом на призы Святейшего Патриарха, который прошел в феврале этого года на Красной площади. Вот это событие! Жаль, что наши СМИ не так много времени уделили и этому мероприятию, и этому замечательному виду спорта. А ведь такие турниры очень важны, они помогают привлечь внимание молодежи к спорту. А значит, отвлечь от чего-то другого, увы, сегодня все чаще совсем не полезного или правильного.

— Вы упомянули Святейшего Патриарха. А какое впечатление производит на Вас Предстоятель Русской Церкви?

— Мне кажется, это человек современный — в том смысле, что он способен говорить с паствой простым, доступным языком. Он всегда вызывает уважение и доверие. Причем, у людей разных возрастов и профессий.

— Как Вы думаете, какую роль играет Святейший Патриарх в новейшей истории нашей страны? В чем значение его служения?

— Как я уже сказал, одна из важнейших задач — сделать православную веру доступной и понятной для большого количества людей. Многие из нас сегодня называют себя православными, но не все утверждены в вере, имеют о ней правильное представление. И здесь важны слова и поступки любого пастыря, ну а главы Церкви — в первую очередь. Поэтому замечательно, что у нас именно такой Патриарх.

Кроме того, я вижу, как Патриарх заботится о Церкви. Сколько совершает поездок, встреч с самыми разными людьми, скольким помогает… И это очень важно как для Церкви, так и для всего нашего общества.

— Если говорить о критике Патриарха — кому может не нравиться активное участие Патриарха Кирилла  в судьбе своего Отечества, забота о своей пастве?

— А надо говорить о критике? Я, если честно, никогда не слышал особой критики в адрес Патриарха.

— Но сейчас она есть, особенно в Интернете, в блогах…

— Ну, значит я не читаю эти блоги. И никому не советую. Я не знаю, кому может быть выгодно очернять Патриарха. Разве что людям, которым очень не нравится православие как таковое, тем,кто хочет дезориентировать православных людей, пошатнуть моральные устои и веру людей.

События последних недель являются ярким подтверждением того, что такие попытки совершают, и будут совершать. Но их нельзя оставлять без внимания. Нельзя допустить, чтобы такие действия повторялись впредь. Церковь – это не место для хамства или высказывания политических взглядов. Церковь для молитвы. И в эти последние дни поста я именно это желаю всем еще раз глубоко осознать. И достойно встретить замечательный праздник Пасхи.