rss
    Версия для печати

    В храм РПУ прибыл древний реликварий с мощами святого Николая Угодника (ФОТО)

    19 мая 2012 года в храм во имя апостола Иоанна Богослова, что под Вязом, домовый храм Российского православного университета прибыл древний тосканский реликварий с частицей мощей святителя. Его встречали преподаватели и студенты Университета, прихожане храма и местные жители, которых заранее известили об этом событии.

    19 мая 2012 года в храм во имя апостола Иоанна Богослова, что под Вязом, домовый храм Российского православного университета прибыл древний тосканский реликварий с частицей мощей святителя. Его встречали преподаватели и студенты Университета, прихожане храма и местные жители, которых заранее известили об этом событии.




    Игумен Петр (Еремеев), ректор РПУ: В день памяти святителя Николая мы празднуем юбилей перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бари. По инициативе приходов  Москвы, которые обратились к нам в университет, мы собрали оргкомитет по торжествам в честь этой памятной даты. Решено было провести выставку приходов Москвы, носящих имя Николая Угодника, которую вы можете увидеть в рекреации нашего актового зала. Также пройдет конференция, посвященная Николаю Чудотворцу.

    Большое значение для нас имеет сегодняшнее событие. Реализовалось желание одного из друзей нашего университета, который на время передал из своего частного собрания древний тосканский реликварий с частью мощей Николая Угодника, который сегодня прибыл к нам в храм. За три дня торжеств – они продлятся с сегодняшнего вечера до дня памяти Николая Угодника, благодаря присутствующей здесь частице мощей Николая Угодника, прибывшей в реликварии из Италии и выставке посвященной деятельности Никольских приходов Москвы , все желающие смогут познакомиться с тем, каким образом прославляется и почитается Николай Чудотворец в нашей столице.

    Что касается святыни, то ее аутентичность не вызывает сомнений, поскольку реликварий имеет древние печати. Перед тем как святыня была привезена в Москву, мы попросили воронежский центр экспертизы, который занимается проверкой подлинности ввозимых в Россию различного рода ковчегов со святынями и икон, познакомиться с этим реликварием. Убедившись в том, что он действительно принадлежит к веку и древности, к которому его относит его обладатель, мы убедились, что реликварий и святыня в нем действительно является достойными того, чтобы согласиться на это благодеяние и встречать его сегодня в нашем храме.

    Особенное значение торжества эти имеют для Православного Университета. Задачей нашего вуза является изложение евангельских истин на современном языке, донесение их до наших с вами современников. Используя разные, как сегодня говорят форматы празднования, мы даем возможность нашим прихожанам и жителям Китай-города не просто прийти в храм помолиться,  поучаствовать во встрече, но и пообщаться после богослужения, поговорить о том, какое послание, обращенное к нам, мы слышим сегодня из уст святого Николая Угодника. Это будет звучать и на конференции, и на выставке, которая больше частью говорит о социальной работе прихода. Приглашения на этот праздник мы разнесли по всем домам и офисам нашего района. И сегодня в храме я вижу очень много новых людей.























































    В России Николая Угодника знают и почитают даже люди далекие от церкви. А уж для воцерковленных людей возможность поклониться древней святыне – настоящее чудо. Реликварий пробудет в храме апостола Иоанна Богослова, что под вязом до вечера 22 мая. У вас еще есть возможность прийти в храм и помолиться у мощей святителя Николая.

    Читайте также:

    Вставить в блог

    Оставить комментарий

    загрузить другую captcha
    Валентина, Москва20.05.2012 2:05 #
    Слава Богу!

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru