rss
    Версия для печати

    В одном из храмов Чувашии в колокола бьет "электронный звонарь"

    Одну из колоколен в Чувашии оснастили электронной системой управления колоколами. Конечно, "электронный звонарь" не может стопроцентно заменить живого мастера. Но не в каждом приходе найдется такой талантливый исполнитель.

    "Электронный звонарь" установлен во вновь возведенном Тихвинском храме в селе Мусирма Урмарской района Чувашии. Как сообщает ГТРК "Чувашия", в 2003 году сгорел деревянный храм – спасти удалось лишь несколько икон. Погоревав, настоятель храма протоиерей Леонид Ермолаев взялся за стройку. Новый храм возвели на месте утраченного, и он оказался краше прежнего. Все здесь сделали местные умельцы, а средства вкладывали многие благотворители. Имена тех, кто пожертвовал на колокола, по старой российской православной традиции вылиты на юбках церковных музыкальных инструментов.

    В приданное к звоннице деревенские меценаты приобрели для храма систему кнопочного управления колоколами. Техника управляет языками всех колоколов. В программе –14 разнообразных звонов. Допустить на звонницу электронику заставила нужда. Раньше колокола приводила в движение супруга настоятеля, Наталья, но по совместительству она еще и певчая, и регент. "Звонарей-то у нас в округе нет; кто-то состарился, кто-то уже отошел к Господу, некому у нас было звонить, только я одна осталась. Теперь мы здесь поем, молимся, отсюда управляем колоколами, и колокола звонят", говорит Наталья Ермолаева, регент хора Тихвинского храма с. Мусирма.

     

    Вставить в блог

    Оставить комментарий

    загрузить другую captcha

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru