rss
    Версия для печати

    Освященный портрет Карла Маркса и другие истории

    В начале июня факультет журналистики МГУ будет отмечать свой шестидесятилетний юбилей. К этой дате выходит в свет несколько книг. Одна из них – «Легенды и байки журфака».

    Два с половиной года назад первое издание этой книги вышло к восьмидесятилетию президента факультета профессора Ясена Николаевича Засурского. Но её тираж был мизерным – сто экземпляров – и моментально разошёлся среди гостей юбиляра. Новое издание обещает быть более доступным.  В него включено много новых историй, которые никогда прежде не публиковались. Предлагаем вашему вниманию несколько баек из этой книги.

    ***

    Сейчас на главной лестнице журфака всех встречает огромный портрет Ломоносова. Раньше на этом месте стояли скульптуры Ленина и Сталина. Они смотрели друг на друга. Потом Сталина убрали, а Ленина поставили посередине.

    Главная лестница журфака МГУ. На месте портрета Ломоносова стоял памятник ЛенинуГлавная лестница журфака МГУ. На месте портрета Ломоносова стоял памятник Ленину

    В начале девяностых годов руководство факультета стало думать, как избавиться от Ильича. Его хотели  демонтировать осторожно, чтобы не было шума. Некий выпускник захотел купить этого Ленина и поставить у себя на даче и проводить под ним встречи однокурсников. Рассказывают, что он даже пригнал к факультету грузовик, но не смогли отсоединить скульптуру от постамента: Ленин держался намертво. Кто-то предложил отколоть его до щиколоток – чтобы ботинки с постаментом остались, а остальную часть увезти. Но выпускник воспротивился этому: он хотел иметь Ленина целиком. Так и уехал грузовик обратно без Ильича.

    А потом, говорят, разыскали старичка, который участвовал в демонтаже памятника Сталину. Он рассказал, что оба памятника состояли из трёх частей и легко разбирались, как конструктор. Когда он показал, где находятся грани этих частей, Ленина быстро разобрали. Это было в шесть часов утра в первых числах мая 1997 года.

    Ясен Николаевич Засурский размышлял, как же студенты и преподаватели отреагируют на это. Но люди ходили целый день и ничего не замечали. И наконец, на учёном совете, состоявшемся в конце того же дня, Ясен Николаевич, говоря заключительные слова, осторожно прибавил:

    – А мы сегодня совершили одну рискованную акцию, но, к счастью, никто ничего не заметил.

    И ушёл. Тут уже все всполошились и через некоторое время поняли, что не хватает памятника Ленину. А вскоре место памятника занял портрет Ломоносова.

    ***

    Уникальная история. Пришёл на заочное отделение журфака поступать старичок, которому стукнуло девяносто четыре (!) года. У него были публикации из фронтовой газеты за 1944-1945 годы. В то время для поступления ещё требовались собственные публикации в СМИ.

    Дом на Моховой в 1940 годуДом на Моховой в 1940 году

    Старичок блестяще прошел творческий конкурс: ему поставили высокий уровень, все преподаватели были в восторге от него. В приёмной комиссии подсчитали, что, когда старичок закончит заочное отделение, ему исполнится ровно сто лет. Но на экзамене по литературе этот почтенный абитуриент получил двойку, потому что нужно было иметь хоть какой-то навык написания сочинений. Старичку разрешили в знак признания заслуг перед Родиной сдать в качестве исключения немецкий язык, который в его ситуации уже не влиял, конечно, на поступление. Немецкий он помнил с военных времён: допрашивал на фронте пленных. Всех преподавателей немцев он очаровал (тогда экзамен был устный), ему поставили пятёрку.

    На следующий год старичок пришёл снова подавать документы, но именно тогда ввели квоту на три публикации за текущий год, а у старичка самая свежая публикации оказалась за 1945 год. И документы у него, к сожалению, не приняли.

    ***

    Жил-был один студент. Он всем говорил, что сирота. И все его, конечно, жалели. Учился он довольно плохо.

    И вот к концу второго курса на факультет пришел бравый полковник  и спросил,  как учится его сын, называя фамилию студента-сироты.

    – Как вы можете быть его отцом, если он сирота? – изумились инспектора.

    – Как сирота?! А я на что?! – пробасил полковник.

    – Может, вы отдельно живёте? – с робкой надеждой поинтересовался кто-то из коллег.

    – Я не с ним живу?! – полковник чуть не задохнулся от изумления. – Да я этого лодыря каждое утро сапогами пинаю, чтобы просыпался! Ну-ка зовите  этого сироту сюда!

    Студента тут же привели с пары. Он открывает дверь  и видит отца. 

    Мхатовская пауза. И – сын бросается на шею к отцу:

    – Папа! Ты нашёлся!!

    Но папа не оценил юмора, снял свой офицерский ремень, а со студента штаны, и выпорол сынка прямо в учебной части. Видимо, ремень помог, и студент, наконец, перестал прогуливать и стал нормально сдавать экзамены.

    ***

    Однажды во время  вступительного сочинения в 232-й аудитории на голову одной абитуриентки с балкона упала… кошка.  На факультете  в то время было держали кошек, потому что развелось много мышей. Потом мыши исчезли, кошек перед вступительными экзаменами куда-то увезли, чтобы не смущать абитуриентов, но одна каким-то образом избежала общей участи и затаилась, как выяснилось, в одном из самых труднодоступных мест факультета.

    Эта кошка вдруг прыгнула сначала на голову бедной девушке, вцепилась ей в волосы, потом накинулась на её вступительное сочинение, смяла его и убежала. Дежурным преподавателям и сотрудникам приёмной комиссии удалось предотвратить панику.

    За это сочинение девушка получила тройку. Подала апелляцию. А раньше апелляцию можно было подать только в двух случаях: если нарушена процедура экзамена или тема сочинения не соответствует в школьной программе. Абитуриентка решила апеллировать к нарушению процедуры: кошки на экзамене не должно быть. В заявлении девушка написала, что кошка ей помешала сосредоточиться, нарушила её концентрацию, из-за нее она получила психологическую травму.

    Апелляционная комиссия удовлетворила это заявление: оценку исправили на четвёрку, и девушка поступила на журфак.

    ***

    Из диалога с абитуриенткой:

    – Кто, – спрашивает экзаменатор на собеседовании, – пришёл к власти в России в 1917 году?

    – Горбачёв, – улыбается девица.

    – Подумайте ещё.

    – А-а, вспомнила: Ельцин!

    – Понятно. А кто на нашу страну напал в сорок первом году?

    – Это уж я точно знаю, – обрадовалась абитуриентка. – Наполеон.

    Девушка с треском провалила экзамены на журфак, но успешно поступила на факультет журналистики одного из частных вузов.

    ***

    В начале девяностых годов в праздник Крещения Господня, 19-го января, на журфак едва ли не впервые в постсоветской истории пришёл священник – освятить крещенской водой наш богоспасаемый факультет (кажется, это был покойный отец Георгий Чистяков). Зайдя в деканат, он привычно окропил стены и вдруг заметил на стене оставшийся с советских времён портрет Карла Маркса, выжженный каким-то умельцем на небольшой дощечке. Священник обмакнул кропило в святой воде и основательно смочил изображение. Кто-то потом заметил, что у нас в деканате висит единственный в мире освящённый портрет Маркса.

     

    Вставить в блог

    Оставить комментарий

    загрузить другую captcha
    Наталья, выпускница журфака-200612.06.2012 17:08 #
    Спасибо за интересную подборку:) Идея книги – отличная. Даже не думала, что такая ностальгия по журфаковским годам вдруг возникнет! А будет ли возможность купить эту книгу через Интернет или хотя бы скачать полную версию? Очень-очень хотелось бы!

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru