Весна в Ботаническом саду МГУ

В Ботаническом саду МГУ — месяц цветения. Кроме обычных для Москвы черемухи и вишен будет можно полюбоваться первоцветами, миндалем, абрикосами и видом Главного здания на фоне гор.

Экскурсионный сезон в Ботаническом саду начинается в конце апреля и длится до осени. Попасть в сад с улицы сложновато, так как он закрыт для свободного посещения. Зато на экскурсии, с расписанием которых можно ознакомиться на сайте ботсада, приглашают всех. Если вы запланировали прогулку, можете быть уверены, что она не сорвется: экскурсовод проведет вас в любую погоду, даже если вы пришли в одиночестве.

Первоцвет Чистяк весенний семейства лютиковых встречает гостей уже у ограды сада

Ни один рассказ не повторяется, ведь новые растения распускаются постоянно, и кому как не профессиональным ботаникам знать, на что обратить внимание в данный момент.

Цветение сакуры
Зацветает канадский клен

В саду можно полюбоваться не только отдельными растениями, но и красивыми ландшафтами. 

Островок подснежников

И очень здорово наконец-то узнать названия привычных «сорняков», их историю и свойства.  Мы, например, познакомились с желтой хохлаткой.

Заросли хохлатки

Еще одно желтое пятно  кустарник форзиция, у которого цветы появляются раньше листьев.

Форзицию часто используют как декоративный кустарник

А это — вход в альпинарий Ботанического сада МГУ, самый крупный альпинарий в россии. Искусственные горки, построенные здесь, символизируют разные горные системы — от Тянь-Шаня до Альп.

Еще одна особенность  использованные для строительства горок гранитные валуны. Обычно в альпинариях применяют песчаники или известныки, но помпезный гранит больше соответствовал духу времени и имперскому стилю кампуса на Воробьевых горах. Ходят слухи, что в числе камней, ныне скрытых редкими растениями, даже обломки взорванных московских храмов, в том числе и Храма Христа Спасителя. Но проверить это практически невозможно.

Узкие дорожки альпинария
Абрикос

В России рододендрон растет не очень хорошо (хотя в Ботаническом саду вырастили вполне симпатичный экземпляр), а вот в Европе разрастается до огромных размеров, типа наших лип.

Цветущий рододендрон

В кавказском отделе альпинария есть маленькое озерцо.

Заинтересованные слушатели

Еще одна дикорастущая красавица — медуница.

Цветы медуницы постепенно меняют окраску с розовой на фиолетовую

Миндаль в Ботаническом саду чувствует себя отлично. Интересно, мог бы он также успешно расти на московских улицах?

Бутоны миндаля

 Наверное, самый экзотичный ракурс Главного здания.

ГЗ на Кавказских горах

Впервые опубликовано 10 мая 2012 года