Патриархи ХХ века: Пимен - молитвенник

В нашей серии о русских патриархах ХХ века мы сегодня поговорим о патриархе Пимене (1971-1990). Нынешнему поколению молодежи, пришедшей в Церковь, имя патриарха Пимена говорит немногое и знаем мы о нем мало. Но для тех, кто пришел в Церковь в 70-80-е годы, он значил гораздо больше.

 


 на рок-концерте
 
 
 
 
 
 очереди...
 
 
 
 
 
 первые автоматы
 
 
 
 
 
 олимпиада-80
 
 
 
 
 
 Оптина пустынь
 
 
 
 
 
 Успенский собор ТСЛ
 
 
 
 
 
 празднование 1000-летия

Крещения Руси

 


 Патриарх Пимен
 
 
 
 
 
 Паломники в Лавре
 
 
 
 
 
 Власть на мавзолее
 
 
 
 
 

Художественно-

производственное

предприятие «Софрино»

 
 
 
 

 благоверный князь

Дмитрий Донской

Пимен (Сергей Михайлович Извеков), 14-й Патриарх Московский и всея Руси, родился 10/23 июля 1910 года в г. Богородске Московской губернии в семье рабочего-механика. В возрасте 17 лет принимает монашество с именем Пимен в скиту Троице-Сергиевой Лавры, а в 1932 году, в 22 года уже становится иеромонахом и именно таким его запечатлел художник Павел Корин на эскизе своей картины «Русь уходящая». В 1934 году его арестовывают и вплоть до 1941 года иером. Пимен находится в заключении. В начале войны он по собственному желанию был отправлен на фронт, где и прослужил 3 годы в качестве связиста. После войны иером. Пимен служит в разных храмах, а в 1949 году возводится в сан игумена и становится наместником Псково-Печерского монастыря, а с 1954 - Троице-Сергиевой Лавры.

 В 1957 году архимандрита Пимена хиротонисают во епископа Балтского, викария Одесской епархии. С июля 1960 по 14 ноября 1961 управляющий делами Московской Патриархии. 23 ноября 1960 возведен в сан архиепископа. С 16 марта 1961 архиепископ Тульский и Белевский. С 14 ноября 1961 митрополит Ленинградский и Ладожский, с 9 октября 1963 - Крутицкий и Коломенский. С 25 февраля по 22 декабря 1964 - вновь управляющий делами Московской Патриархии.

 После кончины Патриарха Алексия I 17 апреля 1970, в соответствии с Положением об управлении Русской Православной Церковью, как старейший по хиротонии постоянный член Синода, вступил в должность Местоблюстителя Патриаршего Престола (1970-1971) и в таковом качестве председательствовал на Поместном Соборе 1971 года.

 2 июня 1971 единогласно, открытым голосованием, избран Поместным Собором Патриархом Московским; настолован 3 июня того же года.

 В 70-х гг. церковная жизнь оставалась относительно стабильной и протекала без потрясений, подобных тем, какие выпали на долю Церкви десятилетие назад, в годы хрущевских гонений. Государственная политика по отношению к Церкви оставалась в основных своих чертах неизменной, какой она сложилась после отставки Хрущева: жесткий, тотальный контроль за всеми проявлениями церковной жизни, противодействие попыткам расширить сферу дозволенного для Церкви, но без массовых репрессий против духовенства или верующих мирян, без массового закрытия церквей и без шумных пропагандистских атеистических кампаний. Бесправное положение Церкви в 70-х гг. вызывало несравненно более острую, чем в предшествующие десятилетия, реакцию со стороны общественности на Западе и в самой России. Нарастало размывание религиозного чувства в самом народе, оторванном от церковной жизни. Отмечено, что в 70-е годы люди начали реже посещать в церковь, уменьшилось количество треб.

 В середине 80-х годов ситуация начала меняться. В 1983 году в преддверии празднования 1000-летия Крещения Руси Церкви был отдан Данилов монастырь в Москве, в 1987 году - Оптина пустынь. Само 1000-летие Крещения Руси стало беспрецедентным событием в Советском Союзе: впервые церковный юбилей отмечался на государственном уровне. Это событие стало началом, отправной точкой возрождения православия в России.

  3 мая 1990 года в Патриаршей резиденции в Чистом пер. в Москве почил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. 6 мая совершено было погребение Первосвятителя в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры, возле могилы его предшественника Патриарха Алексия I.

 В правление патриарха Пимена (1971-1990):

 

  • 15 сентября 1980 открылся завод Художественно-производственного предприятия «Софрино» в посёлке Софрине Московской области, построенный на территории, выделенной правительством СССР в 1972 по просьбе Патриарха Пимена. Строителем и первым директором предприятия был Павел Иванович Булычев († 27 января 2000).

 

  • На Поместном Соборе 1971 года были отменены клятвы Большого Московского Собора 1667 года на придерживающихся старых обрядов.

 

  • На Поместном Соборе 1988 годы были причислены к лику святых свт. Иннокентий Московский, блаженная Ксения Петербургская, святители Феофан Затворник и Игнатий (Брянчанинов), преподобный Амвросий Оптинский и благоверный князь Дмитрий Донской.

 

  • В 1988 году в государственном масштабе было отпраздновано 1000-летие Крещения Руси и состоялась судьбоносная для Русской Церкви встреча патриарха Пимена и М. С. Горбачева. Власть отказывается от политики государственного атеизма.

 

  • 9 октября 1989 года был канонизирован святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, что положило начало последующему прославлению Новомучеников и исповедников Российских.