Москва. Вид с высоты храма Воскресения Христова в Кадашах (ФОТО)

От Пасхи до Вознесения – праздничный период. Московский Пасхальный фестиваль предлагает желающим множество концертов, иногда к ним прилагаются экскурсии. На одной из них корреспондент «Татьянина дня» побывал в храме Воскресения Христова в Кадашах.
Такой прекрасный вид открывается с колокольни храма Воскресения Христова в КадашахТакой прекрасный вид открывается с колокольни храма Воскресения Христова в Кадашах

Экскурсия на колокольню - подарок тем, кто в этот вторник, 1 мая, пришел ко храму Воскресения Христова в Кадашах послушать звоны в рамках Московского Пасхального фестиваля. Сначала пришедшие наслаждались звонами (а звонари - поднимались на местную колокольню и пробовали свои силы там), а после отправились на экскурсию по Кадашам.

Храм в Кадашах - одна из жемчужин московской архитектуры - отреставрирован далеко не полностью. Еще когда храм не был отдан кадашевской общине, для богослужений приспособили стоявший у храма бывший каретный сарай: внутри устроили храм, над ним - небольшую деревянную колокольню. Даже удивительно, что такое сооружение есть в современной Москве, а у такого замечательного и большого храма - такая скромная колокольня.

Храм Воскресения Христова в Кадашах Храм Воскресения Христова в Кадашах

Храм с колоколенкой,устроенный на месте каретного сарая и освященный во имя святого Иова Почаевского Храм с колоколенкой,устроенный на месте каретного сарая и освященный во имя святого Иова Почаевского

КолокольняКолокольня


На колокольнеНа колокольне



На колокольню поднимаются по приставной деревянной лесенке На колокольню поднимаются по приставной деревянной лесенке

Вид на храмовый двор Вид на храмовый двор

Крест на храме Иова Почаевского Крест на храме Иова Почаевского

Удивительно, что такой уголок - практически в самом центре Москвы!Удивительно, что такой уголок - практически в самом центре Москвы!

Во дворе Во дворе

Экскурсия начинается рассказом об истории окрестных районов на фоне уникального фотоснимка местности.

По словам экскурсовода, эта точка у западной стены храма - самая выгодная для того, чтобы рассмотреть колокольню. Действительно, тут можно оценить ее высоту. По словам экскурсовода, эта точка у западной стены храма - самая выгодная для того, чтобы рассмотреть колокольню. Действительно, тут можно оценить ее высоту.

Вид с другого ракурса Вид с другого ракурса

Нижний храм освящен в честь Праздника Успения Пресвятой Богородицы Нижний храм освящен в честь Праздника Успения Пресвятой Богородицы

Некогда одним из его замечательных украшений был уникальный иконостас. После революции 1917  года иконостас вынесли из храма, но частично его украшения удалось сохранить в музее. Сейчас они хранятся в храме в специальном стеллаже. Некогда одним из его замечательных украшений был уникальный иконостас. После революции 1917 года иконостас вынесли из храма, но частично его украшения удалось сохранить в музее. Сейчас они хранятся в храме в специальном стеллаже.

Кадашевский храм - настоящий музей. У лестницы XVIII века, ведущей на второй этаж - старинные каменные надгробия.Кадашевский храм - настоящий музей. У лестницы XVIII века, ведущей на второй этаж - старинные каменные надгробия.

Подробно об истории храма можно прочесть на стенде у входа в верхний храмПодробно об истории храма можно прочесть на стенде у входа в верхний храм

Вход в верхний храм. За счет того, что вокруг храма построена галерея, сохранилась уникальная резьба по белому камню. Вход в верхний храм. За счет того, что вокруг храма построена галерея, сохранилась уникальная резьба по белому камню.

Для сравнения: вход в храм, перед которым проходит открытая галерея (и который, соответственно, расположен прямо на улице) сохранился значительно хуже. Для сравнения: вход в храм, перед которым проходит открытая галерея (и который, соответственно, расположен прямо на улице) сохранился значительно хуже.

Сквозь дырочку в двери виден интерьер верхнего храма.Сквозь дырочку в двери виден интерьер верхнего храма.

Иконостас Иконостас

Пол XVIII векаПол XVIII века

До передачи храма общине в нем располагался реставрационный центр Грабаря. Сотрудники раскрыли росписи XIX века и отреставрировали их. Сегодня мы можем любоваться  этими прекрасными росписями. До передачи храма общине в нем располагался реставрационный центр Грабаря. Сотрудники раскрыли росписи XIX века и отреставрировали их. Сегодня мы можем любоваться этими прекрасными росписями.

Один из самых заманчивых пунктов экскурсии - возможность подняться на Кадашевскую колокольню. Один из самых заманчивых пунктов экскурсии - возможность подняться на Кадашевскую колокольню.

Лестница Лестница

Ярус звона колокольни пустует, хотя два больших исторических колокола сохранились. Они находятся в Большом театре, но, несмотря на все усилия общественности, вернуть их  в храм пока не удается. Ярус звона колокольни пустует, хотя два больших исторических колокола сохранились. Они находятся в Большом театре, но, несмотря на все усилия общественности, вернуть их в храм пока не удается.

С колокольни открывается потрясающий вид на Москву. С колокольни открывается потрясающий вид на Москву.

Купола Кадашевского храма Купола Кадашевского храма

Обзорные экскурсии  по храму Воскресения Христова в Кадашах устраиваются каждое воскресенье в 13.00. Сбор – у домика священника. Ближайшая экскурсия состоится 6 мая.