Первый патриарх XXI века - Кирилл

Итак, известно имя нового, шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси. Им стал человек, воплотивший в нашей прессе образ русского архиерея последних пятнадцати лет — Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл.
Владыка Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье потомственного священника. В двадцать три года принял постриг, тогда же рукоположен во иеродиакона и иеромонаха.

В 1970 г. окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия и стал личным секретарём митрополита Никодима (Ротова) - одного из самых ярких, талантливых и противоречивых архиереев второй половины ХХ в. В следующем году возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата в Женеве, а ещё через три года - ректором Ленинградской духовной академии.

В этой должности отец Кирилл проявляет себя как смелый новатор. Он фактически открыл Ленинградскую семинарию для девушек, создав специальный регентский класс - по тем временам это рассматривалось едва ли не как революция. При нем Ленинградская духовная академия стала единственным местом, где канон Андрея Критского читали по-русски. Практиковались и другие новшества: богослужебное чтение Священного Писания в переводе и лицом к народу, произнесение тайных молитв вслух, служение Литургии по древнему чину апостола Иакова.

В двадцать девять лет (абсолютный возрастной рекорд) архимандрит Кирилл хиротонисан в епископа Выборгского, а уже в следующем году возведен в сан архиепископа и стал управляющим Патриаршими приходами в Финляндии. Исполнял церковные миссии в Венгрии, Канаде, Франции, Болгарии, США, ФРГ, Перу, Греции; в 1981 году входил в группу слушаний по ядерному разоружению в Амстердаме. В 1984 году назначен архиепископом Смоленским и Вяземским (в 1989 г. титул изменён на «Смоленского и Калининградского»).

С 1989 г. владыка Кирилл - председатель Отдела внешних церковных связей и постоянный член Священного Синода. Участвовал в подготовке законов "О свободе вероисповеданий" (1990), "О свободе совести и о религиозных объединениях" (1997). В 1991 году возведен в сан митрополита.

В 90-е годы журналисты стали называть его «министром иностранных дел», а иногда даже «премьер-министром» Русской Церкви, имея в виду его роль в принятии рубежных решений и частые появления в СМИ. Основными достижениями владыки считаются воссоединение Русской Православной Церкви Заграницей с Московским Патриархатом и бурный рост количества русских приходов в дальнем зарубежье включая КНДР, Вьетнам, Индонезию, Филиппины, Иран, Ирак, ОАЭ, ЮАР, Исландию.

Митрополит Кирилл - единственный архиерей, известный в послеперестроечной России не меньше, чем покойный Патриарх Алексий II. Он приобрёл популярность как человек широкой эрудиции, автор более 600 публикаций, прекрасный оратор и полемист, просветитель и миссионер (с 1994 года ведёт еженедельную программу «Слово Пастыря» на Первом канале телевидения, где отвечает на многочисленные письма телезрителей; участвовал во многих телепроектах, включая прошлогоднее шоу «Имя Россия», регулярно выступал экспертом по острым общественным проблемам).

Владыка известен своей коммуникабельностью, чувством юмора и умением выходить из сложных ситуаций. Однажды его принимал Уго Чавес, и экстравагантный президент Венесуэлы попросил архиерея исполнить в своей домашней капелле песнопение в честь Божией Матери. Владыка не растерялся и громко спел молитву.

6 декабря 2008 г. в связи с кончиной Патриарха Алексия II митрополит Кирилл избран Местоблюстителем Патриаршего престола. На Архиерейском Соборе 2009 года при выборе кандидатов на Патриаршество набрал наибольшее количество голосов - 97 из 198.

27 января 2009 г. на Поместном Соборе Русской Православной Церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл тайным голосованием избран 16-м Патриархом Московским и всея Руси.